Полит.Ру, 15 октября

Григорий Охотин. Статья. Призыв без реформ. Но с изменениями.

Пока Борис Немцов и Егор Гайдар обсуждают реформу армии в созданной президентом комиссии, осенний призыв проходит по давно накатанной дорожке: повестки "явиться с вещами", облавы в метро и уголовные преследования уклонистов

Час пик. Станция метро Пушкинская. Эскалатор на выход не работает. Молодой парень в модном прикиде бьется в истерике у будки дежурной. На будке надпись: "Справок не даем". Cбиваясь на крик, уговаривает женщину в красной шапке пустить его на неработающий эскалатор. Через пять минут она его пускает: парень забыл студенческий, а у другого выхода стоит военно-ментовский пост. Ничего бы с ним там не сделали - модных, не коротко стриженных, да еще и русских они не останавливают. У парня просто сдали нервы.

Три часа дня. Приемная Комитета солдатских матерей. В очереди на консультацию стоят обезумевшие мамаши, бабушки, девушки. Перепуганный мальчик пришел посоветоваться: ему прислали повестку "явиться с вещами". В разговоре с сотрудницей КСМ выясняется, что и 18-то лет ему исполняется только через два месяца, и в вузе он учится, и повестка, оказывается, не "с вещами" вовсе, а так, профилактическая: пришла пора в очередной раз отметиться в военкомате. У парня просто сдали нервы.

Две недели назад начался осенний призыв. Пока Борис Немцов и Егор Гайдар обсуждают реформу армии в созданной президентом комиссии, призыв проходит по давно накатанной дорожке: повестки "явиться с вещами", облавы в метро и уголовные преследования уклонистов. Это происходит каждые полгода. Молодые люди боятся ходить без студенческого, их родители пьют валерьянку, сотрудники военкомата выполняют план: этой осенью им надо призвать 174215 человек - такой приказ подписал в конце сентября президент Путин.

Нынешний призыв - первый после принятия закона об альтернативной гражданской службе. Возможность альтернативной службы предусмотрена Конституцией еще с 1993 года, но сам закон был принят только этим летом - отчасти, по мнению председателя Нижегородской миротворческой группы Виктора Гурского, в результате прошлогоднего Гражданского форума. Тогда необходимость закона об АГС впервые стала очевидна не только небольшой группе людей, непосредственно работающих над этой проблемой. Позиция военных была резко отрицательной: никакой АГС не будет, уверяли они. Результат - в июле Дума приняла столь вожделенный закон об АГС. В генштабовском варианте. Срок службы три с половиной года, экстерриториальный принцип прохождения (то есть служить рядом с домом невозможно) и в придачу - решение о месте прохождения альтернативной службы принимают военкоматы. Альтернативщики будут служить в той же армии, только на полевой кухне и почти в два раза дольше.

Закон вступит в силу только в 2004 году, но сказываться он начал уже в этом призыве. "С 1993 года сложился целый институт отстаивания АГС. Для многих это был реальный способ законно не служить в армии", - говорит Гурский. До принятия закона в военкоматах отказывались принимать заявления призывников о желании проходить АГС вместо срочной службы. Отказ являлся поводом для судебного разбирательства. В большинстве случаев подобные иски призывники проигрывали: в суде у них требовали доказать свои пацифистские или религиозные убеждения, которые не позволяют им служить в армии. Это и абсурдно, и практически невозможно. Зато судебные процессы порой затягивались на много лет, и все это время молодые люди имели право не служить. Парень из московского фонда "Милосердие", при котором работает общественная приемная по АГС, рассказал про свой личный опыт борьбы с военкоматом. Он два раза судился и оба раза проиграл. Но повестки ему больше не приходят. Были и печальные случаи с уголовным преследованием отказников, как было с Дмитрием Неверовским из Обнинска, полгода просидевшим в СИЗО.

С принятием закона ситуация изменилась. Теперь военнообязанный, желающий пройти АГС, должен будет дождаться вступления закона в силу и после этого проходить гражданскую службу со всеми ее прелестями. По мнению Гурского, таких людей просто не будет - никто не захочет три с половиной года жить в казарменных условиях в неродном городе. Люди, которые в принципе желали бы пройти АГС, теперь будут уклоняться: в весенней призыв в Нижнем Новгороде уклонились почти 50% призывников - 1700 из 4000 подлежащих призыву просто не явились в военкоматы. Человека четыре подверглись уголовному преследованию. В Германии, где еще сохранилась всеобщая воинская повинность, те же 50% призывников, которые у нас уклоняются, выбирают гражданскую службу. Гурский уверен, что в нашей стране после принятия "жуткого закона" отомрет и сама идея гражданской службы: "Статья конституции теперь реализована, но АГС не появится. Человек, который действительно не хочет брать оружие в руки, так или иначе выкрутится, а социальные проблемы, на которые отвечала бы гражданская служба, не решатся". В ходе недолгого нижегородского эксперимента по АГС призывники работали санитарами в городской больнице. Десять из двадцати "альтернативщиков" продолжают работать и сейчас, хотя областной суд уже полгода как объявил эксперимент вне закона. Возможно, президентскому полпреду Сергею Кириенко и новому мэру Вадиму Булавинову удастся добиться того, чтобы ребятам как-то засчитали службу, но уже понятно: ни этой осенью, ни в обозримом будущем эксперимент не повторится.

Есть и другая тенденция у осеннего призыва: в начале октября замначальника Генштаба Василий Смирнов заявил, что ряд отсрочек необходимо отменить. По его мнению, грядет демографическая яма и призывать будет некого, а закон об АГС совсем сократит число призывников. Законопроект об отмене отсрочек уже разрабатывается, и в Думе с ним знакомы. Тем не менее пока никто не знает, какие именно отсрочки военные хотят отменить. "Да у нас вообще здоровых в России не бывает! Практически каждый призывник - просто не годен к военной службе", - говорит Светлана Кузнецова из Московского комитета солдатских матерей. В КСМ менее всего доверяют отсрочкам по образованию: "У нас всегда - то берут из института, то не берут - вспомните советскую армию. Всегда лучше получить отсрочку по здоровью", - констатирует Кузнецова. Но даже если призывник действительно не годен, доказать это в военкомате нелегко. Каждому пришедшему за консультацией женщины из КСМ дают один и тот же совет: постоянно ходить и жаловаться в поликлинику: "Если в больничной книжке не будут зафиксированы жалобы, то в военкомате вас сразу признают здоровом. Разбираться будут, только если вы придете с ворохом справок". Тогда призывника посылают на обследование от военкомата - пока не снимут диагноз, будут гонять по больницам. В этот призыв в Хорошевском военкомате придумали более простой способ: призывная комиссия признает призывника годным просто по акту от военкомата.

Реклама