Российская газета, № 159

Владислав Куликов. Статья. Кто заплатит за груз-200? Стр. 7 *

Городской суд Краснокамска (Пермская область) вынес сенсационное решение: взыскать с Министерства обороны 50 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный вред матери солдата, погибшего в Чечне.

"Не волнуйся мама, война далеко", - написал домой Сергей Вершинин за несколько дней до смерти. Он служил в ремонтном батальоне токарем, на его солдатский век выпало всего 4 месяца и 25 дней...

- Сережа был главной нашей надеждой, - сказала корреспонденту "РГ" мама погибшего солдата Мария Вершинина. - Его отец погиб несколько лет назад.

- Сначала говорили о том, что его отправляют на Дальний Восток, - сообщила Мария Вершинина. - Потом "переиграли" на Владикавказ. Сергей служил в поселке "Спутник". В письмах всегда старался успокоить, мол, ремонтируем технику и ничего больше. Правда, потом пошли странные весточки: "Извини, что долго не писал, был в поле". А потом пришла эта телеграмма...

В октябре 1999 года рядового Вершинина убил снайпер в районе села Бамут...

Родные солдата решили, что армия нарушила закон, послав его в Чечню... И подали иск в суд. Служители Фемиды поддержали истцов! По закону солдат срочной службы можно послать в Чечню только через полгода после призыва. На практике об этом нередко "забывают".

Военкомат обжаловал решение суда, и вскоре дело будет рассматриваться вновь. Тем не менее важнейший прецедент уже создан. По крайней мере, командиры теперь задумаются, прежде чем посылать очередного необученного новобранца в "горячую точку".

Хотя за каждого погибшего солдата или офицера его семье и так положены компенсации, предусмотренные Законом "О статусе военнослужащих", но близкие погибших военнослужащих, безусловно, еще не раз будут судиться с Министерством обороны. О моральном вреде можно говорить, только когда силовое министерство нарушило закон. Скажем, направило солдата в "горячую точку" раньше срока или вообще призвало того, кого не положено. Но в любом случае, хорошо уже то, что отношения человека и государства переходят в правовое русло.

Сегодня "засудить" государственное ведомство пусть сложно, но можно. "РГ" уже писала о том, как частные лица побеждали в судах Министерство юстиции, прокуратуру, другие ведомства. Теперь пришла очередь Министерства обороны.

Увы, получить деньги гораздо труднее, чем добиться нужного приговора. И решение о компенсации морального вреда зачастую так и остается моральным утешением. Ведь никто точно не знает, кто и как должен платить, когда закон нарушило само государство (вернее, один из его институтов).

Этот тонкий момент законы трактуют двояко: исполнительный лист может быть предъявлен распорядителю бюджетных средств (в данном случае Министерству обороны) или федеральному казначейству Министерства финансов. Куда именно - решают суды. Чаще всего они предъявляют счет министерству-обидчику. Но ни в одном ведомстве нет такой статьи расхода, как компенсация морального вреда, причиненного гражданам. А раз нет статьи, то соответственно нет и денег.

Возможно, стоит присмотреться к опыту других стран. Скажем, в Китае еще в 1995 году вступил в силу государственный закон о компенсациях. Там платят непосредственно те государственные институты, которые нарушили права граждан.

У нас тоже не так все запущено. Например, 6 марта в "РГ" было опубликовано постановление Правительства N 143. В нем расписывается, как из федерального бюджета будут взыскиваться средства по исполнительным листам... Правда, по мнению юристов, процедура очень сложна, особенно для простого человека, к тому же по-прежнему открыт вопрос о финансировании. Неплохо бы законодателям продумать соответствующий механизм. Однако, когда корреспондент "РГ" попробовал поговорить на эту тему с представителем аппарата Комитета Госдумы по законодательству, в ответ услышал скептическое замечание, что с точки зрения журналиста, тема, конечно, интересная, но для аппарата бесперспективная. Люди и так загружены. Кто будет этим заниматься?

Реклама