Время новостей, № 84

Игорь Бураков. Статья. Невменяемый полковник. Стр. 1,2

На состоявшемся вчера в Ростове-на-Дону заседании суда по делу командира 160-го танкового полка Юрия Буданова были оглашены результаты комплексной психолого-психиатрической экспертизы подсудимого. Результаты эти в корне изменили суть дела. Специалисты Института имени Сербского, а также центральной судебной лаборатории Минобороны пришли к выводу, что в момент убийства 17-летней чеченки Эльзы Кунгаевой полковник был невменяем, а значит, не должен нести уголовной ответственности за содеянное. Эксперты считают, что Буданова надо не судить, а лечить.

Дело Юрия Буданова последний раз рассматривалось по существу в июле прошлого года. Затем был перерыв для проведения экспертизы, после чего с января нынешнего года судебные заседания все время откладывались ввиду неявки представителей потерпевшей стороны. Чаще всего по уважительным причинам. Тем не менее защитник полковника Алексей Дулимов неоднократно заявлял, что потерпевшие умышленно затягивают процесс, чтобы Юрий Буданов подольше “парился” в СИЗО, где командир 160-го танкового полка и так сидит уже третий год.

Вчера суд решил рассматривать дело в отсутствие представителей семьи Кунгаевых и их адвокатов. Впрочем, процесс снова едва не оказался под угрозой срыва, когда неизвестные по телефону сообщили о заложенном в здании Северо-Кавказского окружного военного суда взрывном устройстве. Прибывшие кинологи и саперы взрывчатки не обнаружили, и суду наконец официально были представлены данные последней психолого-психиатрической экспертизы Буданова.

Как следовало из заключения психиатров, до командировки в Чечню Юрий Буданов был “спокойным, уравновешенным, веселым человеком, который всегда заступался за слабых и бедных”. Проблемы с психическим здоровьем у полковника начались в период первой чеченской кампании. Тогда же у Буданова была зафиксирована первая контузия головного мозга, хотя от госпитализации он отказался. Второй раз голова Буданова серьезно пострадала опять же в Чечне, осенью 1999 года. С этого момента, как считают эксперты, полковника должны были комиссовать по состоянию здоровья, но он предпочитал на него не жаловаться. “Домой вернусь только тогда, когда убьем последнего боевика”, -- говорил полковник жене.

Между тем в январе 2000-го полк Буданова столкнулся в Аргунском ущелье с боевиками Хаттаба. Было убито 15 боевиков, однако и сослуживцев Буданова полегло немало. Больше других полковник переживал по поводу гибели своего товарища капитана Размахова, отцу которого лично обещал сберечь сына.

Потрясла Буданова и смерть майора Соротяги, которого боевики пытали в течение двух недель, а потом вырезали ему половой орган. С некоторых пор полковник стал нарочно искать смерти, ходил врукопашную, где, по свидетельствам подчиненных, орудовал ножом в таком исступлении, что “вокруг рта выступала пена”.

Чем больше Буданов находился в Чечне, тем более непредсказуемым было его поведение: мог запустить в собеседника пепельницей, телефоном, ударить подчиненного. Как-то полковнику не понравилось, что сослуживцы вяло отреагировали на его указание навести порядок в офицерской палатке. Буданов приказал всем выйти вон, после чего открыл заслонку самодельной печки, отапливавшей палатку, и бросил туда гранату.

Психические отклонения у Буданова, по сведениям врачей, проявлялись даже во время его отпусков. Как-то он оставил свою малолетнюю дочь на попечении сына, а она, к несчастью, порезалась лезвием. Увидев кровь дочери, Буданов схватил сына и в беспамятстве едва не выбросил его с балкона. В себя он пришел только после вмешательства жены.

Впрочем, психические патологии, по свидетельству экспертов, проявлялись и у многих других военнослужащих, участвовавших в боевых действиях на территории Чеченской Республики. Одно время Буданов, к примеру, даже приказал офицерам своего полка сдать табельное оружие, чтобы они не перестреляли друг друга на почве нервных срывов.

Между тем накануне убийства Эльзы Кунгаевой в полку Буданова случилось ЧП. В обед полковник вместе с сослуживцами в офицерской столовой распил четыре бутылки водки, отмечая день рождения своей дочери. После чего у начштаба подполковника Ивана Федорова произошел конфликт с командиром разведроты лейтенантом Багреевым. Багреев отказался выполнять приказ пьяного Федорова и “послал” его. Буданов приказал арестовать Багреева и посадить его в яму. При этом Буданов и Федоров жестоко избили своего подчиненного. Федоров несколько раз забирался в яму к Багрееву и обещал ему отрезать ухо, ограничившись в конце концов тем, что укусил лейтенанта в бровь.

Просьбу Федорова закрыть яму досками и насыпать сверху хлорки Буданов удовлетворить отказался.

Тем не менее разгоряченный стычкой с Багреевым Буданов решил отправиться на поиски снайпера, который незадолго до этого положил нескольких сослуживцев полковника выстрелами в правый глаз. Собранная Будановым оперативная информация (например, свидетельства главы администрации селения Дуба-юрт) говорила о том, что таким снайпером как раз и является Эльза Кунгаева. Буданов даже раздобыл поляроидный снимок, где была запечатлена со снайперской винтовкой девушка, очень похожая на Эльзу.

Буданов, по его словам, хотел лишь допросить девушку, после чего сдать ее в ФСБ. Допрос шел на повышенных тонах, и после того, как Кунгаева якобы заявила, что “щелкала и будет щелкать российских солдат, а кишки дочки Буданова намотает на автомат”, полковник, по версии психиатров, полностью утратил над собой контроль. Сам Буданов утверждает, что не помнит, как задушил чеченскую девушку.

Врач-эксперт Галина Бурняшева заявила газете “Время новостей”, что экспертная комиссия после детального исследования пришла к выводу, согласно которому Буданов в момент совершения убийства был невменяем, и его действия тем самым не подпадают под уголовное законодательство. Медики считают, что Буданов нуждается в амбулаторном психиатрическом лечении.

Подобного заключения от психиатров, похоже, не ждали даже адвокаты Юрия Буданова. Максимум, на что они рассчитывали, это вывод о том, что полковник убил Эльзу в состоянии аффекта. Такой акт экспертизы давал большой шанс на переквалификацию обвинения с суровой 105-й статьи (умышленное убийство) на более мягкую 107-ю статью (убийство в состоянии аффекта), по которой Буданова должны были бы амнистировать как орденоносца (орден Мужества).

Теперь же адвокат полковника Алексей Дулимов считает, что его подзащитный скорее всего будет вовсе освобожден от обвинений в убийстве. Обвинения по двум другим статьям -- 286-й (превышение должностных полномочий) и 126-й (похищение человека) -- в ходе процесса также могут быть сняты. Ведь медики признали, что Буданов по состоянию здоровья должен был быть комиссован еще в 1999 году, а значит, он не может отвечать за превышение своих должностных полномочий. Что касается похищения человека (Эльзы Кунгаевой), то, как заявил газете “Время новостей” другой адвокат полковника, Анатолий Мухин, похищения, по версии защиты, не было: “Буданов, задерживая снайпершу, просто исполнял свой воинский долг”.

Таким образом, не исключено, что уже в течение ближайших месяцев Юрий Буданов может выйти на свободу. Первое и самое громкое дело в отношении офицера российской армии, совершившего преступление против мирного населения во время боевой операции в Чечне, в суде, судя по всему, закончится ничем.

Реклама