Россiя, № 81

Алексей Березин, Александр Черепанов. Статья. Министерство обороны открывает двери: заманивает. Стр. 2

Разгар призывной страды начал приносить первые урожаи: около 40% запланированных новобранцев уже отправились к месту прохождения службы. Тем не менее борьба между родителями призывников и военкоматами продолжается. Каждый отстаивает свою точку зрения. Министерство обороны даже выдвинуло предложение ускорить процесс сдачи экзаменов в профессиональных училищах, рекомендуя закончить выпускную сессию до 20 июня.

Сегодня состоятся первые консультации призывников и их родителей с представителями Вооруженных сил. Комитет солдатских матерей России совместно с Генеральным штабом, Мосгорвоенкоматом и Центральной военно-врачебной комиссией организует консультации по юридическим и медицинским вопросам призыва в армию. Вплоть до окончания весеннего призыва, а именно до 30 июня, подобные мероприятия будут проводиться каждую среду с 10 до 13 часов в приемной Минобороны, что на Мясницкой.

Подобная акция призвана расставить все точки над “i”. Если во времена Максима Перепелицы служить в Советской армии было престижно и каждый уважающий себя молодой человек считал за честь пройти школу мужества, то сейчас ситуация кардинально противоположная. Весенний призыв в самом разгаре, и в нашей армии в целом, как обычно, недобор. Можно сколько угодно иронизировать на этот счет, однако призывникам сейчас не до шуток.

До 30 июня московские военкоматы по плану должны “забрить” еще 2345 молодых людей призывного возраста. “На сегодняшний день призыв осуществляется организованно и в соответствии с планом. Всего по Москве до 30 июня в расположения частей должны отправиться 5600 новобранцев. На данный момент на воинскую службу уже призваны 3255”, - сказал нашему корреспонденту военный комиссар Москвы генерал Михаил Сорокин. По его словам, 70% призывников не уедут далеко от столицы. Они будут проходить службу как в самой Москве, так и в области - в частях Московского военного округа. По 10% отправятся на Дальний Восток, Северный Кавказ и в Ленинградскую область. Сразу успокоим, что прохождение службы на Северном Кавказе не будет связано с боевыми действиями. Попасть на реальное поле боя можно только после приобретения военно-учетной специальности, причем не только из этого региона, но и из Москвы, Петербурга и других городов.

 

“Косить” или стать альтернативщиком?

“Странные вы люди, “косить” дома надо было...” - говорил герой популярной комедии “ДМБ”. И правда, если уж “косить”, то по-серьезному. К этому готовятся заранее, причем еще в школьном возрасте. В основном родители собирают справки о хилом здоровье своих чад, о том, что дети их на протяжении нескольких лет состоят на учете в профилирующих медучреждениях. Однако мечты многих родителей разбились вдребезги. Дело в том, что теперь отсрочка от армии не распространяется на многие виды заболеваний, а полученную запись в приписном свидетельстве “не годен к военной службе в мирное время” надо ежегодно подтверждать соответствующими справками. И не факт, что через год какое-либо заболевание не окажется вычеркнутым из списка столь излюбленных молодыми людьми призывного возраста болезней. Так что будьте честны перед собой и перед отечеством. Но, несмотря на этот постулат, все-таки есть некоторые варианты, например альтернативная служба.

Госдума собиралась принять закон об альтернативной службе к этому призыву, однако этого не случилось. Председатель Комитета Госдумы по обороне генерал армии Андрей Николаев считает, что с принятием этого закона призывникам будет предоставлена полная свобода выбора. “Каждый вправе будет решить: идти служить на границу и два года ходить с автоматом или три года работать санитаром в психбольнице”, - пояснил он. При разработке законопроекта учитывался опыт многих стран Запада и Востока. “Например, в Иране молодые врачи и учителя отправляются не в войска, а в отдаленные районы страны для работы по специальности”, - подчеркнул он. Генерал сообщил, что сейчас в армию призывается всего 13% состоящих на воинском учете юношей, причем 4% из них не умеют читать и писать. Николаев считает, что после принятия закона об альтернативной службе появится больше желающих служить в строевых частях.

По его словам, заменить призывников контрактниками в ближайшие годы невозможно: нужны не только огромные средства, но и коренное реформирование военной организации страны. Но все-таки если закон будет принят, то уже к следующему призыву будет снята проблема уклонения от службы в Вооруженных силах. Председатель Комитета по обороне считает, что в результате принятия этого закона “примерно 1 миллион 100 тысяч молодых людей смогут быть призваны на гражданскую альтернативную службу и принести огромную пользу государству, работая учителями в школах деревень и малых городов, медицинскими специалистами, в сфере транспорта, связи, коммунального хозяйства”.

Но одному Богу известно, будет принят закон или нет. Ведь уже на протяжении семи лет продвижения по этому вопросу не наблюдается.

