Новые Известия, № 226

Валерий Яков. Статья. Невменяемая страна. Стр. 1,2

Сегодня в Ростове-на-Дону окружной военный суд должен будет вынести приговор полковнику Буданову, который прославился тем, что изнасиловал и задушил беззащитную девушку. Приговор уже предопределен актом психиатрической экспертизы, которая, по сути, признает полковника невменяемым и тем самым дает возможность освободить его от уголовного наказания. Вместо заслуженного тюремного срока Буданов получит принудительное лечение, после которого окажется на свободе. Причем, весьма вероятно, довольно скоро. Можно не сомневаться, что на воле Буданова встретят с цветами, еще раз назовут героем и предложат баллотироваться в депутаты. Впрочем, инициативная группа по его избранию в Ростовскую думу создана уже сейчас, и у электората есть все шансы получить еще одного невменяемого слугу народа.

Все происходящее вокруг этого нашумевшего дела можно было бы считать театром абсурда, в котором бездарно играет кучка неудачных актеров. Но печаль в том, что театром здесь и не пахнет. Огромное число облеченных властью людей не понарошку, а совершенно сознательно пытаются очистить загаженный будановский мундир и всеми силами способствуют формированию его героического образа. Вся государственная машина уже не один день играет роль химчистки для белья насильника в погонах, а пропагандистский аппарат неустанно рихтует общественное сознание, выбивая сочувствие к бравому отцу-командиру, невольно пострадавшему в горниле войны. И проводит постоянную параллель, что суд над Будановым - это суд над всей российской армией, которая нуждается не в приговоре, а во всенародной поддержке и защите.

Оставим эту демагогию без внимания и обратимся к сути дела. А суть предельно проста. Она была очевидна уже в марте 2000 года, на второй день после совершения преступления. Расследование, которое было проведено по горячим следам и при непосредственном участии руководства федеральной группировки в Чечне, установило: командир танкового полка полковник Буданов, находясь в нетрезвом состоянии, поехал на бронемашине в село, похитил там вчерашнюю школьницу Эльзу Кунгаеву и завернутую в ковер доставил ее в расположение своей части. Уже здесь, закрывшись в командирском кунге, включил погромче музыку, раздел беззащитную девушку догола, изнасиловал и задушил. По крайней мере экспертизой, проведенной сразу после обнаружения трупа, было установлено, что девушку перед смертью изнасиловали. Позабавившись вволю, пьяный полковник в плавках вызвал своих солдат и велел им закопать обнаженный труп за пределами части. При этом не забыл пригрозить, что если проговорятся, то будут пристрелены.

В ходе этого же расследования, проведенного, повторяю, военной прокуратурой по горячим следам на месте происшествия и потому максимально полного и объективного, было установлено, что до поездки в село за приглянувшейся девушкой пьяный полковник и его не менее пьяный заместитель подполковник Федоров успели покуролесить и в своей части. Они приказали младшему офицеру произвести залп из орудия по одному из домов соседнего села. Когда лейтенант отказался это сделать, отцы-командиры его избили до крови и бросили в "зиндан" - специально вырытую яму. А незадолго до героического поступка Буданов отметился тем, что швырнул в офицерской палатке гранату в печку за то, что офицеры вовремя не прибрались.

Привожу все эти примеры, сознательно забытые сторонниками невменяемого полковника, специально для того, чтобы подчеркнуть всю глубину его героического образа. При этом вынужден напомнить, что первая экспертиза, проведенная в Новочеркасске, признала Буданова абсолютно вменяемым. Это уже позднее его адвокаты и высокопоставленная группа поддержки добились проведения повторной экспертизы в институте Сербского, печально знаменитом тем, что всегда услужливо исполнял заказы власти и спецслужб. Адвокатскими же стараниями полковника приучили к легенде о допросе снаинерши, за которою он якобы принял вчерашнюю школьницу. Этот адвокатский миф о снайперше стали тиражировать едва ли не все СМИ, и особенно прокремлевское телевидение. Трусливо прикрылся мифом и насильник Буданов. Между тем и односельчанам Кунгаевой, и следствию, и суду прекрасно известно, что ни сама Эльза, ни ее мать не имели никакого отношения к боевикам и уж тем более никогда не держали в руках снайперской винтовки.

Все эти принципиальные детали мы вынуждены повторять лишь для того, чтобы еще раз подчеркнуть - в действиях гражданина Буданова нет ни малейшего намека на героизм, на противостояние коварному врагу или мести ненавистному снайперу. Типичная уголовщина при отягчающих обстоятельствах. И судить бы его следовало, как обычного уголовника, без политических подоплек и героического ореола.

