Политком.Ру, 17 декабря

Наталья Серова. Статья. Армия на вынос.

Подведя итоги своей деятельности за 2003 год, Главная военная прокуратура обнаружила значительный рост правонарушений среди офицеров: за 10 месяцев нынешнего года к уголовной ответственности привлечено свыше 1200 офицеров, что на 15% превышает уровень преступности, зафиксированный в 2002 году.

Всего в воинских формированиях и органах силовых структур выявлено 82 тысячи нарушений законов. Более трети из этих преступлений - тяжкие и особо тяжкие. Каждое седьмое преступление совершено офицерами. Зафиксировано 10 тысяч незаконных правовых актов со стороны командования. Почти 1000 офицеров, в том числе 4 генерала и адмирала, на сегодня уже осуждены. Еще она неприятная тенденция - увеличение количества правонарушений, связанных с рукоприкладством офицеров в отношении младших по званию. В целом удельный вес подобных преступлений составляет 11%. В этом году за применение силы и рукоприкладства военными судами уже осуждено почти 200 офицеров, то есть каждый пятый среди осужденных.

Если сопоставить статистику, приведенную Главной военной прокуратурой по итогам 2003 года, и данные, содержавшиеся в подписанном Генпрокурором Устиновым документе "Анализ состояния законности и преступности в Российской Федерации за 2002 год", получится, что общее количество совершенных в армии преступлений выросло почти в четыре раза: с 20,4 тысяч - в 2002 году, до 82 тысяч - в 2003.

Отдельная тема - экономические преступления, чаще всего связанные с незаконной приватизацией частными лицами предприятий Минобороны, которые сначала опутывают искусственно созданными долгами, а затем банкротят. Понятно, что в таких операциях может участвовать только высший командный состав, который помимо этого промышляет еще и крупными сделками по незаконной продаже оружия. Постоянные пожары на складах военной техники, а также неожиданные возгорания вагонов, в которых хранится оружие, стали уже привычными для многих регионов страны. Особенно прославился подобными историями Дальневосточный регион.

Средний и младший офицерский состав тоже ворует, но в других масштабах, вовлекая в свои дела рядовых. В итоге воровство в армии давно спустилось "сверху донизу", а мордобой и дедовщина далеко продвинулись в обратном направлении - "снизу доверху". Создается впечатление, что еще немного и армию полностью захлестнет хаос.

Все эти цифры, факты и тенденции не укладываются ни в какие среднестатистические показатели по стране. А если сопоставить количество только зафиксированных преступлений, совершаемых командирами, с общим соотношением количества рядовых и офицеров в большинстве воинских частей, получается, что рассадником преступности в армии является офицерский корпус, что еще раз подтверждает тот факт, что армия, как и рыба "тухнет с головы". Стоит ли удивляться, что в этих условиях солдаты толпами бегут из армии в буквальном смысле, куда глаза глядят. По сведения генерального прокурора Устинова, в 2002 году в российской армии было зафиксировано 4200 случаев дезертирства, и это, не считая неудачных побегов, когда не поднимая шума беглецов удавалось поймать и вернуть в части своими силами.

Однако приведенные цифры можно интерпретировать и несколько иначе, обратив внимание на тот факт, что власть в течение минувшего года вроде бы начала заниматься наведением порядка в армии. Похоже, последней каплей явилась гибель в августе 2002 года гибель вертолета Ми-26 под Ханкалой и организованный уход 54 военнослужащих из 2-го артиллерийского дивизиона Кмышинского мотострелкового полка, входящего в расквартированную под Волгоградом 20-ой дивизию.

Первый эксцесс демонстрирует, какую большую цену платит армия за элементарное невыполнение приказов и инструкций (перегруз вертолета, несоблюдение правил охраны военных объектов). А второй инцидент продемонстрировал размах нарушений элементарной дисциплины (сначала солдаты напились и безобразничали, терроризируя весь район, потом офицеры избивали солдат, и все закончилось массовым походом к Солдатским матерям). Два эти ЧП показали, что оставлять все, как есть дальше невозможно, и первое, что было сделано, - это изменилось отношение к совершаемым в армии правонарушениям. Военнослужащих стали судить за действия, на которые до того, было принято просто закрывать глаза. Скорее всего, именно вследствие этого, статистика и выросла почти в четыре раза.

Если президент, руководство министерства обороны и Главная военная прокуратура продолжат действовать в том же направлении, статистика зафиксированных преступлений будет еще какое-то время расти. Так будет до тех пор, пока новые - а на самом деле старые, лежащие в основе любой вертикально организованной структуры - правила тотальной ответственности командиров за все, что происходит во вверенных им частях, не переломят гнилые привычки тотальной безответственности и казнокрадства.

Реклама