Парламентская газета, № 235, 15 декабря 2001 г.

Наталья Трефилова. Статья. Право есть. Альтернативы нет. Стр. 3

Весной и осенью в российском государственном организме начинается обострение “внутренних болезней”, связанных с призывом в ряды Вооруженных Сил.

А вот итоги осеннего призыва 2000 года на территории города: в войска отправлены 1256 человек, уклонились от службы —1990 человек. Весной 2001 года были призваны 1405 человек, уклонились — 1335. Всем известно, что “уклонистов” отлавливают весной и осенью.

По подсчетам заместителя главы администрации Советского района Нижнего Новгорода А.В. Сенюткина, чтобы отыскать только одного не желающего служить призывника, подлечить его и отправить на медицинскую комиссию, требуется не менее 20 тысяч рублей! Теперь умножьте эту цифру на количество “уклонистов” и посчитайте — с каким КПД придут в Российскую армию такие новобранцы.

Те, кто внимательно читал наш Основной Закон — Конституцию, а также Федеральный закон “О воинской обязанности и военной службе”, знают о прописанном в них праве на альтернативную гражданскую службу для тех, чье вероисповедание или убеждения противоречат несению военной службы. Право есть, а альтернативной службы в России нет! Время от времени в судах слушаются иски молодых людей, верующих или пацифистов, к призывным комиссиям, которые попросту игнорируют всякие внутренние противоречия, а значит, и законное право выбора, отказываясь принимать их заявления с просьбами заменить службу в армии на альтернативную гражданскую службу (АГС). Только одно дело, самое первое, удалось выиграть в 1997 году. Все последующие судебные решения были вынесены в пользу военных со ссылкой на отсутствие федерального закона об альтернативной службе. Еще хуже, когда в подобных ситуациях инициативу берут в руки военкоматы, пытаясь добиться через суд приговора об уголовной ответственности по ст. 328 ч.1 УК РФ — уклонение от воинской службы. И есть, правда, единичные примеры, когда этого добивались. Главный аргумент, на котором строится все обвинение, — отсутствие федерального закона, который Государственная Дума уже 10 лет держит под сукном. Ссылки подсудимых на ст.59 ч.3 Конституции РФ судом во внимание почему-то не принимаются. Видимо, российская Фемида подглядывает из-за повязки в сторону власти, а власть почти повсеместно не проявляет лояльности к “альтернативщикам”. Нижегородская — счастливое исключение.

— Я вообще не понимаю, какие еще нужны законы? — возмущается вице-мэр Нижнего Новгорода, председатель городской призывной комиссии А.В. Разумовский. — Имеющихся двух уже достаточно для введения альтернативной гражданской службы, что городская администрация и делает на отдельно взятой территории России. А именно: разрабатываем механизм. Без ответов на вопросы — кто платит за “альтернативщиков”, где им служить, кто будет нести за них ответственность — конституционное право этих людей невозможно реализовать. Мы занимаемся этим больше года, и такой механизм уже создан. Осталось доработать лишь некоторые детали. К слову замечу, и план призыва мы всегда выполняем: в этом году по разнарядке нам нужно направить в ряды Вооруженных Сил 1119 человек из Нижнего Новгорода. И мы это сделаем.

Альтернативная гражданская служба — социально-полезная работа (такой у нас в стране сколько угодно), которую должен выполнять в течение определенного времени молодой человек призывного возраста, годный к службе в армии, но не готовый держать в руках оружие по своим убеждениям. Весь вопрос — много ли таких? В Нижнем Новгороде в прошлом году в призывную комиссию с просьбой о замене военной службы на альтернативную обратились всего 25 человек, а нынче ~ 33 молодых человека призывного возраста. Из них только девятерых городская призывная комиссия признала годными к этой службе.

— На заседании была такая гнетущая атмосфера, — говорит один из девятки, Всеволод Курепин, 24-летний студент-заочник гуманитарного института. — Было очень много военных, а они голосуют всегда против. Но мне помогло, наверное, то, что до этого я целый год работал помощником воспитателя в детском доме, скорее “за идею”, чем за деньги.

— Как собираешься кормить свою молодую жену во время прохождения службы?

— Буду подрабатывать составлением гороскопов, к примеру, ведь на службу будет уходить не более восьми часов ежедневно. Я же профессиональный астролог.

— А не проще было “закосить” от армии, как это делает большинство молодых людей?

— Для меня важно быть законопослушным, в противном случае я не могу себя уважать.

Люди из военкоматов считают бессмысленным обсуждать эту- тему, пока нет федерального закона об альтернативной гражданской службе, но, если разговор все-таки заходит, утверждают, что все происходящее в Нижнем Новгороде — самодеятельность чистой воды. И у молодых людей, решивших принять участие в эксперименте, нет гарантий, например, что им будет выплачена страховка в случае травмы. А опасность ее получить, считает заместитель Нижегородского облвоенкома А.П. Волков, есть. Вдруг какая-нибудь бабушка, за которой предстоит ухаживать “альтернативщику”, рассердится на него да и хватит клюшкой по голове! Кто заплатит страховку? —

- А действительно, кто? — спрашиваю я у Разумовского.

— Сначала товарищи в погонах пусть ответят, кто выплачивает страховки за наших мальчишек, которых привозят в цинковых гробах? Мэрия хоть по 5—10 тысяч рублей семьям погибших выделяет. И в этом эксперименте мэрия берет на себя все расходы, связанные с прохождением альтернативной гражданской службы. С каждым бойцом муниципального отряда заключается контракт. В него, с одной стороны, входит перечень обязанностей бойца, а со своей стороны мы включаем оплату медицинской страховки, страхования от несчастного случая и т.д. На все про все 20 тысяч рублей в год на каждого. Кроме того, мы назначаем командира отряда, который и будет нести ответственность за всю группу. Это будет наш человек из комитета по делам военнослужащих...

Теперь о федеральном законе которого так долго ждут и который( депутаты Государственной Думы вот-вот начнут рассматривать во втором чтении. Председатель Нижегородского областного комитета солдатских матерей все предлагаемые Думе варианты, авторы которых полковники и генералы, называет дискриминационными. Bo-первых потому что проекты законов предусматривают не уведомительный, а заявительный характер обращения в призывные комиссии. Значит, будущим призывникам предстоит доказывать, что их убеждения именно такие, а не какие-то иные. Во-вторых, в предложенных вариантах нет гарантий того, что гражданская служба будет проходить “по месту жительства”, хотя в любом населенном пункте рядом с домом можно принести большую пользу, которую смогут оценить родные и знакомые (немаловажный фактор для молодого человека). И наконец, самое главное: сроки прохождения гражданской службы предлагается увеличить вдвое по сравнению с военной. Выходит, что служение людям станет узаконенным наказанием?

Чтобы оставить последнее слово за военными, еще раз процитируем телефонный разговор с заместителем облвоенкома:

— И встречаться по этому поводу я с вами не хочу, потому что нет такой службы! Нет, понимаете! И никто этим ребятам из Нижнего Новгорода не зачтет время работы в больнице за военную службу. И военного билета они не получат потому что нет такого закона — выдавать военный билет тем, кто работа в больнице санитаром!

Между тем уже в январе будущего года первый в России муниципальный отряд бойцов альтернативной гражданской службы перешагнет порог одной из больниц Нижнего Новгорода. Назад дороги нет!

Реклама