Правда, № 52

Татьяна Морозова. Статья. В бегах от армии? Стр. 2

Весенняя призывная кампания в разгаре. По всей России в интенсивном режиме работают призывные комиссии военкоматов. Например, в Москве действуют тридцать таких комиссий. Уже более четырех с половиной тысяч молодых москвичей прошли медицинское обследование. В Вооруженные Силы призвано полторы тысячи новобранцев. Более четырех тысяч получили отсрочку в связи с учебой, по семейным обстоятельствам и другим причинам. Об особенностях нынешней призывной кампании мы беседуем с начальником отделения призыва объединенного военного комиссариата Красносельского района Центрального округа Москвы Владимиром Николаевичем МАТВЕЕВЫМ.

- ОДНОЙ из наиболее негативных особенностей я бы отметил нашу беду последних лет: отрицательное отношение к службе в Вооруженных Силах нынешних призывников, стремление уклониться от призыва.

- Каковы, на ваш взгляд, причины такого отношения к нашей армии? Как переломить ситуацию и вновь сделать престижной службу в Вооруженных Силах России?

— Допускаю, что не всем в стране нужна сильная, боеспособная армия. С годами потерян престиж службы в Вооруженных Силах. Думаю, ситуация не изменится до тех пор, пока наши средства массовой информации не начнут поднимать авторитет армии, формировать общественное мнение в сторону престижности и особой чести быть защитником Отечества, убеждать в необходимости существования крепкой армии. Иначе кому доверить охрану государственной границы, как противостоять террористам, поддерживать равновесие в районах военных конфликтов? События в Чечне особенно показали, насколько необходимы хорошо подготовленные части, оснащенные последними видами военной техники.

Обо всем этом надо чаще рассказывать в прессе, показывать в телевизионных сюжетах. Хотелось бы, чтобы в СМИ регулярно выступали руководители страны, депутаты Госдумы, военачальники. Разъясняли, что армия необходима стране. Без нее нам не создать мощного государства. А работники правоохранительных органов разъясняли бы, что уклонение от воинской службы — уголовное преступление и влечет за собой уголовную ответственность.

И еще я бы поставил вопрос о здоровье нашей молодежи. Эта тема уже выходит за рамки и компетенцию того или иного призывного пункта. Мне совершенно непонятно, почему эта проблема не решается на уровне государства. Нация больна. Совершенно здоровый подросток — большая редкость. Например, в нашем районе из двух с половиной тысяч прошедших призывную комиссию 681 человек освобожден по состоянию здоровья и еще 169 — получили отсрочку ... Статистика эта тревожна. А если не принять надлежащих мер, уже совсем скоро проблема перерастет в национальное бедствие.

- Не секрет, что в современной армии есть случаи неуставных отношений, “дедовщины”. Все это пугает. Вполне оправдана и тревога родителей, что их дети могут оказаться в “горячих точках”, в Чечне. Призывники, мол, не подготовлены, чтобы противостоять хорошо вооруженным и обученным бандформированиям...

— Особенность нынешнего призыва еще и в том, что на Северном Кавказе, по заявлению нашего руководства, военная стадия операции уже завершена. На службу в Чечню направляются солдаты, прошедшие полугодовую подготовку, получившие военную специальность. Кроме того, большинство подразделений, находящихся в “горячих точках”, укомплектовано преимущественно контрактниками, которые уже имеют опыт боевых действий, а также военнослужащими ОМОНа, МВД.

Что касается неуставных отношений, “дедовщины”, версий на этот счет бытует достаточно. В каждом конкретном случае надо разбираться индивидуально. Армия — сколок того общества, которое мы имеем на данный период. Разве призывники, ставшие жертвой “дедовщины” или сами насаждающие ее, к нам с небес сваливаются? Я сам служил в войсках и знаю, что в любом мужском коллективе — во дворе ли, на гражданке, или в казарме — как сам себя поставишь, так и будут к тебе относиться. Важно воспитывать в мальчишках мужской характер, чувство справедливости, чести, умение давать отпор тому, кто попирает твое человеческое достоинство. По опыту знаю, таких мужчин никакая “дедовщина” не возьмет. Они и за слабого вступятся, поддержат его.

— И все же пропаганда негативных сторон службы в Вооруженных Силах сыграла свою роль. Некоторая часть призывной молодежи сознательно идет на нарушение закона, бегая от повесток. Другие, вопреки своим возможностям и желаниям, стараются поступить в высшие учебные заведения, чтобы получить отсрочку от армии. Ваше отношение к этому?

- Все это особенно остро проявляется именно в период призывной кампании. В моем районе один оболтус года четыре бегал от армии. Потом сам приходит и говорит: “Я готов служить”. “Что это за прозрение на тебя нашло?” — спрашиваю. “Да хорошую работу нашел,— отвечает,— а устроиться не могу, потому что нужен военный билет и чтобы в армии уже отслужил”.

