Время МН, № 102

Дмитрий Чернов. Статья. Военная хитрость. Стр. 1,3

Накануне второго чтения закона "Об альтернативной гражданской службе" (АГС) в Думе разгорелся скандал. От центристов в проект закона поступили поправки, полностью соответствующие интересам военных.

Комитет солдатских матерей, Центр развития демократии и думский комитет по законодательству вчера объявили, что принятие этого закона во втором чтении, которое состоится сегодня, будет проходить при активном военном лобби с помощью центристских фракций. Как заявил депутат Александр Баранников (СПС), "сами военные и не скрывают, что сегодняшнее принятие закона в том виде, в котором предлагают его правозащитники и комитет по законодательству Госдумы, для них крайне невыгодно". Генералы, прикрываясь благими идеями о целостности армии, попросту опасаются, что, вступи нынешний вариант закона в силу, в ряды ВС попросту некого будет призвать.

Именно поэтому штабные начальники решились на очередную военную хитрость. В Думу накануне второго голосования поступили поправки в законопроект за подписью лидеров центристских фракций: Геннадия Райкова, Олега Морозова, Владимира Пехтина и замглавы фракции ОВР Константина Косачева, согласно которым в качестве основы прохождения АГС предлагается установить экстерриториальный принцип. То есть кандидатам на прохождение АГС придется нести службу не рядом с домом родным, а там, куда пошлет военное начальство. Кроме того, срок АГС предлагается довести до 42 месяцев, а норму о том, что гражданин должен дать свое согласие на направление его в качестве гражданского персонала в ВС, вообще предлагается исключить.

Другими словами, гражданин, который намерен пройти АГС, будет в любом случае вывезен далеко за пределы своего региона, направлен на территорию воинской части и при всем при этом обязан "тянуть лямку" АГС 3,5 года. По словам Баранникова, "военные вместо АГС предлагают создать новую трудовую армию. Если этот проект будет принят, то можно ставить крест на демократической модели АГС и смело заявлять о том, что военное лобби одержало победу над гражданским обществом".

В крайнем случае, если победят генералы, есть в Думе и оригинальный законопроект, который внес на рассмотрение Думы депутат Владимир Семенов (СПС). Он предлагает заменить взятки в военкоматах возможностью откупиться от армии. Если призывник не желает служить, то почему бы ему не оплатить службу того, кто стремится попасть в армию. Впрочем, эту идею никто всерьез обсуждать не будет.

Любопытно было бы обсудить в палате другое: на каких условиях военные договаривались с центристами? Ведь пока можно лишь сказать, разведя руками, что даже президент выступил за срок АГС в три года. Впрочем, как полагает Баранников, раз накануне второго чтения подобные поправки поступили от пропрезидентских фракций, это означает, что военным удалось полностью сломать правительство и администрацию главы государства.

Центристы заявляют обратное. Как сказал в интервью газете "Время МН" замглавы думской фракции ОВР Константин Косачев, "никто из представителей военных ведомств ни во фракцию ОВР, ни на координационный совет "четверки" по поводу лоббирования своих интересов в этом законе не обращался. Мы по этому закону имели дело только с гражданскими специалистами, с юристами из Минтруда, с самим главой этого ведомства Александром Починком и с представителями аппарата президента. Ни на одном из этапов работы над этим документом я не наблюдал подключения к работе представителей военных. Поэтому я решительно отвожу эти обвинения".

Странно, однако, что центристов не пугает действие закона по экстерриториальному принципу и сроком в три с половиной года. По словам Косачева, "такой принцип кажется совершенно приемлемым. Если мы их освобождаем от несения воинской службы по религиозным или идейным принципам, то это совсем не значит, что мы должны создавать для "альтернативщиков" какие-то особенные тепличные условия несения АГС. Другое дело, что мы должны создать для них нормальные условия в тех регионах, где они будут проходить АГС". Что касается попытки исключить ключевую, пожалуй, норму о согласии гражданина на направление его в качестве гражданского персонала в Вооруженные силы, следствием чего будет прохождение АГС исключительно в рядах ВС, то центристы, как выяснилось, оказались категорическими противниками ее изъятия. Косачев заверил, что эта норма обязательно сохранится, а иначе вся реформа теряет смысл.

Можно предположить, что сегодняшний день преподнесет немало сюрпризов как противникам, так и сторонникам закона, а также тем, кому вскоре предстоит выбор — сломанная психика в нынешней армии или труд во имя социального блага (или блага генералов?). Во всяком случае, хочется надеяться, что депутаты не поддержат главную аксиому военных, которая гласит, что каждый человек на пару лет должен поселиться в казарме. Да и Конституцию, которая всегда предоставляла каждому гражданину право выбора, пока никто не отменял.

Реклама