Известия, № 28-М

Анастасия Нарышкина. Статья. Стрелять или лечить. Стр. 12

До вступления в силу закона об альтернативной гражданской службе осталось меньше года - он начнет действовать с 1 января 2004-го. Но до сих пор неизвестно, как он будет работать.

Независимый институт социальной политики провел исследование под названием "Рынки труда для альтернативной гражданской службы". Прежде всего выяснили, много ли среди потенциальных призывников тех, кто не хочет служить в армии. Ведь отказники - это потенциальная рабочая сила, которую можно использовать на дешевых и непрестижных работах .

По данным института, претендовать на альтернативную службу могли бы около 440 тысяч человек (а всего подлежат призыву 1,08 миллиона человек). Однако тех, кто не желает служить именно из-за своих гражданских убеждений, среди них не более 4,2 тысячи. Молодых людей спрашивали, где и на каких условиях они готовы проходить АГС. Оказалось, что самый привлекательный вариант - это служба по месту жительства (то есть когда человек работает в своем городе и ночует у себя дома), причем желательно не в социальной сфере (сейчас в ней есть вакансии на 8,6 тысячи мест), а во вспомогательных войсках, в пожарных частях или в милиции, что невозможно по закону, да и совершенно не отвечает самому духу АГС. Тех, кто согласился на самые непривлекательные условия - переезд, 4 года, работа в тяжелой, непрестижной социальной сфере, - эксперты относят к тому самому "убежденному" минимуму (4,2 тысячи). Государству это невыгодно - организация АГС для нескольких тысяч человек слишком дорога.

Самое главное - найти баланс между спросом на дешевую и неквалифицированную рабочую силу и ее предложением. Вот что показали опросы: если служба будет продолжаться четыре года, потребует переезда и затронет социальную и коммунальную сферы, то лишь 20 процентов существующих в этих сферах вакансий будут закрыты призывниками. Если срок службы сократить до трех лет, то заполнится треть вакансий. А вот если четыре года надо будет отработать по месту жительства, то, наоборот, желающих окажется на 20 процентов больше, чем мест. И вдвое больше их станет в том случае, если срок "домашней" службы назначат в три года.

Поэтому правительству очень важно разработать такие нормы, чтобы АГС была достаточно привлекательна. Иначе от нее начнут "косить" точно так же, как "косят" сейчас от армии, и вся затея пойдет прахом.

Начальник департамента социального развития аппарата правительства РФ Евгений ГОНТМАХЕР:

Дежурить ночами и выносить горшки - это не сахар

- В каких областях, на ваш взгляд, должны работать альтернативщики?

- Я считаю, что сфера здравоохранения столь же важна, как и служба в армии. Мы знаем о колоссальной нехватке младшего и среднего персонала в наших больницах - около 80 процентов.

- Что нужно, чтобы эта идея осуществилась?

- Очень важно, чтобы муниципальные медицинские учреждения были включены в список учреждений, которые могут применять труд альтернативщиков. Для этого срочно надо принимать закон, дающий такое право муниципальным предприятиям. Но они есть не в каждом городе и не в каждой деревне, поэтому значительная часть альтернативщиков - я думаю, примерно половина - будет служить экстерриториально, государство будет предоставлять им общежития. Принципиально важно, чтобы альтернативная служба не стала формой ухода от армии, тогда сама идея службы с большой буквы будет дискредитирована. Очень важно понять, кто не хочет служить по идейным соображениям, а кто думает, что альтернативная служба будет сахаром. Их, может быть, надо свозить в больницу и показать: ты будешь носить горшки, таскать на себе и мыть больных, дежурить ночами. И тогда они поймут, что это, безусловно, не сахар...

- Разве у отказников будет выбор?

- Вакансии должны быть публичными, они должны быть вывешены в военкоматах. Выбор за комиссией. Но все будут знать, что есть 10 вакансий, а претендентов 20 - значит, 10 человек поедут служить в другую область.

- Решение послать ребят в больницы уже принято?

- Это предстоит обсуждать, когда будут подготовлены документы - положение о порядке прохождения службы, когда будет готов банк вакансий, когда будут понятны финансовые расходы.

Что призывники думают об армии

29,8% призывников полагают, что армейская служба - это бессмысленное и опасное занятие, которого следует избегать. Еще 31,2% думают, что служба - это их долг, но не видят в его исполнении ничего героического. И только 33,9% опрошенных считают, что каждый мужчина должен пройти армию, потому что это школа мужества и все такое.

Родители относятся к армии куда прохладнее самих призывников: более 46% матерей послали бы своих детей на службу с ожиданием самого плохого, еще 35,8% - с крайним нежеланием, 10,6% - без особого желания. И только 3,2% с охотой отдали бы сыновей в армию.

Реклама