Вот вы, журналисты, все больше пишете, как избежать армии, какие причины, болезни придумать, чтобы не призвали. А знаете, сколько матерей ко мне приходят и сами просят, чтобы сына поскорее призвали, иначе совсем пропадет: кто на грани наркомании или нервно-психического расстройства находится, кто с криминалом связался, кто уже прелесть ничегонеделания вкусил и на шее родителей готов сидеть хоть до пенсии.

А что касается высшего образования — тоже проблема есть. В Москве примерно триста вузов. И во многие из них год от года конкурс растет. Отчасти тоже по причине получения отсрочек от армии. Я вот в Бауманском институте учился и уже за год до окончания знал, что буду связан со службой в армии. Почти весь наш выпуск был распределен по двенадцати военным округам. Я отслужил на Кольском полуострове. После увольнения работал по специальности в Геофизприборе. Потом предложили в военкомате с призывной молодежью работать. За пятнадцать лет, что я здесь, двое наших призывников погибли во время прохождения армейской службы (и нехорошо говорить), но не без собственной вины, и в несколько раз больше парней только на моем участке не дожили до призыва в армию! Это и наркоманы, и ВИЧинфицированные, и убитые в криминальных разборках, и пропавшие без вести...

Вот передо мной личное дело призывника: ему двадцать один год, а он уже третий год все на первом курсе МАИ учится. Первые два раза по неуспеваемости отчислялся. Восстанавливался. Теперь в том же вузе уже на платной основе восстановился. И все для того, чтобы в армию не идти. Ну какой, скажите, из него специалист получится?!

Я согласен, человеку надо иметь специальность, профессию хорошую. Но зачем же искусственно забивать вузы? Мальчишка едва-едва на троечки школу окончил — и уже в коммерческом вузе учится. А сколько таких троечников по всем вузам наберется? Государству-то от таких специалистов какая польза будет? Снова сами себя обманываем. Многие ребята после институтов невостребованными остаются, не могут по специальности устроиться, достойную зарплату получать в Соответствии со своими знаниями. Да если бы коммерческие вузы лишить права на отсрочку от армии, уверен, на 90 процентов они тут же бы и рассыпались.

По моим наблюдениям, после вуза, где нет военной кафедры, примерно 78 процентов юношей в аспирантуру поступают. А ведь в советское время в аспирантуру шли лучшие, чтобы нашу науку двигать. И обязательно надо было диссертацию защитить, иначе — скандал, с научного руководителя очень строго спрашивали. Теперь аспирантом может стать каждый на коммерческой основе, и в основном опять же для того, чтобы в армии не служить. В прошлом году на территории подведомственной ОВК Красносельского района, включающего управы “Басманное”, “Таганка”, “Красносельское”, среди молодежи призывного возраста числилось сто шесть аспирантов. И только двое из них защитились!

- Уже несколько лет в России действуют комитеты солдатских матерей. Ваше отношение к этой общественной организации? Как вы взаимодействуете?

— Прямого противостояния у нас нет. Но, к сожалению, пока их позиция направлена в одну плоскость — давать советы, как уклониться от службы в армии, как доказать, что их сына неправильно призвали, в какую общественную организацию обратиться, чтобы походатайствовали об отсрочке. И вообще позиция “солдатских матерей” подчас сводится к тому, что армию надо разогнать и впредь в нее никого не призывать. А ведь из самого названия комитета следует, что они, солдатские матери, должны заниматься налаживанием быта солдат. Следить, чтобы в казармах было светло, чисто, чтобы снабжение продовольствием было на уровне. В своей практике я не встречал таких инициатив от солдатских матерей.

— В последнее время много говорится о необходимости военно-патриотической работы с молодежью. Какую военную подготовку могут получить юноши до призыва в армию?

— Например, наш военкомат на базе РОСТО (раньше ДОСААФ) предоставляет допризывникам возможность бесплатно получить профессию водителя, телеграфиста. С ними занимаются бывшие “афганцы”. Обучают ребят стрельбе, основам рукопашного боя. Но набрать желающих в такие группы сложно. “Мы же не собираемся служить в армии”,— слышим постоянно. И “солдатские матери” нередко потакают таким настроениям. Особенно тревожна тенденция, что они нередко призывают солдат к противоправным действиям, вплоть до самовольного оставления части. Подобные нарушения законов могут очень сильно повлиять на всю дальнейшую судьбу молодого человека. Поэтому я бы призвал ребят со всей ответственностью подумать, как строить свою жизнь, не бояться армии и с честью исполнить свой долг — Родину защищать.

Реклама