Трибуна, № 202

Елена Батуева. Статья. Следопыт поневоле. Стр. 3

А до этого девятнадцатилетний дезертир несколько месяцев прожил в тайге, не имея ни теплой одежды, ни приспособленного жилища. Александр Евдокимов предпочел общество диких зверей компании солдат и офицеров.

В армию Александра призвали в ноябре 2000 года. Направили во Владивосток, в одну из военно-морских частей, где Евдокимова определили матросом. Однако на корабль Александр не попал. Не прослужив и одного года, он сбежал, потому что не смог выдержать постоянных побоев и издевательств со стороны офицеров и сослуживцев.

В августе 2001 года Евдокимов самовольно покинул ненавистную ему часть и рванул в тайгу, где, как он справедливо полагал, его никто не найдет.

- Сначала было особенно тяжело, потому что у меня даже не было теплой одежды, а жить приходилось в лесу, - вспоминает Александр, - пригодился опыт деда, который всю жизнь работал егерем, часто брал меня на охоту и учил разным хитростям как не пропасть в лесу. Я выкапывал землянки и укрывался в них от дождя и ветра. Иногда удавалось обнаружить охотничью времянку, и зачастую там были запасы еды, спички. В остальное время питался птицами, которых ловил сам. Этому меня тоже научил дед.

Несколько месяцев Александр отсиживался в тайге. За это время ему часто приходилось встречаться с волками. Но не близко: почуяв человека, хищники скрывались в кустах. По его признанию, диких зверей он не боялся, и они действительно не причинили ему вреда. Гораздо страшнее для дезертира было попасть в руки однополчан.

После нескольких месяцев скитаний по тайге Александр решил пробираться домой, на Ярославщину. В одном поселке парню предложили заняться сбором кедровых орехов. Александр с энтузиазмом взялся за дело. Очень скоро он освоил это нехитрое ремесло: залезал на дерево и начинал его трясти. Созревшие шишки падали на землю, оставалось только собрать их и вытащить орешки. Вскоре он настолько в этом деле наловчился, что собирал по несколько мешков орехов в день. Принимали их по 30 рублей за килограмм, и самое первое, что сделал Александр, - на вырученные деньги купил себе гражданскую одежду, а военную форму от греха подальше выкинул.

К середине зимы, скопив несколько тысяч рублей, парень решил отправиться в путь. Ехал на попутках, иногда на электричках, иногда шел пешком. За Амуром деньги кончились и, чтобы иметь возможность продолжить путь, Александр полтора месяца работал на ферме, затем на вокзале - разгружал вагоны. За один вагон одному человеку платили 50 рублей. Подрабатывал на стоянках, мыл машины, в общем, не гнушался никакой работой.

Больше всего Александр боялся, как бы его не выловили милицейские патрули. Ведь в стране, в связи с войной в Чечне, постоянно объявлялись операции "Вихрь-Антитеррор", и первая же проверка могла положить конец путешествию дезертира - ведь военный билет и прочие документы парень оставил в части. Однако бредущего сквозь страну дезертира никто ни разу не задержал, не спросил документы.

В середине октября 2002 года Александр наконец-то добрел до родного Ростова Великого. Путь от Приморья до дома, длиной в 10 тысяч километров, он преодолел за девять с половиной месяцев. Через несколько дней после возвращения Евдокимов явился в райвоенкомат, где и рассказал о своих похождениях.

- Естественно, Евдокимов знает об уголовной ответственности, которую влечет за собой его поступок, - говорит следователь военной прокуратуры Ярославской области Леонид Александрович Гупалов, - но, возможно, он рассчитывал отделаться условным сроком наказания и через месяц отправиться домой (служить ему осталось ровно месяц). Видимо, он не знал, что его скитания в тайге не засчитают в счет службы в армии и ему придется служить еще очень долго.

Но сам Евдокимов говорит, что готов на все, кроме одного - ехать назад в Приморье.

- Я не против служить, - утверждает Александр, - и приехал в Ростов для решения вопроса о дальнейшем прохождении военной службы. Но только не в той части, где я находился.

Реклама