Коммерсант, № 29

Татьяна Попова. Статья. Альтернатива альтернативе – профессиональная армия. Стр. 9

Вчера в Центральном доме журналистов председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников встретился с журналистами. Господин Крашенинников заявил, что его комитет будет бороться за смягчение условий прохождения альтернативной службы независимо от того, какой из четырех законопроектов "Об альтернативной службе" будет принят.

По мнению Павла Крашенинникова, закон об альтернативной службе должны были принять еще в 1993 году. А у нас все еще отрабатываются разные концепции законопроекта. В настоящий момент, по мнению господина Крашенинникова, этих концепций две.

Первая выражает мнение людей, которые будут "делать все возможное для максимального усложнения прохождения альтернативной службы". В ней заинтересовано мобилизационное управление Министерства обороны, задача которого – привлечь к службе в армии как можно больше призывников. Второй, более либеральный вариант предполагает прохождение службы на пользу общества. На его воплощение в законе очень надеется Министерство труда.

Павел Крашенинников считает, что альтернативщик должен служить по месту жительства, если только он добровольно не выберет другой регион. Кроме того, право на образование альтернативщиков не должно ущемляться, поэтому они должны иметь возможность одновременно со службой учиться. Комитет Госдумы по законодательству будет настаивать на заявительном порядке прохождения альтернативной службы. Проще говоря, призывник, подав заявление, сможет выбрать из предложенного ему перечня работ, где именно он будет проходить альтернативную службу: в больнице, в пожарной службе или в доме престарелых. А доказывать, что ты не можешь переносить вида оружия, по словам господина Крашенинникова, "тупиковый вариант".

Павел Крашенинников рассказал, что лично ознакомился с тем, как проходят альтернативную службу в других странах. Ни в одной из них альтернативщики не служат четыре года. Поэтому и комитет, возглавляемый Павлом Крашенинниковым, будет выступать за "три года или более", но никак не за четыре. Господин Крашенинников сообщил, что на прошлой неделе общался и с отечественными альтернативщиками – уже существующими, и оказалось, что их работа даже тяжелее, чем воинская служба.

Но основные надежды председатель думского комитета связывает с переходом к профессиональной армии – тогда вопрос об альтернативной службе отпадет сам собой: служить в войска пойдут только те, кто выберет этот путь добровольно.

Реклама

Недорогой гостиница динамо Тамбов отзывы.