Поначалу казалось, что так оно и будет. Как раз в то самое время, когда гражданин Буданов похищал, насиловал и душил беззащитную девушку, страна избирала нового президента. Им стал Путин В.В. И уже вскоре начальник Генштаба Квашнин доложил новому президенту о "героическом акте" Буданова. Президент был возмущен. Спросил про офицерский суд чести. Потребовал разобраться со всей строгостью закона. И был абсолютно прав. Но с тех пор прошло два года. И теперь вокруг президента слишком много людей в погонах да лампасах. Во властной элите это практически каждый четвертый. Стоит ли удивляться, что про суд чести и торжество закона как-то позабылось. А ульяновский губернатор Шаманов даже демонстративно прибыл в Ростов защищать своего бывшего подчиненного и в телеэфире пригрозил, что офицерство не даст Буданова в обиду. На самом деле генерал Шаманов суетливо защищал себя, понимая, что если суд будет объективным, то он призовет к ответу и генерала, доверившего танковый полк либо насильнику и убийце, либо невменяемому человеку. Одно другого не лучше и чести Шаманову не добавляет. Вместо того, чтобы наводить в Чечне конституционный порядок, шамановские бойцы и командиры, оказывается, занимаются похищениями, насилием и убийствами. Это будет похуже, чем все художества басаевых и радуевых вместе взятых. С теми по крайней мере все ясно. Но этим-то, в погонах, государство доверило защиту своих граждан и Конституции. Хороши защитнички.

Теперь нам пытаются внушить, что, требуя сурового приговора гражданину Буданову, мы порочим российское офицерство и подрываем моральный дух армии. То есть не насильник и убийца Буданов порочит офицерскую честь, а те, кто его в этом упрекает. Не командир полка, избивающий подчиненных, насилующий и убивающий мирных граждан, подрывает моральный дух армии, а те, кто обращает на это внимание. Вот уж действительно сумасшедшая логика невменяемой страны.

За процессом в Ростове-на-Дону пристально следила не только вся Россия с ее оголтелыми патриотами. Результата этого дела с напряжением ожидали в Чечне. И мирное население, и федералы. Здесь всем прекрасно известно, что будановские подвиги совершаются постоянно и повсеместно. И ростовский суд должен был дать ответ на принципиальный вопрос - защищают ли российские законы граждан Чечни или нет. Если Буданова простят, значит, федералы перед законом равнее, чем чеченцы. И, значит, руки у сотен будановых теперь будут окончательно развязаны.

Увы, но именно это и произошло. Судебная власть России с помощью психиатров, прислуживающих власти, использовала действующее законодательство не для защиты потерпевших, а для освобождения преступника от заслуженного наказания. Обществу наглядно продемонстрировали, что в этой стране чеченец не прав уже только потому, что он чеченец.

Именно поэтому в ходе процесса все время шла речь о чеченке и русском полковнике, а не о жертве и обвиняемом. Нас сознательно разделяли по национальному признаку, подчеркивая это на всех уровнях, во всех комментариях. Нам целенаправленно пытались вбить в голову, что в защите нуждается не население Чечни, а российское офицерство. Специально для тех, кто этого не понимает, по государственным каналам без устали крутят низкопробные пропагандистские сериалы "Спецназ", "Убойная сила" и пр., в которых героические русские парни, смахивающие на будановых, крошат налево и направо коварных чеченов. Впечатлительному зрителю и подрастающему поколению настойчиво вбивают в голову, кто в этой стране герой, а кто враг По национальному признаку. Результаты налицо. Нерусских убивают уже в центре столицы. А убийцу и насильника выдвигают в депутаты.

Несколько месяцев назад известный профессор написал президенту Путину письмо, в котором требовал отменить мораторий на смертную казнь. У профессора погибла дочь. Группа подонков убила девушку и ее друга только ради того, чтобы похитить у них машину. Это преступление глубоко потрясло общественность, и профессора поддержали очень многие известные россияне. Недавно состоялся суд, преступники получили длительные сроки заключения, но все те, кто поддержал обращение профессора, сочли приговор недостаточно суровым. Наверное, излишне говорить, что этот уважаемый профессор и его дочь - не чеченцу. Говорить действительно излишне, потому что у горя не бывает национальности. А для родителей абсолютно не важно, кто убил их ребенка - подонок из подворотни или полковник из соседней части. И тот, и другой перед законом должны быть равны. Но это - в нормальной стране, а у нас она невменяемая.

Несколько месяцев назад в переходе метро на станции "Менделеевская" экзальтированная девушка ударом ножа убила дворнягу, которая прижилась в этом переходе и была излишне доверчивой к прохожим. Москва буквально всколыхнулась от возмущения. Тысячи граждан стали требовать, чтобы девушку привлекли к ответу. А одна весьма уважаемая актриса даже учредила специальный фонд по сбору средств для того, чтобы увековечить в переходе мемориальной доской память невинно убиенной собаки. В этом порыве гуманистических чувств нет ничего плохого. Можно только порадоваться, когда у общества хватает моральных сил поднять голос в защиту любой живой души. Даже если это душа четвероногого друга. Вот только один вопрос не дает покоя - вправе ли государство и общество считать себя нормальными при том, что жизнь русской дворняги волнует эту страну больше, чем жизнь девочки, которая виновна лишь в том, что она родилась в Чечне?

Реклама