Коммерсант, № 102

Иван Сафронов. Статья. Счетная палата занялась обороной. Стр. 3

Счетная палата представила в Госдуму отчет о проведенных в прошлом году проверках Министерства обороны и выявленных при этом финансовых нарушениях. Как следует из отчета, эти нарушения тянут почти на 2,4 млрд. рублей.

В 2002 году на строительство и содержание вооруженных сил в госбюджете было выделено 263,9 млрд. рублей. Расходы на закупку и ремонт вооружения и военной техники составили соответственно 55 млрд. и 9 млрд. рублей, а на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы - 45,5 млрд. рублей. Главный вывод, который сделала Счетная палата, состоит в том, что военному ведомству, несмотря на то что правительство выполнило обязательства по расходам на национальную оборону (в 2002 году военный бюджет составлял 284,2 млрд. рублей), не удалось добиться реального улучшения качественных показателей вооруженных сил. Это не позволило выйти на оптимальный уровень соотношения основных расходов Минобороны, приходящихся на текущее содержание вооруженных сил, а также на закупки, ремонт вооружения и военной техники, оплату научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. А это, по мнению Счетной палаты, идет вразрез с решениями Совета безопасности от 11 августа 2000 года, касавшихся как раз оптимизации состава и численности вооруженных сил и оснащения их современными видами военной техники.

В Минобороны корреспонденту "Ъ" подтвердили, что достичь пока требуемого оптимального баланса не удалось: уровень затрат на содержание армии все же опережает пока уровень затрат на закупку вооружений. Достичь гармонии в этом вопросе можно будет лишь тогда, когда бюджетных средств на оборону будет выделяться не 2,55-2,65% от валового внутреннего продукта, как сейчас, а не менее 2,84%.

Впрочем, Счетная палата решила не ограничиваться обвинением в несбалансированном и неоптимальном развитии вооруженных сил. В отчете говорится, что сумма финансовых нарушений, выявленных в 2002 году в сфере обороны, составила 2382,9 млн. рублей. Например, при прошлогодней проверке целесообразности и эффективности использования должностными лицами ракетных войск стратегического назначения (РВСН) денежных средств, полученных от использования федеральной собственности при проведении коммерческих запусков иностранных спутников с космодромов Байконур, Плесецк и Свободный в 1997-2001 годах, было выявлено непоступление на текущий счет РВСН почти 1 млрд. рублей.

Кроме того, установлено, что не проводились конкурсы по страхованию, а договоры на безальтернативной основе заключались исключительно с ЗАО "Страховая компания "Мегарусс"". Кстати, до сих пор, несмотря на представленные Министерством обороны в Счетную палату сведения о том, что конкурсы по отбору страховщиков будут проведены в начале 2003 года, космические войска этого не сделали. Конкурс провели лишь РВСН. По мнению Счетной палаты, навести порядок в страховой деятельности в военном ведомстве могло бы Главное финансово-экономическое управление Минобороны, наделенное функцией координатора этого вида работ. Однако этого тоже не произошло.

По сведениям "Ъ", отчет Счетной палаты Госдума рассмотрит до конца этой недели.

Реклама