Новые Известия, № 225

Владимир Урбан. Статья. Вот солдаты идут. Стр. 5

Уже можно говорить о тенденции. В этом году полковые низы прочно освоили новую форму борьбы с казарменным произволом: массовые побеги в комитеты солдатских матерей. Едва таким образом удачную акцию против своего ротного командира провели 16 танкистов из подмосковной 2-й гвардейской Таманской дивизии, как в Союзе комитетов солдатских матерей появились новые протестные дезертиры. Оказалось, не зря предыдущий комментарий нами был озаглавлен как прогноз: "Теперь недолго ждать: от офицеров побегут полки" (см. "Новые Известия" за 5 декабря). Полки еще, видимо, ждут своего часа. А вчера в Москву за правдой из Подольского района добрались шесть военнослужащих-срочников зенитно-ракетного дивизиона 1-го корпуса ПВО.

В Союзе комитетов солдатских матерей бойцы изложили причины, побудившие их самовольно покинуть часть. Вчера же, по сведениям из главкомата ВВС, к себе на беседу их распорядился доставить главнокомандующий генерал-полковник Владимир Михайлов. Теперь им предстоит высказать свои претензии в присутствии "цепочки" собственных начальников - от дивизиона до корпуса. К моменту подписания номера нам не удалось узнать детали этого разговора. Но можно смело утверждать, что самим солдатам ничего не грозит, а после "ковра" у главкома несладко придется их отцам-командирам. В этом году все массовые марши солдатского протеста завершались уголовным преследованием офицеров, признанных виновниками таких побегов. Новая схема солдатской защиты от кулаков "дедов" и произвола начальников сработает и сейчас. Однако материнских комитетов на все подобные случаи вряд ли хватит. Так что радоваться нечему. Более того, как бы общество ни поддерживало "бунтарей", причины ЧП не только в нерадивых и бездушных офицерах, а, скорее, в пагубной системе функционирования и комплектования армии.

Хотим мы того или нет, но каждая коллективная самоволка - это и очередной шаг к распаду Вооруженных сил. Ведь лозунги забастовщиками в погонах могут выдвигаться не только из-за жажды справедливости. Таким способом легко избавиться и от требовательного взводного или ротного. И в результате вернуться в... 17-й год, когда командиры отстранялись и назначались прямо на митингах. Впрочем, наши "верхи" в лице правительства и парламента сами создают условия, когда у рядового рекрута нет стимулов хорошо служить. Богатые способны откупиться от армии, шустрые - записать чадо в милицию или пожарные до 28 лет, или иным способом заполучить отсрочку. А за оставшимися призывниками военкоматы в буквальном смысле начинают охоту, чтобы настигнуть, как борзые зайца по пороше, и забрить в солдаты на два года.

По сути именно государственная машина подталкивает армию к разложению. Стоит ли удивляться, почему в ротах и батареях к срочникам относятся как к временному материалу, от которого пользы никакой, кроме заполнения нарядов в карауле или по кухне. Но в ответ получаем крайнюю реакцию казармы - массовое неповиновение. Других способов вытянуть Вооруженные силы из трясины, выходит, пока нет.

Реклама

По лучшим ценам: все о рыбалки