Газета.Ру, 19 июня 2002 г.

Виктория Малютина. Статья. Починок 66 раз поправил депутатов.

Альтернативная служба будет длиться 3,5 года, убеждения придется доказывать, а заявления подавать за полгода до призыва. Такой вариант закона “Об альтернативной гражданской службе” Дума приняла под диктовку Минтруда и Минобороны.

В среду Госдума приняла во втором, основном чтении закон об альтернативной гражданской службе. За принятие документа проголосовали 240 депутатов (необходимо было набрать 226 голосов). Впрочем, одобренный парламентариями документ мало чем отличается от законопроекта, принятого в первом чтении; депутаты проголосовали так, как посоветовал им Минтруд.

Профильный комитет по законодательству подготовил ко второму чтению таблицу из 133 поправок. Министр труда выделил 66 из них, рекомендованных комитетом к принятию, “для отдельного голосования” – иными словами, для отклонения. В думских кулуарах утверждают, что Починок установил рекорд: до сих пор ни один человек такое количество поправок не выносил.

Теперь, согласно законопроекту, место прохождения АГС будет выбираться решением комиссариата.

Срок службы установлен в три с половиной года. Впрочем, на территории военных частей “альтернативщики” будут служить три года (в полтора раза больше срочников). Для граждан с высшим образованием срок службы составит 18 месяцев, а в случае прохождения ее вне территории воинской части – 21 месяц.

Для получения права на АГС гражданин должен доказать свои убеждения. Если комиссия сочтет доказательства неубедительными или призывник подаст заявление по истечении положенных сроков, ему откажут.

Порядок зачисления на АГС будет таким: заявление должно быть подано не позднее чем за шесть месяцев до призыва. Комиссия, прежде чем дать ответ, будет рассматривать его в течение месяца. Затем желающего служить альтернативно ожидают медкомиссия, повторная призывная комиссия, а окончательное решение ему сообщают уже непосредственно перед призывом. В документе не оговорено, какое именно министерство, Минтруд или Минобороны, будет заниматься альтернативной службой. Это позже определят правительство или президент.

По словам депутата Владимира Лысенко, решение оставить проект закона практически нетронутым по сравнению с первым чтением Александр Починок принял после совещания с представителями Минобороны. До этого министр труда предложил Госдуме принять закон в первом чтении как основу, чтобы позже комитет по законодательству мог изменить его, как захочет. Но Починок изменил позицию.

В среду голосование, как утверждают наблюдатели, больше напоминало фарс, чем работу парламента.

Депутаты отклоняли поправки блоками в десять штук, причем если по регламенту на каждую поправку положено три минуты, то на заседании депутаты не успевали даже проглядеть весь список. Александр Починок заявлял: “Мы же забыли про 35 и 36 поправок – проскочили мимо...”

Таким образом, были отклонены почти все смягчающие закон поправки. Например, комитет предлагал парламенту сделать срок службы три года (если человек проходит АГС по месту жительства), два с половиной года (если за пределами или занимает гражданскую должность в воинских частях) и два года за пределами. Для доказательства пришлось бы мотивировать свое желание, пригласив на комиссию лиц, способных подтвердить мотив. Отказывать в прохождении АГС комитет по законодательству предлагал только в том случае, если призывник предоставил заведомо ложные сведения. Заниматься альтернативщиками должен был Минтруд. Кроме того, Александр Баранников, представлявший законопроект Думе, заметил, что у правительственного закона есть большой минус. По документу призывник должен проходить медкомиссию уже после того, как подаст заявку на АГС. Однако вполне может быть, что он вообще не годен для службы в армии.

По мнению самих парламентариев, принятый в среду законопроект нарушает права человека. Дело в том, что “альтернативщик” должен написать заявление в 17,5 лет – правительству удобно заранее знать, кто пойдет на срочную службу, кто нет, и заранее распределять места в соцучреждениях. Но позволят ли ему пройти АГС, станет известно до того, как он станет совершеннолетним. И соответственно, в случае отказа он не сможет самостоятельно судиться с призывной комиссией, подать в суд имеют право только его родители. Поэтому детдомовцам, например, можно отказывать совершенно безнаказанно.

Как рассказал корреспонденту “Газеты.Ru” Александр Баранников, комитет по законодательству подготовил ко второму чтению демократический проект закона, но теперь “документ силой центристских фракций стал еще хуже, чем внесенный в первое чтение”. Это касается в первую очередь экстерриториального принципа прохождения АГС, а также принудительного направления на гражданские должности в воинские части. К тому же законопроект сделал АГС затратной для бюджета: для “альтернативщиков” придется строить общежития и оплачивать им проезд до места прохождения службы. “Но может получится и так, что они будут жить в казармах”, – считает Баранников.

Законопроект предполагается ввести в действие с 1 января 2004 года.

Реклама