Российская газета, № 8

Михаил Янович. Статья. “Альтернатива” на пороге. Стр. 9

К ИЮНЮ 2002 года будет готова концепция постепенного перевода комплектования части Российской армии на контрактную основу. Меньше граждан станут служить по призыву. Однако это не снимает с повестки дня вопрос об альтернативной гражданской службе.

В Государственной Думе уже давно не спорят, нужна ли такая служба. И положение Конституции: “Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой” принимают за данность. Тем более что реализация этого права — одно из обязательств России, вступившей в Совет Европы. Поэтому дискуссия ведется вокруг, так сказать, параметров альтернативы.

В интеллектуальном противоборстве сошлись три законопроекта. Один — депутата Владимира Семенова — сразу просится за скобки. Не отрицательное заключение Правительства тому виной. Из авторской пояснительной записки явствует, что он направлен “на сокращение призыва на военную службу”. Вместе с тем международное право видит в альтернативной гражданской службе (АГС) не инструмент перекрытия кислорода национальным вооруженным силам, а разумный и необходимый компромисс между правами человека и его гражданскими обязанностями. Так стоит ли ворошить трактат, пляшущий заведомо не от той печки? В науке, например, заявки на изобретение вечного двигателя не рассматриваются.

Законопроект, внесенный депутатами Юлием Рыбаковым, Эдуардом Воробьевым, Александром Баранниковым и другими, также не одобрен исполнительной властью. Третий вариант—депутатов Андрея Николаева и Николая Безбородова сотоварищи — поддержан Белым домом со многими оговорками. Принципиальных разногласий между этими двумя законопроектами мы с Николаем Безбородовым и Эдуардом Воробьевым насчитали пять.

Оба законопроекта рассматривают АГС как особый вид трудовой деятельности (обязательный труд) в интересах общества и государства. Но в какой сфере? Одни авторы предлагают, чтобы перечень организаций, видов работ и профессий определялся Правительством, другие считают, что проходить АГС на гражданских должностях в Вооруженных Силах, органах внутренних дел и других формированиях, в которых предусмотрена военная служба, следует только с согласия гражданина.

Еще недавно почти в тридцати министерствах и ведомствах были свои военные. Они и сегодня строят дома, аэродромы, мосты, прокладывают дороги, убирают урожай. Не случайно о нашем обществе говорят как о милитаризованном. Куда ни глянь—люди в форме. Через приказ, видимо, проще и дешевле решать кадровые проблемы. Поэтому, ратуя за реформы, будем последовательны. Постепенное вытеснение армии оттуда, где во всем цивилизованном мире работают гражданские, — вот, на мой взгляд, правильный алгоритм “альтернативизации”. А то — санитары, разнорабочие... Вот в Перми и Нижнем Новгороде явочным порядком взялись за эксперимент по введению АГС. И ввели... в соблазн пару десятков призывников. Отряжают их, нетрудно догадаться, на латание дыр городского хозяйства. Слов нет, даровая пахота на местных чиновников—тоже альтернатива особому виду федеральной государственной службы. Хотя вряд ли сегодня это устроит наше проблемное Отечество.

Оба проекта решительно за то, чтобы военнослужащие по призыву и представители АГС не жили в одних казармах. Иначе дополнительной головной боли командирам и прокурорским работникам не избежать. Один из них выдвигает в качестве мотива АГС противоречие военной службы убеждениям или вероисповеданию призывника. Оппоненты предлагают привлекать на альтернативную службу также и граждан, имеющих право на освобождение или отсрочку от призыва. По мнению Николая Безбородова, молодой кандидат наук мог бы проходить АГС, и это было бы социально справедливо. Ну а должность, соответствующую его квалификации, можно предоставить в научном учреждении. АГС для медиков и педагогов выльется в два года работы в конкретной больнице или школе и напомнит некогда обязательное распределение после вуза. По определенным семейным обстоятельствам (пример: ребенок до трех лет или двое детей) тоже возможна АГС, но без отрыва от родного порога.

Кстати, мнения в двух законопроектах относительно места прохождения АГС разделились. В одном верховодит экстерриториальный принцип: “куда пошлют”. А другие авторы высказываются за прохождение АГС в основном по месту жительства, мол, будет дешевле. Спору нет, организация жизни и быта “на выезде” потребует затрат. Но они могут окупиться за счет стоимости (общественной значимости) труда альтернативщика. Поэтому, как говорится, возможны варианты.

Разделились взгляды и на продолжительность службы. Согласно одному проекту срок АГС по месту жительства 36 месяцев (для имеющих высшее образование — 18). По другому — соответственно 48 и 24,а в качестве гражданского персонала Вооруженных Сил — 36 месяцев. Николай Безбородов пояснил так. Призывники в армии служат 24 месяца (с высшим образованием — 12). Солдат в строю 16 часов в сутки (восемь часов отдано сну). По КЗОТ рабочий день в два раза короче — восьмичасовой. Отсюда повышающий коэффициент “два”. В воинских частях в силу специфики не редки “довороты” трудового графика, в том числе для гражданских лиц, потому срок АГС там предлагается меньший. Эдуард Воробьев в свою очередь сослался на мировой опыт. В большинстве стран “альтернатива” в 1,5—2 раза продолжительнее военной службы.

Один из законопроектов исповедует заявительный порядок направления на АГС: призывник подает заявление. К нему могут быть приложены обосновывающие материалы. Доказывать, что парень почем зря хочет отвертеться от армии, должна призывная комиссия. У оппонентов наоборот: гражданин указывает “лиц, выразивших готовность засвидетельствовать на заседании призывной комиссии истинность убеждений и вероисповедания заявителя” и прикладывает документы, подтверждающие его право на замену военной службы. То есть бремя доказательств возлагается на самого соискателя альтернативы.

Этим, пожалуй, принципиальные разногласия исчерпываются. Теперь о сходстве, Законопроекты гарантируют правовую и социальную защиту — не меньшую, чем имеют военнослужащие по призыву. Проходящие альтернативную службу обеспечиваются (по необходимости) служебной жилой площадью или общежитием, получают заработную плату. Оговорены регламент служебного времени, право на отдых, в том числе на ежегодный отпуск, бесплатный проезд к месту службы и обратно, бесплатная пересылка корреспонденции и т.д. АГС войдет в общий трудовой стаж и стаж работы по специальности. Словом, правовая конструкция возводится основательно и так, чтобы АГС не носила характер наказания.

По официальным данным, военную форму сегодня надевают лишь двенадцать процентов юношей призывного возраста. На сколько обмелеет этот ручеек с введением АГС? Мои собеседники почти сошлись в оценках. По мнению одной группы авторов, на “альтернативу” попадут не более 10 процентов призванных. Другие считают, что и того меньше. Очевидно, на очередной сессии парламент решит, какой из законопроектов больше подходит стране. От него этого очень ждут. Ведь правовой вакуум — питательная Среда для всякого года спекуляций и больно бьет по судьбам граждан, невольно оказывающихся в оппозиции Отечеству.

Реклама