Новые Известия, № 78

Георгий Целмс. Статья. Пока бойцы воюют... В тылу делят их квартиры и транжирят их деньги. Стр. 1-5

В Чите случилось ЧП: бойцы элитного милицейского подразделения – СОБРа (все сплошь офицеры) отказались ехать в Чечню. “Отказниками” стали люди, прошедшие все “горячие точки”, воевавшие в Чечне в первого дня, дважды бравшие Грозный, получившие много боевых наград.

Начальник областного УВД генерал А. Пудовкин часами уговаривал бунтарей, винил во всех их тяготах свое министерство, сулил “сделать все возможное”. Но ему больше не верили. Не помогло и отправленное непокоренных на внеочередную медкомиссию – скрытая угроза уволить со службы до выслуги лет.

В конце концов из пятидесяти собровцев удалось уговорить двоих. Остальных пришлось добирать из частей, никак не приспособленных для боевых частей. Впрочем, власти наши давно объявили, что никаких боевых действий в Чечне не ведется.

Казалось бы, и требовалось-то всего-навсего отдать приказ - люди в погонах обязаны ему подчиниться. Но согласно распоряжению МВД (новые веяния в связи с объявлением “нового этапа”?) в Чечню сегодня можно командировать лишь добровольцев — бойцы должны подавать соответствующий рапорт. Акт, правда чисто формальный. Люди, приученные к строгой дисциплине, обычно уважают волю своих командиров. Однако в Чите добровольцев не нашлось...

Моя командировка в Читу была трудной. Вся нужная информация вдруг оказывалась засекреченной. За мной постоянно следовала “наружка” - шедшие по пятам машины сменяли друг друга. Мерзкое ощущение.

Следили почти не таясь, но я, если бы не опытные сопровождающие, “наружку” бы не заметил. Поскольку не мог предположить, что такое возможно. Очевидно, у читинских сыщиков не было другой заботы, как отслеживать мои “контакты”.

Когда заместитель командира СОБРа Андрей Жук отправлялся в последнюю чеченскую командировку, шестилетняя дочь и двенадцатилетний сын устроили такой рев, что стало тошно. Плакали как по покойнику. Жена сказала: как я без тебя здесь буду справляться? Колоть дрова, носить воду? Уж коли ты так надолго уезжаешь, обеспечь семью благоустроенной квартирой. Легко сказать...

Жены бойцов СОБРа и ОМОНа направили в Москву (в МВД, Госдуму, СМИ) несколько писем. В письмах рассказывалось, как месячные командировки в Чечню были продлены сначала до 45 дней, потом до двух, до трех месяцев. А теперь “чеченская командировка” длится полгода. Как выразился глава администрации Чечни Кадыров, “так нам удобнее”. Ему удобнее, и российской власти тоже: можно сэкономить деньги на дорожных. А то, что семьям бойцов невмоготу столь длительная разлука (некоторые семьи ее просто не выдерживают — разваливаются), то, что сами бойцы возвращаются на родину с предельно истощенной нервной системой, в расчет не берется.

Женщины писали, какими нервными и усталыми приезжают мужья из Чечни. А дома их в качестве отдыха ждет работа по задержанию бандитов, освобождению заложников. Причем ее гораздо больше, чем обычно, - Чечня отвлекает значительную часть личного состава. Можно, конечно, получить путевку на 20 дней в реабилитационный центр и подлечиться. Но это значит еще продлевать разлуку - ведь центр за пределами Читы.

Впрочем, как выяснилось, милицейское министерство готово позволить региональной власти за свой, как говорится, счет производить более частую смену караулов. Но в дотационном читинском регионе с депрессивной экономикой на это денег, естественно, не находится. А те, которые находятся, местные власти, в том числе милицейские, предпочитают тратить совсем на другие нужды (об этом ниже).

Пока Кремль объявляет очередные завершающие этапы чеченской кампании, люди продолжают там гибнуть ничуть не реже, чем прежде, — от снайперской пули, от взрыва фугаса... Читинский СОБР понес свои главные потери именно сейчас, когда “боевые действия не ведутся”. По мнению собровцев, в Чечне идет самая настоящая война, только поопаснее и поковарнее прежней.

Новостью это ни для кого не является, разве что для нашей власти. Да и власть наверняка реальную ситуацию себе представляет. Но признавать ее политически невыгодно. И экономически тоже - иначе придется платить обещанные “боевые”. Кстати, читинский СОБР до сих пор не может получить их в полном объеме (получена только треть). Каждый рубль приходится выбивать с боем...

В феврале этого года от разрыва фугаса погиб собровец Вадим Минин. Деньги на отправку его жены и боевых товарищей в Республику Коми (там живут родители Вадима и там его хоронили) пришлось собирать, пустив шапку по кругу. Выделенных государством денег не хватило даже на билеты.

