Консерватор, № 11

Павел Аптекарь. Статья. Отложенная вменяемость. Стр. 2

Суд над полковником Юрием Будановым, обвиняемым в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, вновь отложен на неопределенное время. На этот раз потому, что Минздрав отозвал очередную, третью по счету, психиатрическую экспертизу, которая должна была сделать вывод о вменяемости офицера в момент совершения убийства (напомним, что две предыдущие пришли к прямо противоположным заключениям).

Адвокаты как Буданова, так и семьи Кунгаевых настаивают на политическом характере отзыва. По мнению адвоката потерпевших Станислава Маркелова, подобный порядок отзыва не предусмотрен положениями УПК. "Процесс выводится из правового поля, в которое он был с таким трудом введен летом этого года, и вновь становится политическим", - сказал он корреспонденту "Консерватора". Второй адвокат Кунгаевых, Абдулла Хамзаев, еще более резок: "Председатель суда не имел права высылать подлинный акт экспертизы кому бы то ни было на земном шаре. И я не знаю, в каком трансе пребывает судья, если он удовлетворил просьбу министра".

Адвокаты Юрия Буданова также считают отзыв экспертизы следствием политического давления. "Мне кажется, что здесь есть политический аспект, по крайней мере, я не нашел юридического", - говорит адвокат Анатолий Мухин. Кроме того, он опасается, что экспертиза вернулась в столицу для того, чтобы подправить выводы, нежелательные для неких высоких чинов.

Минздрав оправдывается: по версии руководителя пресс-службы министерства Александра Жарова, результаты изъяты из военного суда Северо-Кавказского ВО потому, что суд давал поручение о проведении экспертизы именно Минздраву. И документы, присланные непосредственно из Института имени Сербского, "отозваны для технического дооформления и возвращения в суд" в течение нескольких дней. В министерстве подчеркнули, что это не приведет к какому-либо изменению и искажению материалов и выводов экспертизы. А вот ненадлежащее оформление документов может привести к тому, что выводы экспертизы будут признаны недопустимым доказательством.

Вопрос, по версии Минздрава, лишь в том, от чьего имени будет экспертиза. Вопрос при внимательном рассмотрении - принципиальный. Экспертиза Минздрава - это совсем не то, что экспертиза, подписанная конкретными врачами и конкретным медучреждением.

По данным наших источников в суде СКВО, вопрос стоит еще острее. Отзыв экспертизы вызван именно тем, что некоторые специалисты потребовали внесения в акт своих особых мнений. "Заключение было подготовлено таким образом, что в нем не отражались особые суждения конкретного эксперта по тому или иному вопросу, а ведь мнения, тем более в таком субъективном деле, как психиатрическая экспертиза, не всегда совпадали", - сообщили "Консерватору" в суде.

Вопрос о вменяемости полковника давно приобрел политический характер: признание Буданова невменяемым означает признание неподсудности полковника, садистски убившего чеченку Кунгаеву. А потому вокруг этого вопроса идет острая политическая и аппаратная борьба.

Публикация материалов прошлой экспертизы (признавшей Буданова невменяемым) вызвала шок от чудовищных подробностей жизни подразделения, возглавляемого "невменяемым" полковником.

Впрочем, каковы бы ни были результаты новой экспертизы, их авторитет и достоверность будут теперь заведомо подорваны историей с отзывом заключения и переоформления его от имени учреждения (Минздрав), которое самостоятельно экспертизы не проводило.

Реклама

Столбы, на этой странице сайта вы можете выбрать и купить заборы металлические.