Время МН, № 93, 2 июня 2001 г.

Татьяна Вольтская. Статья. В полк – с пеленок. Стр. 5

Известно, что при матушке Екатерине дворянских детей записывали в полк с рождения, а то и до оного, так что порой случались казусы - тогда ведь не было УЗИ, чтобы заранее определить, кто родится, мальчик или девочка. Кажется, наши доблестные военные идут в том же направлении - скоро на воинский учет будут ставить в первом классе или в детском саду. Разница только в том, что при Екатерине жалованье и чины шли подрастающим младенцам, а у нас - охотникам на призывников.

Эту короткую историю мне рассказали в организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга". Директор одной из школ Адмиралтейского района, ссылаясь на приказ директора роно, отстранил от занятий одиннадцатиклассника - до тех пор, пока тот не встанет на воинский учет. Контроль за выполнением своего распоряжения директор возложил на классного руководителя.

Случай мог бы показаться просто курьезным, но смеяться над ним рано. Или поздно. Потому что беспрекословное подчинение школьного директора самоуправству военкомата - не случайный эпизод, а часть мощной системы, успешно разрабатываемой в последнее время на основе приказа министра обороны N 400 от 6 сентября 1999 года - о мерах по выполнению постановления правительства Российской Федерации от 1 июня 1999 года N 587 об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации. Того самого приказа, в котором разработан механизм выполнения плана по воинскому призыву. Приказ, как видим, вышел почти три года назад, но именно теперь он стал проводиться в жизнь с небывалым служебным рвением.

По закону о воинской обязанности и военной службе за призыв у нас отвечает гражданская власть - один из заместителей главы администрации района или города, военкому же определено подчиненное место - он может быть только заместителем председателя призывной комиссии. А суть приказа N 400 состоит в том, что штаб военного округа берет власть в свои руки - вплоть до контроля за личной жизнью граждан.

Во 2-й главе означенного приказа просто и ясно говорится, что должен делать штаб военного округа. Во-первых, он должен собирать о гражданах медицинские данные (хотя делать это без ведома граждан по закону запрещено), а потому в поликлиниках запрашиваются - зачастую с последующим бесследным исчезновением - медицинские карты подростков, в больницах добываются результаты амбулаторных и стационарных обследований, рентгенограмм и других методов исследования, сведения о прививках, инфекционных заболеваниях, в психоневрологических, наркологических, кожно-венерологических, туберкулезных и других диспансерах собираются списки тех, кто состоит на учете.

Во-вторых, штаб военного округа занимается профессионально-психологическим отбором граждан, чтобы заранее распределить их по родам войск - для этого от учителей и директоров школ требуют заполнять характеристики на своих учеников, а через учителей ОБЖ и классных руководителей распространяются соответствующие анкеты.

В-третьих, списки и характеристики на потенциальных призывников собираются не только в школах, но и в других учебных заведениях и предприятиях, где они работают и учатся, а также в жилконторах, то есть по месту жительства. Потом списки сверяются двояким способом - путем выезда военных на места или вызова на ковер тех, кто эти списки предоставлял.

Военных интересует все - находился ли человек под судимостью, менял ли фамилию (это легко узнать в органах записи актов гражданского состояния), как проявил себя при поисках работы. Приходит, например, человек в службу занятости, а вслед за ним является некто - взять характеристику, составленную на основе профессиональной консультации. Анекдот о вездесущем майоре Пронине, кладущем тебе руку на плечо в самых неожиданных обстоятельствах, материализуется на глазах.

Все это называется коротко и ясно: "изучение граждан" и "проведение их предварительного отбора для комплектования вооруженных сил". Вероятно, на слух военных это звучит нормально. На слух обычных людей - примерно как "изучение морских свинок" или "изучение подопытных кроликов".

Елена Виленская, сопредседатель общественной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", комментирует создавшееся положение так, что теперь штабы округа, получив практически неограниченные полномочия, осуществляют полный контроль за всеми сторонами жизни и деятельности человека.

Между тем в статье 23, пункте 1 Конституции Российской Федерации говорится, что "каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени". А статья 24, пункт 1, гласит, что "сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются".

- Но сведения собирают, - рассказывает Елена Юрьевна, - где, когда, чем занимался человек. А потом начинается операция "Невод", проходящая сейчас в Петербурге для ловли уклоняющихся от призыва. Но ведь в соответствии с презумпцией невиновности вопрос об уклонении может решить только суд, у нас же главное - схватить, а потом решать, виновен или нет. В результате родители ищут пропавшего сына по милициям и моргам, а находят в армии, жена ищет мужа, которого схватили прямо на рынке, куда он отправился за картошкой, и находит там же - наутро.

Вообще-то юристы говорят, что подобные действия квалифицируются как похищение людей. "Солдатские матери Санкт-Петербурга" вместе с известным адвокатом Юрием Шмидтом и возглавляемым им Российским комитетом адвокатов в защиту прав человека собираются провести экспертизу на соответствие Конституции приказа N 400, благодаря которому у нас развернута незаконная слежка за гражданами, а к организации призыва привлечены жилконторы и местная милиция.

Трудно сказать, чем закончится экспертиза приказа. Сейчас на всех уровнях идет противодействие тому, чтобы мы приобретали мало-мальскую правовую грамотность. Простейший пример - мать одного ученика приходит в Школу прав человека, организованную "Солдатскими матерями", и просит провести занятие у сына в школе. "Сначала все было хорошо, - усмехается Виленская, - но как только мы переступили школьный порог, завуч извинилась перед нами: директор школы распорядилась отменить занятие, поскольку дала подписку военкому о том, что будет содействовать призыву".

Вот так. Директор школы, главврач поликлиники, председатель жилищного кооператива - все почему-то трепещут перед людьми в погонах, хотя имеют полное право ответить на их незаконные требования отказом. В конце концов содействовать призыву - не значит лишать людей возможности знать свои права. Пусть полковники строят на плацу свои роты и взводы - зачем же мы сами шаг за шагом позволяем опутывать себя сетями беззакония и произвола? А то и правда не успеем оглянуться - мальчиков будут записывать в пехоту или ракетные войска прямо в роддоме

Реклама