Политком.Ру, 19 апреля 2002 г.

Ксения Вретенникова. Статья. Под пацифиста работаем?! Ну-ну.

Оставь надежду всяк сюда входящий. Со вчерашнего дня это вполне подходящая фраза для надписи на воротах военкомата. Звезда АГС - альтернативной гражданской службы закатилась после рейтингового голосования в Госдуме по трем вариантам законопроекта "Об альтернативной гражданской службе" - правительственному (245 голосов подано за него), группы депутатов (74 голоса) и депутата Владимира Семенова (69 голосов).

Правительственный вариант принят за основу и, совершенно очевидно, вскоре станет законом, а конкретно, с января 2004 года. То есть через десять с лишним лет после принятия Конституции РФ с прорывно гуманной статьей 59 часть 3, позволяющей отказаться от службы в армии по убеждениям. В это безвременье, когда с одной стороны Конституция гарантировала право на пацифизм, а с другой отсутствовал инструмент исполнения статьи, то есть закон, шла напряженная борьба между правозащитниками и военными, сопровождавшаяся производством тонн законопроектов. Пожалуй, ни одно государственное уложение не встречало в парламенте такого яростного и долгого противостояния.

И ни один спор вокруг принятия законов не породил такого мощного общественного движения, как этот. Тысячи молодых ребят во всех регионах России взялись своим жизненным примером показать, что альтернативщик - это не лодырь и не трус, как пытались доказать военные. Ребята шли работать в хосписы и дома престарелых, где выполняли самую тяжелую работу, возились с трудными подростками, кололи на зиму дрова для стариков, ставили заборы, вычищали русла речек - не чурались никакой работы. Среди этих подвижников немало встречалось тех, кто выиграл суды против призывной комиссии и мог спокойно забыть об армии. Но нет, они честно служили Родине там, где оказались востребованы, не ограничиваясь стандартными двумя годами.

Достижения альтернативщиков в доказательной части были столь убедительны, что, казалось, чудо произойдет: законодатели услышат и увидят их и примут закон из соображений человечности и доверия к новому поколению. Оба альтернативных правительственному варианта закона, учитывая интересы военных, все же давали призывнику шанс не становиться под ружье по убеждениям. Потому что ограничивали волю военкоматов, отвергая принцип доказательности убеждений перед призывной комиссией. Но чудес не бывает. Принят правительственный вариант, который в максимальной степени усложняет долю пацифиста. Теперь его готовности выполнять любую, но гражданскую работу - мало. Готовности служить дольше - тоже мало. Все это вообще ничто перед волей призывной комиссии, которой и дано решать, действительно ли перед ней пацифист или под его маской скрывается зловредный уклонист.

Восторжествовал принцип доказательности. Критерии, конечно, не определены, да они и невозможны. Критерии в каждом конкретном случае будет определять сама призывная комиссия. Будет ли это количество родинок на некой щеке, цитирование Библии с любого места или количество денег в некоем конверте, решать самой комиссии. Если аргументы призывника покажутся ей неубедительными, комиссия имеет право отказать в праве на прохождение альтернативной службы. И этот вот момент крест-накрест перечеркивает не только все альтернативное движение, но и прекраснодушную статью Конституции: что такое наши призывные комиссии, известно всем. О, какая это будет потеха, когда пред суровы очи тучных военкомов предстанет миролюбивый очкарик, который, видите ли, ненавидит оружие!

Второй принципиальный момент противостояния заключался в сроках альтернативной службы. Правозащитники считали, что работа в хосписе ничем не легче жизни в казарме, и служить ребята должны равный срок. Военные добивались увеличения альтернативного срока вдвое. Так теперь и будет.

Если служба будет проходить на гражданке, пацифист должен положить на нее 4 года своей жизни. Однако право на отпуск и учебу ему все же даруют.

Есть и средний вариант - быть призванным в войска, но на службу, не связанную с использованием оружия - в стройбат, инженерные подразделения, тыловые службы и т.п., то есть те самые, где, судя по фактам, наиболее пышным цветом распустились все пороки российской армии - от дедовщины до работорговли. В этом случае служить предстоит 3 года. Для выпускников вузов все эти сроки сокращаются вдвое.

Что ж, на улице профессиональных наших защитников - очередной праздник. Их опять защитили.

Реклама