Время МН, № 62

Оксана Карпова. Статья. Цена "правового казуса". Стр. 4

Однако Министерство финансов утверждает, что долгов военным нет.

Более того, первый замминистра финансов Алексей Улюкаев, выступая в рамках "правительственного часа" в Госдуме, выразил удивление, почему парламентарии подняли данный вопрос. Ведь министерство уже погасило задолженность перед военными за 2001 г. и 2002 г., выделив на эти цели дополнительно 3 млрд. К тому же в бюджете-2003 на выплаты денежных вознаграждений военнослужащим, участвовавшим в антитеррористических операциях в Чечне, предусмотрено больше средств, чем в 2002 г. При этом, уточнил Улюкаев, "ни по одному месяцу за 2003 г. нарушений или сбоев по выплатам военнослужащим нет". Не случайно, доказывал первый замминистра финансов депутатам, за последний год в Минфин не поступило ни одной жалобы от военных по поводу невыплаты этих средств.

Однако парламентарии не поверили Улюкаеву. Депутаты приводили в пример письма военных, в которых они жаловались на то, что им приходится месяцами обивать судебные пороги и доказывать, что действительно воевали в Чечне. А значит, вправе получить от государства деньги, заработанные, как говорится, потом и кровью. Тем не менее добиться справедливости, возмущался депутат А. Чехоев, военнослужащим практически не удается, поскольку у них нет на руках документов, в которых бы было четко прописано: сколько дней (месяцев) они участвовали в боевых действиях, а сколько времени находились в больнице или тылу.

Одна из причин нестыковки - достаточно сложная схема финансирования и правовой защиты военнослужащих. Оказалось, что Минфин, рассчитывая необходимую сумму для зарплат (или доплат) военным, руководствуется данными, поступившими от региональных оперативных военных штабов. В частности, сколько военных и когда участвовали в той или иной антитеррористической операции в Чечне. Поэтому в Минфине, уточнил Улюкаев, не задавались целью проверять, насколько эти сведения соответствуют действительности.

По словам же Павла Пятницкого, помощника депутата Логинова, руководители оперативных военных штабов зачастую указывают совершенно неверные сведения о "трудовом стаже" военнослужащих. Случается, что тот, кто не участвовал в боях, тем не менее становится "героем", а тот, кто действительно рисковал своей жизнью, таковым не является. А ведь на основании этой информации (сроки участия в антитеррористических операциях и воинское звание) рассчитывается размер денежного довольствия военного. В итоге многие из воевавших не получают деньги в полном объеме. Отсюда и долги.

Улюкаев согласился с "правовым казусом" и заверил Госдуму, что Минфин разберется с этой проблемой. Возможно, даже внесет изменения в уже действующие законы. Однако, когда это произойдет, Улюкаев не уточнил.

Реклама