Газета, № 214

Аркадий Южный. Статья. "Сработал чисто профессиональный инстинкт" Стр. 1,3

В Северо-Кавказском окружном военном суде началось рассмотрение дела трех бойцов-спецназовцев Главного разведывательного управления Генштаба РФ. Они обвиняются в том, что в январе прошлого года убили шестерых мирных жителей Чечни. По совокупности совершенного разведчикам грозит наказание гораздо более суровое, чем то, к которому за аналогичное преступление был приговорен полковник Юрий Буданов, - вплоть до смертной казни.

Бандитов искали двое суток

Версии потерпевшей стороны и подсудимых разнятся. По словам бойцов ГРУ, речь идет о "непреднамеренном убийстве", в котором "виноваты сами чеченцы". Если верить подсудимым, в начале прошлого года в Шатойском районе были замечены несколько крупных банд боевиков, и перед подразделениями спецназа была поставлена задача блокировать бандитов в горах. С этой целью 11 января 2002 года разведгруппа 641-го отряда спецназа ГРУ из Новосибирска в составе капитана Эдуарда Ульмана, лейтенанта Александра Калаганского и прапорщика Владимира Воеводина высадилась в Шатойском районе Чечни у селения Дай. В ее задачу входило блокирование одной из дорог. Это значило останавливать и досматривать любой транспорт, в случае отказа остановиться - стрелять по колесам, при сопротивлении - открывать огонь на поражение.

В 15.20 на дороге, ведущей в Дай из Шатоя, бойцы заметили микроавтобус "УАЗ", в котором ехали шесть человек. По словам командира группы Эдуарда Ульмана, на требование остановиться водитель машины не отреагировал. Напротив, он увеличил скорость и даже попытался сбить одного из бойцов. Дверь машины внезапно открылась, и спецназовцам показалось, что сейчас по ним откроют огонь. Капитан приказал стрелять на поражение. Как объяснил обвиняемый, "сработал чисто профессиональный инстинкт".

В прошитой очередями машине спецназовцы нашли пятерых убитых мужчин и одну женщину. Документы были только у двоих из них. Капитан связался по рации со своим непосредственным начальником, заместителем командира 641-го отряда ГРУ майором Алексеем Перелевским. Тот приказал уничтожить все следы случившегося и продолжать выполнение боевой задачи, передислоцировавшись в другое место. После этого разведчики сначала попытались подорвать автомобиль вместе с трупами чеченцев, а затем облили его бензином и сожгли. После этого капитан Ульман, лейтенант Калаганский и прапорщик Воеводин еще двое суток блуждали по горам в поисках бандитов, но никого не нашли и вернулись в отряд, где и были арестованы по обвинению в превышении должностных полномочий и умышленном убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Сначала военная прокуратура взяла под стражу и майора Перелевского, обвинив его в подстрекательстве к убийству, однако потом он был отпущен под подписку о невыезде.

Чеченцы ехали с конференции сельских учителей

Версия потерпевших совершенно иная. Ее корреспонденту ГАЗЕТЫ изложил представитель потерпевшей стороны - родственников погибших - адвокат Абдулла Хамзаев (напомним, что во время суда над полковником Будановым он представлял интересы родственников задушенной им 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой и выиграл процесс). По словам Хамзаева, "в тот день в Шатое проходила конференция преподавателей районных школ, и в "уазике" в Дай возвращались сотрудники местной школы - директор и завуч, которые подвозили женщину-инвалида, крестьянина и лесника. Их машина далеко оторвалась от идущей следом группы, в которой ехал и военный комендант района. Разумеется, у таких людей не было никакой причины игнорировать приказ спецназовцев остановиться, скорее наоборот".