Один из разработчиков другого законопроекта, член Комитета Госдумы по законодательству Юлий Рыбаков считает, что на этот раз “мы предлагаем альтернативную гражданскую службу как вид общественно полезной деятельности взамен прохождения срочной военной службы по призыву. Мы предлагаем гражданскую службу сделать отдельной, ни в коем случае не объединяя и не подчиняя ее силовым министерствам. Мы предлагаем уравнять по срокам или, может быть, сделать полуторный срок для альтернативщиков, которые будут проходить общественно полезную службу за пределами своего места проживания. Или двукратный срок прохождения этой службы в том случае, если альтернативщику повезло и у него нашлась работа по линии МЧС, медицинской или другой социальной службы в месте его постоянного проживания. Рыбаков полностью не соглашается с Николаевым: “Действующий закон о военной службе не предусматривает призыва на срочную службу кандидатов и докторов наук. Генерал Николаев с товарищами предлагает сделать этих людей военнообязанными, призывными, предоставив им возможность выбора между прохождением собственно военной службы или альтернативной. Это просто ужасно! Представьте себе наших докторов наук и кандидатов, построенных рядами и шеренгами с лопатами в руках, гордо марширующих под окрики генерала Николаева прямо на строительство генеральских дач, нужников или канав, вместо того чтобы заниматься наукой”.

Но все это лирика, поскольку закон так и не принят. Хотя были прецеденты (в Москве около 400), когда призывники через суд отстаивали свое конституционное право на альтернативную службу и добивались успеха.

Наши солдаты в их легионе

Но что же ждет тех, кто все-таки попал в армию? Хорошая зарплата в тысячу долларов, бесплатное питание, физические тренировки и... гарантированное участие в боевых действиях. Не правда ли, заманчивая перспектива для авантюристов и выпускников военных училищ. Все это, да еще и по истечении пяти лет службы - французское гражданство, дает Иностранный легион, который начал активные, правда, незаконные действия по вербовке наемников в России. Деятельность этой организации на территории других стран, в том числе и России, запрещена. Во французском посольстве нашему корреспонденту объяснили, что “стать наемником можно только во Франции, где, соблюдя некоторые формальности, вас с удовольствием примут в почетные ряды Иностранного легиона, но посольство этим не занимается. Обращайтесь в штаб-квартиру в Страсбурге”. Однако нам стало известно, что вербовщики из легиона активно работают в России. За прошлый год, только по официальным данным, во французские наемники подались 57 россиян. Более того, в Рязани, где находится один из центров российского спецназа, была создана ассоциация ветеранов легиона в России, которая занималась вербовкой, однако в конце прошлого года она была закрыта - вскрылась незаконная деятельность. Сейчас на территории нашей страны работают некие агенты, которые размещают в бульварных газетах объявления примерно следующего содержания: “Работа для настоящих мужчин” или “Быстрый выезд за рубеж на опасный заработок”. За каждого завербованного агент получает премию в размере 20% от месячной оплаты наемника. Но и здесь можно проколоться: наемничество карается Уголовным кодексом, а именно статьей 359 - можно получить от 4 до 8 лет. Но это для организаторов. А авантюрист, подающийся в наемники, рискует потерять пару сотен долларов, взимаемых за “оргвопросы”, а именно за переправку легионера на сборный пункт в горячую точку.

В Рязанском десантном училище ответственный за воспитательную работу подполковник Шовкань все подозрения о вербовочной работе среди курсантов эмиссаров легиона начисто отверг: “Нет для нас такой проблемы. Нет среди курсантов никаких волнений, никаких там настроений. Да и зачем им в легион? Бежать от Чечни? У нас с первого курса знают, что пойдут на войну. Не в Чечню - так в Абхазию, или Таджикистан, или Косово. Да и с деньгами все в порядке. Всего набегает около 2 тысяч. Мало? Ну и что?” Тем не менее среди курсантов наблюдается просто культ Иностранного легиона. Многие собирают любые статьи на тему, и почти у всех есть подшивка журнала “Солдат удачи”.

 

В ходе весеннего призыва 2000 года около 50 тысяч человек уклонились от службы в армии. Больше всего уклонистов оказалось в крупных промышленных городах - Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, а также в Красноярском крае, Башкирии, Московской, Самарской, Ростовской областях. В итоге Вооруженные силы ощутили “нехватку призывных ресурсов” - лишь 13% от общего числа потенциальных призывников реально пошли служить. Число граждан, уклонившихся от призыва осенью 1999 года, составляло 38 тысяч человек. Военные считают, что причиной такого положения дел является война в Чечне.

Консультации будут проводиться каждую среду, с 16 мая по 30 июня 2001 года, с 10 до 13 часов по адресу: Москва, улица Мясницкая, дом 37, приемная Минобороны. Дополнительную информацию можно получить по телефону Комитета солдатских матерей России 369-52-18 или по адресу: 105318, Москва, Измайловское шоссе, дом 3-а, строение 1.

Реклама