Новая газета, № 42

Статья. Военная медицина в пять раз беднее, чем гражданская. Стр. 8

Громкий резонанс вызвала статья "Армия, инфицированная тайной", посвященная судьбе офицера Российской армии, зараженного ВИЧ и гепатитом С. Старший лейтенант Темников оказался жертвой медицинской ошибки и, как он предполагает, врачебной халатности. В прошлом номере мы ознакомили читателей с ответом Главной военной прокуратуры. Сегодня - комментарий председателя Комитета по обороне Государственной Думы Андрея НИКОЛАЕВА.

Главному редактору "Новой газеты"

По Вашему обращению Комитетом по обороне были направлены запросы заместителю Генерального прокурора Российской Федерации - главному военному прокурору А.Н. Савенкову и начальнику Главного военно-медицинского управления Минобороны России И.М. Чижу. По фактам, изложенным в статье "Армия, инфицированная тайной", проведены: комиссией главных медицинских специалистов Минобороны России - административное расследование, и прокуратурой Санкт-Петербургского гарнизона - прокурорская проверка. <...>

Дополнительно предоставляем Вам материалы по проблемам военной медицины, подготовленные по просьбе редакции.

Председатель Комитета А.И. Николаев.

"<...> В 2001 году депутаты - члены Комитета по обороне неоднократно выезжали во все крупнейшие госпитали Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск. По итогам выездов были проведены парламентские слушания <...>.

По инициативе Комитета 14 июля 2001 года Государственная Дума приняла постановление, в соответствии с которым в 2002 году Счетная палата Российской Федерации провела проверку использования государственных средств и федеральной собственности в Министерстве обороны Российской Федерации на медицинское обслуживание <...>.

<...> в целом в Российской Федерации удалось сохранить довольно эффективную систему медицинской помощи военнослужащим <...>. Ежегодно военными госпиталями и лазаретами оказывается помощь примерно 900 тыс. человек, военными поликлиниками предоставляется помощь более 4000, 0 тыс. человек. В ходе боевых действий в Чечне была оказана медицинская помощь более 33 тыс. раненых и больных.

Однако уже длительное время продолжается негативная практика прикрепления на медицинское обеспечение к военно-медицинским учреждениям дополнительных контингентов, не имеющих права на бесплатную медицинскую помощь <...>.

<...> Право на бесплатную медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях, льготное обеспечение санаторно-курортным лечением и медикаментами имеет около 7,0 млн человек. С 1991 года по 2001 год их численность возросла более чем в 1,5 раза, а доля военнослужащих кадров, пользующихся таким обслуживанием, за это время уменьшилась более чем в 3 раза. <...>

Основные фонды военно-медицинских учреждений изношены. Около 60 процентов лечебных и диагностических корпусов учреждений требуют капитального ремонта и реконструкции. Более 70 процентов стационарного медицинского оборудования выработало свой ресурс, морально и физически устарело, около 50 процентов его находится в неисправном состоянии. Обеспеченность военно-медицинских учреждений современным медицинским оборудованием составляет только 30 процентов. <...> Все это приводит к тому, что в ряде случаев не выдерживаются необходимые требования к объему и качеству лечебно-диагностических мероприятий. В условиях, когда в госпиталь поступают раненые из "горячих точек" таджикско-афганской границы и Чечни, это недопустимо. <...>

...Укомплектованность военно-медицинских учреждений медицинским персоналом не превышает 70-80 процентов. <...> До настоящего времени остаются нерешенными проблемы, связанные с организацией текущих поставок, восстановлением неприкосновенных запасов лекарственных средств и медицинского имущества. Фактические затраты на закупку медикаментов и перевязочных средств <...> составили в 1999-м, 2000-м и 2001 годах только 77, 53 и 52 процента соответственно от ежегодного подушевого норматива финансирования. Средний уровень расходов на лекарственное обеспечение на одного военнослужащего в Минобороны России в 5 раз ниже, чем расходы на лекарственное обеспечение на душу населения по Российской Федерации.

<...> Выявленные в ходе проверки (Счетной палатой. - Ред.) нарушения <...> в значительной степени явились следствием неэффективности работы созданных в Минобороны России экономических структур всех уровней <...>.

В Российской Федерации не создана система комплексной реабилитации отдельных категорий военнослужащих, включая участников боевых действий, летный состав и подводников.

Санаторно-курортным лечением обеспечиваются только 7 процентов военнослужащих, нуждающихся в соответствующем лечении и реабилитации. <...> Среднестатистический военнослужащий <...> имеет сегодня возможность получить путевку в военный санаторий или дом отдыха один раз в 12 лет. <...> Предоставление начальникам военных санаториев права реализовывать путевки по договорным ценам различного рода организациям, с одной стороны, позволило существенно улучшить материальную базу военных здравниц, с другой - ограничило и без того минимальные возможности военнослужащих <...> на отдых и лечение в военных здравницах.

Комментарий военного обозревателя "Новой газеты" Вячеслава Измайлова

В советские времена врач-офицер получал заработную плату в два раза больше, чем его гражданский коллега. Военная медицина потеряла свою престижность. Отсюда и больший отток молодых военно-медицинских специалистов. Поэтому и укомплектованность персоналом в военно-медицинских учреждениях - 70%.

В советские времена материальная база военно-медицинских заведений была значительно лучше, чем гражданских. Сегодня наоборот. Военные медики работают на устаревшем оборудовании. Это касается и лучших военных госпиталей: им. Бурденко, им. Вишневского.

Чтобы пройти диспансеризацию, военному пенсионеру необходимо неделю ежедневно простаивать в очередях. Бесплатные лекарства получить можно, но далеко не самые современные и не самые эффективные.

В многочисленных "горячих точках" последних лет, и особенно в двух чеченских кампаниях, более 30 тысяч военнослужащих стали инвалидами. Бесплатное протезирование им гарантировано, но качество этих протезов крайне низкое. С ними невозможно полноценно жить. Отсюда большое количество самоубийств среди инвалидов локальных войн.

Реклама