Газета.Ру, 19 апреля 2002 г.

Вита Лукашина. Статья. Призывников осталось на три года.

Генштаб недоволен тем, как проходит весенний призыв в армию – с каждым годом число новобранцев уменьшается. И хотя военные согласны с российским президентом, что надо переходить на контрактную армию и сокращать срок срочной службы, сделать они ничего не могут.

В четверг заместитель начальника Генштаба Минобороны России Владислав Путилин рассказал о том, как проходит весенний призыв и как будут набирать в армию в ближайшие годы. Как сообщил начальник главного организационно-мобилизационного управления, за время весеннего призыва на срочную службу должны попасть более 161 тысячи юношей. И хотя это всего лишь 11% от общего числа состоящих на воинском учете призывников (восемь лет назад служить отправлялась четверть от общего числа военнообязанных), набрать нужное число новобранцев сейчас будет сложнее.

Дело в том, что вступил в действие принятый осенью Госдумой закон об отсрочке для получения среднего образования. А на эту отсрочку, пожаловался Путилин, претендует слишком много молодых людей.

Поэтому для укомплектования армии военкоматам придется проверить более миллиона личных дел призывников. Причем большинство новобранцев будут, судя по всему, вновь из провинции, небольших городов и деревень – военные говорят, что в крупных городах доля уклонистов доходит до 60%.

Впрочем, качество нынешнего призыва портят не только отсрочки и уклонисты. Как заявил Путилин, во время осеннего призыва через военкоматы прошли около миллиона потенциальных срочников. Но взять многих из них в армию не смогли по состоянию здоровья. “Многие призывники впервые проходили такое всеобъемлющее медицинское обследование, и общая картина состояния здоровья получилась ужасающая. Не зря сейчас принято решение о проведение диспансеризации детей и подростков – надо понять причины столь резкого ухудшения здоровья подрастающего поколения”, – заявил замначальника Генштаба.

Что же касается уклонистов, то отлавливать их на улицах военные, по заверениям Путилина, не собираются. Этим, пояснил он, занимаются не военные, а милиция, и вовсе не затем, чтобы отправить в армию. “В Москве очень жесткий паспортный контроль, и под него зачастую попадают и люди призывного возраста, избегающие службы в армии. Я не назвал бы это облавой – все происходит в рамках закона”.

По поводу же принятого в первом чтении законопроекта об альтернативной службе Владислав Путилин заявил, что приветствует решение парламентариев. Но “альтернативная служба должна быть такой же сложной, как и военная, чтобы не стать для призывников “манной небесной”.

По мнению Путилина, существующая военная система уже устарела — никакого отбора в армию нет.

Более того, “вскоре может сложиться ситуация, когда армия станет социально опасной” – как становится зачастую и сейчас, когда призывники убегают из частей с оружием. Поэтому пора переводить армию на контрактную основу.

В четверг, обращаясь к Федеральному собранию, президент Путин также упомянул про будущее военной реформы. По его словам, перевод воинской службы на контрактную основу остается для правительства “главной целью в данной области”. А до перевода армии на контрактный принцип комплектования требуется принять решение о сокращения срока службы по призыву.

Представитель Генштаба в унисон с президентом заявил, что переходить на контрактную армию нужно. И если этого не произойдет, то уже с 2005 года набирать в армию будет некого, а в 2010 году “вообще ожидается демографическая “яма”. Правда, затем Путилин добавил, что 100-процентный переход на контрактное несение службы сейчас все равно невозможен – это “очень дорогое удовольствие”. И для того чтобы все служили по полтора года, придется брать на срочную службу больше призывников. А их, как уже было сказано, брать все равно неоткуда.

То есть военные с президентом вроде бы согласны, но сделать ничего не могут.

Реклама