Известия, № 29, 16 февраля 2002 г.

Дмитрий Сафонов. Статья. Альтернативная служба: без прогулов. Стр. 4

Начиная с весеннего призыва 2003 года каждый молодой человек получит право выбирать, как выполнить свой конституционный долг перед страной: с оружием в руках или пройти альтернативную службу. Длительность ее будет в 2раза больше, чем срочной. И служить иногда все же придется вдали от дома. Об этой и других проблемах, связанных с принятым законом, читателям газеты рассказали! заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба России генерал-лейтенант Василий СМИРНОВ, начальник управления призыва того же управления генерал-майор Виктор КОЖУШКО и заместитель председателя комитета по делам федерации и региональной политики Госдумы Владимир ЛЫСЕНКО.

— Здравствуйте. Меня зовут Михаил. Мне непонятно, почему альтернативная служба должна быть такой длинной. Ведь люди, выбравшие ее, будут выполнять грязную, непопулярную в обществе работу...

Владимир Лысенко: В окончательной редакции документа осталось две позиции, которые нас, депутатов Госдумы, не устраивают. Это — доказательный принцип получения права на альтернативную службу и ее продолжительность. В законе есть целый абзац, где описывается, что, после того как человек подал документы в призывную комиссию, последняя имеет право идти беседовать с родителями, учителями, в религиозную организацию, в спортивную секцию, опрашивать ребят на улице. При нынешней ситуации это может превратиться в сбор компромата с целью не пустить людей на АТС.

Относительно ее срока. Министр обороны Сергей Иванов привел нам расчеты: солдат в армии служит 24 часа в сутки, “альтернативщик” — всего 8. Поэтому он вообще должен служить 6 лет. Но из гуманных побуждений военные сократили этот срок на два года. Мы же будем настаивать на сокращении этого срока до 3 лет.

Комментарий “Известий”: Срок альтернативной службы в законопроекте не выражен в годах — он увязан с длительностью прохождения срочной службы и должен быть в 2раза больше ее. Сергей Иванов на заседании правительства не исключил, что со временем продолжительность срочной службы можно уменьшить до полутора лет, а то и до одного года.

— Когда Закон об АТС вступит в силу?

Владимир Лысенко. Что касается правительства — проект одобрен, в ближайшие дни будет внесен в Госдуму. Надеемся, что уже к весеннему призыву 2003 года он вступит в силу.

Комментарий “Известий”: По мнению военных, вступление в силу документа будет зависеть от расторопности Минтруда и соиразвития, в ведении которого будут находиться все “альтернативщики”. Ведомству Александра Починка придется составлять государственный список вакансий по АТС, и произойдет это не ранее 2004 года.

— Правда ли, что желающего пройти альтернативную службу могут все-таки отправить служить куда-нибудь далеко от дома?

Василий Смирнов: Не исключаются варианты, когда человек может заявить, например, что он фельдшер и хотел бы служить в таком-то госпитале, конечно, если там есть такая вакансия. Если же вакансии нет, то служить он поедет туда, куда его пошлет государство, и по имеющейся в наличии специальности.

— Какие документы должен принести в военкомат призывник, чтобы попасть на альтернативную службу?

— Заявление с подробным рассказом о том, почему он хочет этого. К этому надо будет добавить заявления людей, способных подтвердить приведенные призывником факты, характеристики с места учебы, работы и т.д. Изучив документы, призывная комиссия проведет с ним беседу. Если доводы будут сочтены достаточными, решение будет принято в течение месяца. Если призывник не согласен с выводами комиссии, он имеет полное право обратиться в суд.

— Может ли так произойти, что прошедшего альтернативную службу человека в случае войны призовут на действительную службу?

Виктор Кожушко: Пройдя альтернативную службу, гражданин уходит в запас. В случае возникновения военных действий он может быть призван — но учреждениями или организациями, не связанными с выполнением боевых задач. Допустим, служил он в военном совхозе — туда же и придет служить в случае войны.

— Подскажите, пожалуйста, что будет с теми, кто уклоняется от воинской службы. Может ли такой человек прийти в военкомат и поступить на альтернативную службу?

— Только в том случае, если материалы на него не направлены в органы прокуратуры на возбуждение уголовного дела. Если дело до этого не дошло, то он может, ничего не боясь, прийти в военкомат.

— Василий Васильевич, вы располагаете данными о том, сколько ребят хотят пройти альтернативную службу? Не боитесь ли вы, что все ринутся в “альтернативку” и некому будет Родину защищать?

Василий Смирнов: Закон об альтернативной службе должен соответствовать своему названию, а не стать законом о новых отсрочках от службы. На сегодняшний день желающих поступить на АГС всего 2 тысячи человек. Из их числа всего 800 человек “идейных”. Если принятый закон будет соблюдать равновесие между тяготами и лишениями, испытываемыми людьми в ходе срочной и альтернативной службы, то количество желающих может уменьшиться. Если это равновесие нарушится в пользу послабления условий альтернативной службы, то получим рост.

Комментарий “Известий”: По оценкам Минобороны и Минтруда, реально ожидать до 20 тысяч заявлений от “альтернативщиков” в год. Ежегодно на срочную службу идет 350 тысяч молодых людей. Количество “бегающих” от службы не превышает 30 тысяч человек. — Меня зовут Ольга. Я хотела бы задать вот какой вопрос: говорят, что “альтернативщиков” будут направлять в больницы, а если они там не захотят работать? Администрация какие-нибудь права будет иметь, чтобы заставить их делать дело?

Виктор Кожушко: Закон об альтернативной службе не предполагает выбора. Если тебя куда-то направили — там ты и должен нести свой “крест”. За невыполнение служебных обязанностей человек может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ (“уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы”). При этом он не имеет права самостоятельно расторгнуть трудовой договор с организацией, где ему определят место службы. Каждый день прогула не будет засчитываться в срок его службы. Так что причин не исполнять свои служебные обязанности у “альтернативщиков”, как и у солдат-срочников, не будет.

Эксперимент мэра признан незаконным

Вчера Нижегородский областной суд признал незаконным распоряжение мэра Нижнего Новгорода Юрия Лебедева, которым определялся механизм прохождения альтернативной службы для местных призывников. Правда, пока в жизни 20 парней, которые работают в составе муниципального отряда в Первой городской больнице, это ничего не меняет.

Суд удовлетворил протест прокуратуры, которая просила признать недействительным распоряжение мэра Нижнего Новгорода Юрия Лебедева, благодаря которому двадцать молодых людей вместо срочной службы в армии стали на два года сотрудниками первой городской больницы. Мэрия собирается опротестовать вердикт суда, да и “альтернативщики” пока не торопятся надевать кирзовые сапоги.

— Ребята призваны на альтернативную службу решением городской призывной комиссии, которая расформирована до весеннего призыва, — сообщила “Известиям” президент Нижегородской миротворческой группы Нина Таганкина. — У военных один вариант — оспаривать решение о призыве ребят через суд, но это долго и утомительно. В любом случае уже хорошо, что наш эксперимент подтолкнул правительство России всерьез заняться разработкой закона об альтернативной службе.

По словам “альтернативщика” Ивана Матлахова, который несколько месяцев работает санитаром в больнице, люди, оспаривавшие распоряжение Лебедева, просто не понимают, что такая служба у нас гораздо тяжелее, чем на Западе. Да и обществу очень выгодна.

— Санитарки благодарны нам, что мы теперь выполняем часть поистине мужской работы с гнойными больными в хирургическом отделении, — заявил Матлахов “Известиям”.

Реклама