Общество.Ру, 19 июня 2002 г.

Статья. Второе чтение закона об АГС - Россия отброшена назад.

Второе чтение закона об АГС - Россия отброшена назад

Первоначально назначенное на 14, а затем перенесенное на 20 июня второе чтение законопроекта "Об альтернативной гражданской службе" в итоге состоялось 19-го. На заседании развернулись яростные 5-часовые баталии, однако в результате законопроект был принят в одном из наихудших возможных вариантов.

Все принципиально важные поправки, подготовленные думским Комитетом по законодательству, которые придавали правительственному законопроекту демократический характер, были отклонены. Вместо них приняты поправки, спешно внесенные за несколько дней до голосования лидерами четырех центристских фракций, образующих думское большинство. Использование этого метода продавливания заранее предрешенных результатов указывает на то, что в данном случае отношение к проблеме АГС было сформировано на самом высоком уровне.

Решающую роль в этом сыграла жесткая позиция Министерства обороны и Генерального штаба, сумевших привлечь на свою сторону президента и заставить поддержать себя даже представителей правительства, изначально склонявшихся к демократическому варианту законопроекта. Именно представляющий позицию правительства министр труда и социального развития Александр Починок предложил депутатам отклонить либеральные поправки, с которыми сам же несколькими неделями ранее готов был согласиться.

Перечислим ключевые положения принятого документа:

- срок прохождения АГС устанавливается в 42 месяца (3,5 года), а для лиц с высшим образованием - 21 месяц (1,75 года). При этом граждане, проходящие АГС в Вооруженных Силах и в учреждениях российских военных ведомств будут служить соответственно 36 месяцев (3 года) и 18 месяцев (1,5 года);

- призывная комиссия получила право направлять граждан для прохождения АГС в качестве гражданского персонала в воинские части без их согласия;

- утверждается экстерриториальный принцип прохождения АГС. Альтернативщики будут проходить службу "как правило, за пределами территории субъектов РФ, в которых они проживают";

- альтернативщикам запрещено работать по совместительству.

Что касается участников экспериментов по АГС, проводившихся в последнее время в некоторых регионах страны, то им решено не засчитывать их работу в срок альтернативной службы.

При необходимых для принятия решения 226 голосах за законопроект в этом виде проголосовало 240 депутатов, воздержался 1. Прохождение документа обеспечили в основном голоса депутатов-центристов. Против высказались правые и часть депутатов - одномандатников, левые парламентарии в основном не голосовали.

Третье чтение закона вряд ли сможет что-то изменить. Реакционный, практически неработоспособный закон об альтернативной гражданской службе вступит в силу с 1 января 2004 года. Очевидно, что решатся воспользоваться репрессивным по своей сути законом лишь единицы призывников. Однако факт его принятия чрезвычайно важен для военного лобби. Существовавшая доселе возможность уклоняться от призыва в армию под предлогом конституционного права на АГС исчезнет. Молодые люди получат реальный выбор - или армия с оружием в руках или "трудовая армия" в духе Троцкого. Пытающихся же избегнуть этой участи молодых людей можно будет с полным основанием привлекать к уголовной ответственности по статье 328 УК РФ "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы". Описанный недавно "Обществом.Ру" случай осуждения активиста общественного движения "Антифашистское молодежное действие" Андрея Доценко из редкого превратится в типичный.

Впрочем, надеждам военных существенно пополнить таким образом ряды сознательных призывников вряд ли суждено сбыться. А вот суммы взяток, которые будут платить за "откос" от службы семьи молодых людей, несомненно подскочат.

Реклама