Никто из начальства “в связи с занятостью” на похороны не полетел. Командир отряда Д. Степанов хотел было, но, как рассказывают, по пьяной драке получил “повреждение лица” и лететь не решился.

Назначение Степанова командиром элитного отряда весьма показательно. Бывший пожарный служил некоторое время командиром спецназа. Там бойцы взбунтовались и изгнали его с командирского поста. Прослужил несколько месяцев в ОМОНе и снова получил командирскую должность.

В Чечне, как вспоминали бойцы, Степанов Ханкалу не покидал. Что не помешало ему заслужить орден Мужества, как и многим штабистам. Но Степанов по крайней мере хоть пересекал границу Чеченской Республики. А вот, скажем, подполковник внутренней службы Амерян из Читы не выезжал, но двигался по служебной лестнице весьма бойко. Бывший шофер одного из командиров, он начал карьеру с восьмью классами образования. Потом как-то оказался с “аттестатом зрелости”, а затем и дипломом об окончании ереванского сельхозинститута. Можно было бы порадоваться за бывшего шофера, только вот сослуживцы говорят, что студент-заочник ни разу в Ереван на сессию не ездил...

В одно время с ним начал службу в УВД и Андрей Жук, имея уже высшее образование и отслужив в армии. Жук участвовал и в первой, и во второй чеченских кампаниях, заслужил много наград, но почему-то звание подполковника получил позднее Амеряна. Кстати сказать, сам Андрей на эту тему распространяться не стал, рассказали товарищи.

Тыловики обычно обходят своих боевых коллег и в карьере, и в получении всех прочих земных благ. Особенно обидно, что в получении квартир.

Как-то Андрей Жук пришел в жилищную комиссию УВД хлопотать за своих товарищей, раненных в Чечне. Он упирал на обещанную руководством МВД льготную очередь, но ему доходчиво объяснили, что никакой особой очереди не существует - “все в общем порядке”. Не удалось добиться жилья даже для вдовы погибшего Минина. Вдова снимает комнату в хозяйском доме. А ей скоро рожать...

Между тем заместитель министра внутренних дел России Иван Голубев, отвечая на депутатский запрос по поводу жалоб из Читы, бодро доложил, что МВД России “в целях улучшения ситуации” разработало и реализует “комплекс мер по усилению социальной защищенности командируемых в Северо-Кавказский регион”, “взята под контроль полнота и своевременность всех выплат”, а также “реализация гарантий и компенсаций”. В том числе “улучшение жилищных условий нуждающимся сотрудникам...”. О том, каков этот контроль, мы скоро убедимся. А пока обратимся к грешной практике.

Собровцам, постоянным участникам боевых действий, за все девять лет существования отряда была выделена одна лишь квартира. А между тем совсем недавно в очередной раз улучшили свои жилищные условия начальник областного УВД А. Пудовкин, первый замна-чальника В. Каргопольцев, начальник УБОП А. Злыгостев, замначальника УОТМ С. Невидимое и другие начальственные лица.

Может, новоселы-начальники ютились раньше в трущобах? Да нет, все имели неплохие, а то и роскошные квартиры. У генерала Пудовкина на четырех членов семьи приходилось более ста метров площади, у полковника

Каргопольцева тоже примерно столько же ... Теперь в новом доме проживает сын Пудовкина, тоже работник милиции, но ни разу не побывавший в Чечне. А новая квартира оформлена на жену генерала. Такая вот совершена нехитрая комбинация, способная обмануть лишь дураков. Впрочем, комиссия, проверяющая жилищные нарушения в УВД, ухитрилась все-таки обмануться (о чем ниже). У первого замначальника управления Каргопольцева старая просторная квартира числится за престарелой матерью. Так же, как и его начальник, расставаться с этой квартирой он не намерен. А ведь все скандальные новоселья должны были совершаться лишь после высвобождения старого жилья, стоимость которого предполагалось зачесть в счет стоимости жилья нового.

Бойцы СОБРа не из тех, кто привык жаловаться или судиться. Им легче идти в атаку, чем писать жалобу. Отправить письмо в Москву по поводу жилищного беспредела, а также иски в суд о невыплате “боевых” вынудили их жены.

По письму покатили, полетели в Читу комиссии, суд вроде бы тоже принял иски к производству. Однако добиться справедливости бойцы не надеются. Не такие уж они наивные люди.

...Когда я прилетел в Читу, из нее убывала очередная команда проверяющих - новосибирцы, представляющие службу собственной безопасности МВД. За неделю до этого гостеприимную Читу покинули ревизоры МВД из контрольно-ревизионного управления. Когда я улетал из Читы, сюда из Москвы и ближних к Чите областей добиралась расплачивался комплексная комиссия МВД. Как мне сказали, 113 человек!

Казалось бы, сомневаться не приходится - порядок в читинском УВД скоро будет наведен полный, а виновные за все ответят. Однако для сомнений оснований больше чем достаточно.

