Парламентская газета, № 218, 16 ноября

Владимир Верин. Статья. Олег Миронов: Верность Отечеству не может быть ошибкой. Стр. 3

"Если бы последние двадцать лет я сидела в тюрьме и сегодня вышла бы на свободу, я получила бы справку об освобождении, а с ней и паспорт, и российское гражданство. Но мне не повезло. Эти годы я вместе с мужем служила в погранвойсках СССР. А затем - России. И поэтому сегодня я человек без гражданства и без каких-либо надежд получить его в ближайшее время".

Вы, наверное, скажете, что так не бывает, что это вымысел, но в процитированном письме все правда. И подобного рода письма приходят к нам так часто, что невозможно объяснить этот абсурд самодурством, своеволием или корыстолюбием отдельного чиновника. Нет, перед нами серьезнейшая проблема, рожденная несовершенством нашего законодательства. Более того, по закону мы не можем помочь обратившейся к нам женщине.

Верность Отечеству не может быть ошибкой

Вот ее судьба. Родилась в 1960 году в Перми в семье военнослужащего. Отца в 1964-м перевели в Белоруссию, в Витебск. Там она получила паспорт, окончила Витебский электротехникум и до 1985 года служила телефонисткой в воинской части, дислоцированной в том же Витебске. В 1989 году вышла замуж за офицера из Калининграда и уехала с ним в Читинскую область, где служила и служит вместе с мужем на погранзаставах до настоящего времени. Но паспорт-то у нее был белорусский, а теперь нет никакого. И никого не волнует, что люди эти лучшие годы своей жизни мотались по погранзаставам, на сотни километров отстоящим от крупных населенных пунктов. "В первые годы после развала СССР в Белоруссию не ездила - далеко, ребенок маленький. А на заставах паспортных столов нет. Вопросов прописки-выписки вроде бы и не существует. Да и решать их было бы проблематично за 400 км от отряда", - пишет она.

Когда в 1994 году заявительница приехала к родителям в отпуск и решила упорядочить свои гражданские дела, она уже была никто. Нет, военнослужащей, российской пограничницей она была и остается, но - без гражданства! Она служит России, оставаясь для России никем! Вот ее слова: "Убедительно прошу разъяснить, неужели российский закон действительно так несовершенен, что, родившись в России, будучи женой подполковника погранвойск России, исполнявшего свой долг в Чечне, сама более 20 лет являясь военнослужащей российских погранвойск, я не имею права на российский паспорт?"

И как ни прискорбно было давать этой замечательной женщине такой ответ, мы вынуждены были написать ей, что поскольку на момент вступления в силу Закона РФ "О гражданстве Российской Федерации", то есть на 6 февраля 1992 г., она была зарегистрирована в Витебске, то не может быть признана гражданкой России и должна пройти все сложные процедуры получения российского гражданства уже по новому Федеральному закону "О гражданстве РФ", вступившему в силу 1 июля 2002 г. А, как известно, сделать это очень и очень непросто.

Но вот еще несколько цитат из писем: "Отец мой военнослужащий. После вывода войск из Германии служил в в/ч в г. Тоцке, а я с мамой и братом жил у деда в Белоруссии. Когда отцу дали квартиру в г. Ярцеве Смоленской обл. в 1994 году, мы переехали туда. В 1997 году меня призвали в армию. Срок свой отслужил честно. Сегодня отец - гражданин России, а я, мама и брат - люди без гражданства".

"Я чувашка. Вышла замуж за грузина. В связи с перестройкой и смертью мужа вернулась на родину. Сына в 1999 году призвали в армию. Служил он в Чечне, участвовал в боевых действиях. Был ранен. В 2001 году демобилизовался. Паспорт получил без гражданства, потому что, как ему сказали, в армию его забирали "по ошибке". Получается, что кровь за Россию он проливал ошибочно, а теперь ошибку исправили - он снова никому не нужен".

Таких горьких писем я мог бы процитировать сотни! А сколько еще ненаписанных, невысказанных слов горечи и обиды на собственное государство, которому люди служили, защищали его, отдавали за него годы жизни и собственное здоровье. Так что же делать?

Надо менять закон. И мы разработали проект, предусматривающий внесение поправки в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации". Поправка в статью 12.1 очень короткая: "Гражданами Российской Федерации признаются лица без гражданства, состоявшие в прошлом в гражданстве СССР и прошедшие военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации и других воинских формированиях, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, с момента призыва на военную службу". А если сказать еще проще, то будет так: "Призвали на военную службу в Российскую армию - все, гражданин России".

В пояснительной записке к проекту закона мы привели, на мой взгляд, бесспорные аргументы. Например, то, что в соответствии со статьей 59 Конституции РФ обязанность проходить службу в рядах Вооруженных сил Российской Федерации возлагается только на граждан Российской Федерации. А поскольку по Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" воинская обязанность предусматривает призыв на военную службу граждан России, то и сам факт призыва должен автоматически означать признание государством своего призывника как собственного гражданина. Кстати, давшего присягу на верность Российской Федерации.

К сожалению, Уполномоченный по правам человека в РФ не обладает правом законодательной инициативы. А правительство обладает. Поэтому я и обратился в правительство с предложением направить этот проект в Государственную Думу. Ответ я получил от заместителя министра обороны: "Проект не согласуется со ст. 59 Конституции РФ и ст. 1 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Получается, что призывать в армию людей, не имеющих гражданства России, нарушая при этом Конституцию и Федеральный закон, можно, а дать им гражданство после воинской службы Отечеству нельзя. В одном случае на Конституцию можно махнуть рукой, в другом - она реальный повод для отказа.

Убежден, что это ошибочное решение. И мы не оставим усилий для доведения дела до конца. Мы уверены, что найдутся в Федеральном Собрании России депутаты, то есть имеющие право законодательной инициативы государственные деятели, которые обратят внимание на наш проект. Надо исправлять законотворческую ошибку, иначе слишком много людей в нашей стране будут считать ошибкой сам факт воинского служения своему Отечеству.