Русский курьер, № 123

Ольга Филатова. Статья. Паровозик мчится прямо на границу. Стр. 5

Две трети призванных в армию москвичей будут служить в Московском военном округе. Об этом во вторник в одной из телепрограмм сказала первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова.

"Мы договорились с Генштабом и Минобороны, чтобы ребята служили в подшефных подразделениях, в первую очередь в Московском военном округе. Из всех призванных москвичей, 66 проц отправятся именно туда", - рассказала Швецова. Таким образом, столичным парням предстоит нести службу в областях, расположенных вокруг родного города.

Впрочем, услышавшие это сообщение родители призывников обрадовались рановато. Во-первых, потому что Московский военный округ - всего лишь приятное на слух сочетание слов. В действительности же он простирается довольно широко, до самых до окраин: Ярославская, Нижегородская области, все это тоже Московский округ. Надежды на то, что дитя прибежит в увольнение домой, не очень-то оправданы. А во-вторых, те самые подшефные подразделения, которые упоминает заместитель мэра, частенько и еще подалее будут. Подводная лодка "Даниил Московский" болтается в Северных водах, а крейсер "Москва" базируется в Севастополе, еще и в загранку ходит. Есть также застава на Таджикской границе! Тоже ничего себе подшефное подразделение со всеми вытекающими...

В третьих же, сведения изложенные Людмилой Ивановной подвергли большому сомнению в Комитете солдатских матерей. - Как это они договорились с Генштабом? - удивляется Валентина Мельникова, ответственный секретарь союза комитета солдатских матерей. - Как с ним можно "договориться"? За чашкой чая? И они пообещали отправлять наших мальчиков не далее московских окраин, честно-честно? Что вы мне говорите, если я ежедневно отправляю московских парней эшелонами в Хабаровский край, в Архангельскую область, в Плесецк, в Приморье... Это даже странно, что Швецова, будучи председателем московской призывной комиссии, говорит такие вещи. Если ей подчиненные ее такую информацию дают, то мне ее жалко, пора учиться проверять информацию. А может быть она и заведомо искажает факты. Она же у нас как была пионеркой, так и осталась коммунисткой, а они врут по определению. Где подтверждение этих слов, я вас спрашиваю? Где документ? Это же серьезное дело - комплектование вооруженных сил России, и Генштаб - серьезная организация. Если они принимают решение, они должны издать директиву. А такая директива противоречила бы действующему законодательству. У нас в законе сказано, что в стране действует экстерриториальный принцип набора в армию.

Остается добавить, что "экстерриториальный принцип" - это положение закона "О воинской обязанности", согласно которому, гражданин, как правило, проходит службу за пределами субъекта проживания. Кому этот принцип нужен и зачем? - спросите у законотворцев. Лично мне кажется, что принцип этот - один из удобных поводов для коррупции. Кому кроме солдатских матерей выгодно его отменять?

В этом году военкоматы планируют набрать в ряды защитников отечества 5-5,5 тысяч москвичей призывного возраста. В 2002 году в ходе осенней призывной компании ряды Вооруженных сил России пополнили около 6 тысяч московских солдатиков. Из 60 тысяч москвичей призывного возраста в ряды Вооруженных сил было отправлено 10%. Таким образом, план осеннего призыва был выполнен на все 100%. Если верить официальным данным, московские призывники и в прошлом году находились в более выгодном положении, чем их сверстники из других регионов России. Более 70% прошлогоднего призыва проходят воинскую службу в частях, находящихся на территории Центрального федерального округа. Только 20% москвичей в 2002 году отправились на Дальний Восток и около 5% были направлены в учебные части на Северном Кавказе.

Реклама

Синускан , читайте на сайте www.imedik.info.