СМИ.Ру, 19 июля 2002 года

Алексей Гринев. Статья. Новые обвинения Буданову?

Против полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой, может быть возбуждено новое уголовное дело - по факту незаконного лишения свободы и превышения служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия. Об этом заявил в пятницу "Эху Москвы" адвокат семьи Кунгаевых Абдулла Хамзаев.

Он сообщил, что 25 февраля 2000 года на кладбище чеченского села Танги были обнаружены обезображенные трупы трех человек. Судмедэксперты установили, что они погибли в результате огнестрельных ранений. Родственники убитых утверждают, что их сыновей увозил полковник Буданов.

"В данном случае Буданова никто не подозревает в умышленном убийстве, ни у кого нет сегодня достоверного основания утверждать, что на спусковой крючок нажимал он, поэтому ставится вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконного лишения свободы и, если это совершено Будановым, то, естественно, возникает вопрос о превышении им служебных обязанностей", - говорит Хамзаев.

Комментарий: Интересно, что сегодняшний ньюсмейкинг Хамзаева получил медийную поддержку - в "Московском комсомольце", а также в ряде онлайновых СМИ, которые растиражировали материал газеты. По уточнению МК, в скором времени полковнику Юрию Буданову могут быть предъявлены обвинения - по ст. 127 (незаконное лишение свободы, повлекшее смерть задержанного) и 286 (нревышение служебных полномочий) Уголовного кодекса РФ.

Новые обвинения касаются достаточно давнего периода службы Буданова, когда в 1999 году он принимал участие в ожесточенных боях в Шатойском районе Чечни. Тогда для жителей этой местности был открыт так называемый "зеленый коридор", по которому они могли вернуться домой за самым необходимым. Блокпост, перекрывающий эту трассу, в то время держал 160-й танковый полк под командованием тогда еще подполковника Буданова.

МК так описывает те события: "10 января 2000 года все центральные каналы российского телевидения сообщили об открытии так называемого "зеленого коридора" для жителей Шатойского района, которые именно по нему могли вернуться домой за продуктами и самым необходимым скарбом. А 13 января на блокпосту Дуба-юрт бойцы 160-го танкового полка задержали четыре грузовика с жителями Шатойского района (главным образом - женщины и старики), которые ехали в родные села за уцелевшим имуществом. Военные, проверив документы, почему-то заинтересовались водителями грузовиков, Саидом Дельмухановым, Хусейном Дидаевым, Висой Арсанукаевым и Вахой Титаевым. По свидетельству очевидцев, они были задержаны по личному указанию не представившегося подполковника, пересажены в БТР и увезены в неизвестном направлении… Спустя месяц полк Буданова был передислоцирован на новое место, в район села Танги. Именно здесь смотритель местного кладбища Майбулат Шамсутдинов и обнаружил три трупа неизвестных мужчин. На следующий день группа экспертов констатировала, что мужчины-чеченцы были застрелены в упор, но перед этим их долго пытали, причем с особой жестокостью…"

Как повествует газета, 31 июля того же года Буданову досрочно присвоили воинское звание полковника и на первой полосе газеты "Красная звезда" напечатали его фотографию. Осенью эта газета попала в один из лагерей беженцев, где свидетели вроде бы опознали в Буданове офицера, который увез их родственников в неизвестном направлении. Впрочем, заявление об этом в республиканскую прокуратуру никаких последствий тогда не возымело. Спустя некоторое время начали разворачиваться известные события с убийством Эльзы Кунгаевой. Они обратились к адвокату семьи Кунгаевых Абдулле Хамзаеву, и тот, проведя собственное расследование (по новому УПК адвокат имеет на это право), подал ходатайство зимой 2002 года в прокуратуру ЧР.

26 июня этого года военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа приказала ханкалинскому прокурору Сергею Киселеву до 15 июля провести срочную проверку. Пока никаких официальных данных не появилось. Однако, по данным газеты, в военной прокуратуре СКВО сообщили, что якобы Киселев проверку закончил и рекомендовал возобновить приостановленное было уголовное дело. Вроде бы есть и достоверный мотив убийства: "В декабре во время боев за Аргунское ущелье полк Буданова потерял 10 офицеров. Командир полка ничего не мог предложить боевикам за трупы своих офицеров (а устав требует однозначного возвращения погибших бойцов), кроме как заложников из числа горцев. Но обмен по каким-то причинам не состоялся, а когда полк перебазировался на равнину, необходимость в заложниках отпала".

Напомним, что бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов был арестован в апреле 2000 года по обвинению в убийстве Кунгаевой.

Суд над Будановым начался в феврале 2001 года. В июле прошлого года ему назначили судебно-медицинскую экспертизу в институте имени Сербского. 14 мая 2002 года эксперты объявили на суде, что полковник совершил преступление в невменяемом состоянии.

В начале июля течение процесса резко изменилось - вопреки ожиданиям, что суд фактически окончен и Буданова "выпустят" по заключению экспертизы о невменяемости в момент преступления, а также по амнистии. Однако была назначена новая экспертиза, и Северо-Кавказский военный суд принял решение возобновить судебное расследование. Причем экспертиза может быть проведена не ранее осени, а срок содержания под стражей подсудимому продлен до 3 октября.

Теперь, как видим, вызывающий заметный общественный и медийный интерес суд над полковником Будановым может еще более усложниться. Причем этот поворот, в том числе и медийного вектора, очень любопытен. Раньше, когда все шло вроде бы к освобождению полковника, либеральная пресса возмущалась, а маргинальные граждане с торжествующим видом ходили с националистическими плакатами вокруг здания суда, где проходил процесс. Достаточно активную роль в этом сыграл, кстати, энергичный адвокат Хамзаев (см. публикацию СМИ.ру "О роли личности в суде", ссылка ниже).

Теперь же либеральная пресса вроде бы удовлетворена, и лишь иногда делает сливы по поводу новых перспектив обвинения. Непростой вопрос - что теперь будут делать те самые граждане с плакатами, охваченные симпатией по отношению к "настоящему русскому полковнику".

Реклама