По версии адвоката, разведчики просто расслабились и прозевали "уазик", а затем выбежали на дорогу и стали стрелять ему вслед. Очередью был убит водитель и ранена женщина-инвалид. "Если исходить из материалов дела, все, кроме водителя, остались живы, - утверждает адвокат Хамзаев. - Спецназовцы не убили их сразу, а просто оттащили в кошару, расположенную в близлежащем лесу". Вскоре к месту происшествия подъехала машина военного коменданта района. Когда он попытался выяснить у бойцов, что за машина стоит на обочине и почему от нее к лесу тянутся кровавые следы, ему пригрозили расстрелом на месте: мол, речь идет о секретной операции. Комендант был вынужден ретироваться.

Уже после этого, поздним вечером, разведчики связались по рации с майором Перелевским, чтобы уточнить свои дальнейшие действия. Тот якобы приказал "замести следы" и убрать ненужных свидетелей. По словам адвоката Хамзаева, всю ночь разведчики продержали чеченцев в кошаре, а утром вывели их к дороге, извинились за "путаницу" и сказали, что довезут всех до пункта следования. Когда те, ничего не подозревая, отошли, спецназовцы расстреляли их в спины. Таким образом, создалось впечатление, что чеченцы были убиты очередями за день до этого посланными вслед "уазику". После этого разведчики сложили трупы в машину и взорвали ее, однако от малого заряда машина только подскочила на месте. Тогда спецназовцы слили из бака бензин, облили им мертвые тела в салоне и подожгли.

Почему спецназовцам грозит смертная казнь

Какая из этих версий верна, выяснит суд. Сейчас ясно одно: уйти от ответственности за групповое убийство спецназовцам вряд ли удастся. Всем им грозит наказание гораздо более суровое, чем то, к которому приговорили полковника Буданова. Подсудимые проходят по части второй статьи 105 УК РФ, и по совокупности совершенного им грозит от 8 до 20 лет лишения свободы, смертная казнь или пожизненное заключение.

В понедельник Эдуард Ульман выступил с ходатайством о переводе его в отдельную камеру, чтобы как следует изучить материалы дела: в общей, по его словам, это невозможно. Кроме того, разведчик пожаловался на состояние здоровья, подорванное долгим пребыванием в СИЗО: постоянные головные боли, боль в сердце и в спине. Поэтому Ульман попросил прервать заседание суда, чтобы его могли обследовать медики. Ходатайство было удовлетворено. Слушания дела отложены до четверга.

СПРАВКА

Что такое посттравматический стресс

В Чечне учащаются конфликты между российскими военнослужащими и местным населением. Одной из главных причин становятся психологические проблемы людей. Эти проблемы провоцируют то, что на языке медицины называется посттравматическим стрессом. Психолог и психотерапевт Московского центра гештальт-терапии и консультирования Софья Цеге рассказала ГАЗЕТЕ о том, почему возникает и каким образом проявляется это заболевание: "Природа враждебного отношения российских солдат к местному чеченскому населению кроется в сложном противоречии: военные - это люди, которые выполняют приказы, а приказы не всегда совпадают с их желаниями. В психике накапливаются отрицательные эмоции от постоянно возникающих противоречий, назревает и выходит на первый план чрезмерная агрессия. Наступает так называемый посттравматический стресс. Человек перестает адекватно воспринимать окружающий мир - нарушается нормальное поведение, изменяется психическая деятельность, возникают несвойственные нормальной психике проявления - галлюцинации и бред. Человек в состоянии посттравматического стресса не осознает своего состояния и не отдает себе отчета в том, что делает. Данный стресс медики относят к одному из проявлений так называемых аффективно-шоковых реакций. Это кратковременные психотические состояния, возникающие вследствие острой угрозы жизни. Люди в этом случае переживают ужас, отчаяние, в буквальном смысле впадают в ступор, ничего не видят вокруг. Утрачивается контакт с окружающим миром, возникают двигательные расстройства - внезапная заторможенность (человек "столбенеет" от страха) до состояния так называемой мнимой смерти (человек жив, но ничего не осознает) или, наоборот, двигательная буря - бесцельное метание, крики, рыдания".

После возвращения из Чечни психологи и психиатры ведут с военнослужащими долгую работу по их психологической и психической реабилитации, потому что адаптироваться к нормальной "невоенной" жизни таким людям очень сложно.

Реклама