Время МН, № 45

Ксения Веретенникова. Статья. Весеннее наступление пацифистов. Стр. 1 *

Завтра пройдут парламентские слушания по проекту закона "Об альтернативной гражданской службе". Этот законопроект правозащитники в один голос называют многострадальным.

Ситуация с альтернативной службой в стране сложилась смешная. По статье 59 часть 3 Конституции каждый гражданин имеет право на отказ от обязательной военной службы по убеждениям или вероисповеданию и замену ее на альтернативную гражданскую службу. Но статья остается не более чем красивой декларацией, поскольку не подкреплена специальным законом "Об альтернативной гражданской службе".

Попыткам принять этот закон более шести лет. В прошлой Думе он даже прошел два чтения, но в третьем был отвергнут из-за вмешательства мощного военного лобби. Зато живет и работает статья УПК, предусматривающая ответственность за уклонение от альтернативной службы, не существующей в связи с отсутствием закона.

Сейчас на суд депутатов внесен проект рабочей группы под руководством Юлия Рыбакова.

- Я надеюсь, что удастся преодолеть консерватизм парламента и принять этот закон, - говорит уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов. - Наличие альтернативной службы свидетельствует о высоком уровне демократизации государства. Проект закона соответствует международным параметрам и положениям нашей Конституции.

Законы об АГС есть во многих странах ближнего зарубежья, в частности, в Узбекистане, Молдове, Украине. Наш президент и его сторонники из Совета безопасности не раз высказывались в поддержку этого закона. Возможно, поэтому он снова запущен в депутатские массы, причем с серьезными изменениями.

- В законопроекте нам удалось утвердить некоторые принципиальные позиции, - говорит Валерий Борщев, координатор рабочей группы. - Мы исключаем службу в качестве гражданского персонала в вооруженных силах. Разве только в госпиталях, но только по месту жительства. Сроки дифференцированы. Максимальный - 3 года. Служба резко сокращается для специалистов с высшим образованием. Место службы - прежде всего сферы здравоохранения, социальной защиты и экологии. Еще МЧС.

Борщев утверждает, что правительство и военные поставили серьезный барьер на пути принятия закона: они настаивают на принципе доказательства.

- Ссылки на другие страны неправомерны. В странах, где существует АГС, доказывать убеждения в суде не требуется. Нужна только письменная декларация мотивов. У нас, кстати, в соответствии с Конституцией гражданин тоже не обязан доказывать свои убеждения.

Законопроект еще не дошел до думский трибуны, а шпаги вокруг него уже скрестились. Даже на самых неожиданных флангах. К примеру, разработчики внесли позицию о том, что альтернативщик может отдавать родине сыновний долг без отрыва от учебы - на вечерних или заочных отделениях. Казалось бы, что в том плохого? Однако именно по этой позиции был выпущен самый мощный залп. И от кого? От вице-премьера правительства по социальному блоку Валентины Матвиенко! Она уже уведомила депутатов о своем категорическом несогласии, поскольку налицо очевидное неравенство. Ведь солдаты-срочники учиться не могут! Хорошо, давайте теперь из солидарности все бросим учебу, пока ровесники с оружием в руках охраняют наш покой.

А депутаты и правозащитники как раз надеялись, что именно этот пункт подстегнет военных к внесению аналогичной нормы в закон о статусе военнослужащего, который действительно поставлен в неравное положение даже с заключенными, которые имеют право на образование.

Но больше всего искрит на главном направлении борьбы. Представители Минобороны и другие "военно мыслящие" люди согласятся только на такой закон, по которому служба альтернативщиков будет как минимум приравнена в тяготах к солдатской.

На этом фланге к бою подготовили свое секретное оружие - законопроект генерала Андрея Николаева, который депутат Борщев расценивает как вызов обществу. Николаевский вариант отметает территориальный принцип - значит, придется пацифистам мыкаться по белу свету, а военным перегонять альтернативные массы, устраивая их быт, труд и так далее.

Есть там и вовсе смешные пассажи. Например: "альтернативщик должен доказать свои убеждения". Как доказать? Побожиться? Генерал не уточняет. Или статья 2, по которой право на АГС, кроме убежденных противников насилия, имеют также кандидаты и доктора наук, представители малочисленных народов, инвалиды 1-й и 2-й группы. А также лица, достигшие 60 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин).

Вероятно, ерническая статья помещена в текст не случайно, а в качестве мишени. Депутаты на нее набросятся, измочалят. Разработчики пойдут на уступки, а тем временем узловой принцип доказательности убеждений тихо-мирно пройдет.

Если будет принят такой закон, АГС в России не будет, - уверен Валерий Борщев.

Реклама