Представители службы собственной безопасности МВД, например, пояснили авторам жалобы, что квартиры начальники получили вполне обоснованно. Поскольку до этого проживали они с многочисленными родственниками. По шесть-семь человек в трех комнатах. Так что имела место полная перенаселенность. Справку об этих родственниках проверяющим вручила жилищная комиссия УВД. И хотя ревизоры, конечно же, понимали, что выдавали “справку” люди, подчиненные начальствующим новоселам, у них не возникло никакого желания ее перепроверить. Хотя бы в паспортном столе. (Тоже, понятно, подчиненная структура, и все-таки). Я перепроверил. Для этого, каюсь, пришлось прибегать к услугам “тайного агента” С., который за счет личного обаяния сумел добыть в паспортном столе “секретные сведения”. И оказалось, что в старой квартире генерала Пудовкина прописаны лишь три члена семьи (а в новой - сын), в старой квартире его заместителя Каргопольцева - жена, двое детей, да с недавних пор - мать. Так что никакой перенаселенности не было и в помине. Тем не менее новые квартиры они получили. Сохранив, понятно, и старые.

Доверчивости своих вышестоящих коллег был, очевидно, несказанно рад руководитель службы собственной безопасности читинского УВД Кравцов, который, как подтвердили официантки, расплачивался в кафе за прощальный обед. Проверяющие и проверяемый расстались, как говорится, друзьями.

После проверки московских контролеров-ревизоров остался многостраничный “Акт”. И хотя документ этот предназначался исключительно “для служебного пользования”, мне удалось (спасибо тайным агентам!) его копию раздобыть. Начинался “Акт” словами: “...в УВД Читинской области принимаются меры по наведению финансовой дисциплины... Вопрос состояния финансово-хозяйственной деятельности находится под постоянным контролем и неоднократно рассматривался на коллегии УВД”. После этих оптимистических строк следовал перечень недостатков. Большинство из них касалось весьма странных отношений с коммерческими структурами, что вполне могло бы заинтересовать правоохранительные органы. Например, некое ОАО “Разрез Харанорский” более 16 месяцев “незаконно использовало в своем обороте 1,5 миллиона рублей”. (Цитата из акта). Иначе говоря, предприниматели более длительное время прокручивали бюджетные деньги. Или за охрану объектов предприятия “Сибирский мех” “списано как безнадежных к взысканию 978,9 тысячи рублей” (цитата). То есть милиция несколько лет круглосуточно охраняла объект исключительно за спасибо. Деньги за выдачу водительских прав, регистрационных знаков и прочих услуг населению получала почему-то не служба ГИБДД, а некая коммерческая структура ООО “Эридан-Восток”, которая не спешила их отдавать. На момент проверки этот безнадежный долг составлял почти полмиллиона рублей. В конечном счете ООО подняло свою рентабельность почти вдвое, а ГИБДД понесла сотни тысяч дополнительных убытков. И так далее, и тому подобное. Кстати, среди этих подаренных предпринимателям миллионов заблудились и “чеченские деньги”. Пока бизнесмены их крутили, бойцы СОБРа на свои кровные покупали недостающие лекарства и обмундирование. Им даже зарплату задерживали, не говоря уж о “боевых”.

Венчал перечень “недостатков” весьма благожелательный вывод: “Работу контрольно-ревизионного отдела УВД следует признать удовлетворительной. Начальник отдела Карамышева Л.А. занимаемой должности соответствует”. Что бы это значило? То ли во всех наших милицейских структурах сегодня творится подобное, а то и того похуже? То ли ревизоры проявили особую снисходительность к своим читинским коллегам?

Кстати говоря, отражены в “Акте” и квартирные безобразия. Правда, особо ответственный новосел - начальник управления Пудовкин выведен почему-то за скобки...

Последней надеждой вроде бы оставался еще суд. Сегодня через него мы имеем право призвать к порядку любого зарвавшегося начальника. Только вот в Чите судьи и областного и районного масштаба, а также работники прокуратуры оказались, похоже, такими же новоселами, как руководители УВД. В том же доме по ул. Бабушкина и по той же, как можно предположить, схеме. Когда стоимость старой квартиры вносится в счет стоимости новой, но при этом обе квартиры остаются за прежним владельцем. Конечно, необходимо было бы проверить это предположение по документам. Но в ЗАО “Энергострой-инвест”, построившем злополучный дом, какие-либо документы показать отказались. Его руководитель В.А. Шаврова требовала от меня “соответствующего предписания”. И дотошно интересовалась, кто меня в Читу вызвал и кто здесь сопровождает. В то, что я приехал по письмам бойцов СОБРа и их жен, она никак не хотела поверить.

Сорокалетний подполковник Андрей Жук, ветеран двух чеченских кампаний, награжденный за свою героическую службу четырьмя правительственными наградами (в том числе орденом Мужества) подал рапорт об уходе на пенсию - выслуга лет это ему позволяет...

Реклама