Версты, № 80

Ирина Карпова. Статья. Дивизия дезертиров. Стр. 2

Страну захлестнул вал воинских преступлений. Какие средства использует военное ведомство для укрепления дисциплины в Вооруженных силах? Ирина КАРПОВА

В начале июня этого года на российско-литовской границе произошло чрезвычайное происшествие. Пограничники сопредельной страны задержали двух молодых людей, незаконно пересекавших государственный рубеж. Нарушителями, к общему удивлению, оказались российские военнослужащие срочной службы. При тщательном разбирательстве выяснилась не менее любопытная информация: оказалось, что еще 15 мая эти “защитники Отечества” самовольно оставили свою часть и без малого месяц (!) “вояжировали” по территории двух прибалтийских государств — Латвии и Литвы.

Когда несколько лет назад Главный военный прокурор сообщил, что в бегах находится целая дивизия дезертиров, это произвело ошеломляющий эффект. Общество всколыхнулось, для укрепления дисциплины были приняты некоторые меры. В частности, в армию перестали призывать наркоманов, судимых... Но сколько сейчас “бегунов” — узнать невозможно, цифру “закрыли”. Лишь с очень большими трудностями у сотрудников ГВП, пожелавших остаться неназванными, удалось “выдавить” информацию: в настоящее время по просторам нашей страны бегают несколько тысяч дезертиров, если угодно, вся та же полнокровная дивизия.

За дисциплину в армии, как и за все, что происходит в воинской части, отвечает командир-единоначальник. Но, говоря по правде, к рассматриваемой проблеме сегодня командирам и подступиться некогда. Даже в советские времена, когда для укрепления воинской дисциплины использовались такие “подпорки”, как политсостав, партийная и комсомольские организации, и то у него руки редко доходили до непосредственного занятия этим делом. А что уж теперь-то ему делать, когда замполитов нет, а командиру приходится в первую очередь решать проблемы снабжения, тепла, и уж потом все остальные...

Не хотелось бы огульно охаивать всех командиров, но очень часто для некоторых из них основным средством “укрепления воинской дисциплины” является... сокрытие от вышестоящих начальников нарушений. К примеру, командир части, из которой в Прибалтику бежали рядовые Пешков и Тихонов, полковник Иванов решил не выносить сор из избы, и не сообщил “наверх” об отсутствующих солдатах.

По логике вещей, этой самой острой для Вооруженных сил проблемой должны были заняться военные воспитатели. На самом деле вряд ли еще найдется в армии и на флоте более униженная и бесправная прослойка военнослужащих, чем нынешние воспитатели. Принципиально важно то, что они зачастую занимают должности не заместителей командиров, а их помощников. Это кардинально меняет статус воспитателей, урезает их права, отрезает от служебной перспективы, даже уменьшает и без того небольшие офицерские оклады. Огромное число подготовленных специалистов задвинули на задворки армейской жизни, лишили возможности в полной мере реализовать себя.

Дело в том, что в руководстве Вооруженных сил есть еще немало “полководцев” прежней эпохи, в свое время предостаточно накрасневшихся на заседаниях различных партийных комитетов и комиссий, разбиравшихся по поводу незаконно занятых квартир, самовольно выстроенных гаражей, грубого отношения к подчиненным, аморального поведения и так далее.

Разумеется, эти командиры, видевшие в своих замполитах злейших врагов-контролеров, сейчас делают все, чтобы подобные кошмары не возродились. Столь жесткий прессинг они частенько любят объяснять своим беспокойством за “судьбы отечественной демократии”: дескать, дашь воспитателям волю и права, так они, вспомнив о прошлом, вдруг государственный переворот затеют.

Cвязистов для армии готовят училища (сейчас их называют военными институтами) связи, саперов — инженерные военные вузы и так далее. Но воспитателей сейчас нигде не учат. Военный университет готовит, если можно так выразиться, белую кость: журналистов, социологов, психологов, культурологов. Но тех, кто должен в ротах, батареях, батальонах заниматься работой с людьми, повторюсь, никто и нигде не учит. Стоит ли удивляться, что в некоторых частях почти треть должностей воспитателей низового звена вакантна.

Военные социологи обнаружили, к примеру, такую закономерность. Они установили, что почти половина всех суицидов происходит в вечерние часы. Именно в это время с личным составом и должны были бы заниматься воспитатели. Только где они?

А как же все-таки пополняется племя воспитателей? Да нет тут никакой тайны — пользуются случаем. К примеру, решили сократить численность летного состава. И вот к летунам, мечтавшим о небе, “подъезжают” кадровики: соблазняют, упрашивают — идите в воспитатели. Некоторые все-таки соглашаются...

Являются ли эти люди настоящими воспитателями? Ответ лежит на поверхности. Ведь что бы там ни говорили о бывших политработниках, их обучали и психологии, и педагогике, формировали у них навыки общения с людьми. В то время заместитель командира по политической части был весомым противовесом командирскому самодурству, которого в армии всегда хватало.

Впрочем, было бы неверно утверждать, что новое руководство военного ведомства не видит проблемы воинской дисциплины. Скажем, по факту “прогулки гвардейцев-артиллеристов по странам Балтии” министр обороны Сергей Иванов вынес строгие наказания всем вышестоящим начальникам — вплоть до командующего войсками ЛенВО генерал-полковника Бобрышева.

Как стало известно нашей газете, не так давно проблему воинской дисциплины рассматривали на заседании коллегии Министерства обороны. Вели там речь и о том, как повысить вклад воспитателей в решение этой проблемы. Некоторые военачальники прямо предложили вернуться к старой системе их подготовки, исключив, понятное дело, идеологическую компоненту. С таким предложением выступил заместитель министра — Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Николай Кормильцев. И неожиданно встретил оппонента в лице другого замминистра. Дескать, не надо никаких там еще заместителей-воспитателей. Командиры и сами справятся! А справятся ли? Реальное положение вещей заставляет сомневаться в этом утверждении.

Хроника побегов и расстрелов

* 28 января 2000 года в Калининградской области солдат-пограничник Олег Проценко, сбежавший с поста, расстрелял пятерых местных жителей. Уехав с места преступления на похищенной машине, пограничник в ближайшем перелеске покончил с собой.

* 7 апреля 2000 года в Волгоградской области рядовой Долженко из-за неприязненных взаимоотношений убил сержанта. Чтобы скрыть преступление, он застрелил еще 7 свидетелей и скрылся. Позже Долженко был задержан.

* 2 мая 2001 года двое военнослужащих срочной службы из в/ч, расположенной в пригороде Читы, убив старшего лейтенанта и генерал-майора, оставили место службы.

* 14 июня с.г. рядовой Александр Мезенков дезертировал из артиллерийского подразделения, расквартированного в городе Зеленокумске Ставропольского края. Солдат был вооружен автоматом Калашникова. При задержании нашли только боеприпасы, оружие ищут.

* Еще в 1994 году рядовой Виктор Боровик ушел в самоволку. Жил в лесу в полном одиночестве. В ближайших поселках добывал спиртное. В нетрезвом состоянии устроил пожар, получил ожоги 2-й и 3-й степени, поразившие 40% кожи. На запах гниющего тела пришел медведь. По следу косолапого пришли охотники, которые спасли беглеца. Виктора Боровика решено отправить в военный госпиталь.

* 8 июля с.г. рядовые Самойлов и Смышляев в городе Каменск-Шахтинском Ростовской области расстреляли смену караула, убив при этом шестерых и ранив одного военнослужащего. Беглецы пытались прорваться в сторону Москвы, но через два часа были задержаны милицией.

Реклама