Российская газета, № 223

Анатолий Усольцев. Статья. Бесчувственные как бревна. Стр. 8

Пять лет родители погибшего солдата искали правду в судах и военкоматах

Саша Дувалов, девятнадцатилетний парень из Еманжелинска - небольшого шахтерского городка в Челябинской области, погиб в Грозном 21 августа 1996 года. Товарищи по оружию рассказали подробности его гибели в объяснительных записках вышестоящему армейскому начальству.

"21 августа 1996 г. мы подошли к Дому правительства, - сообщал рядовой Столяров. - Двое зашли в дом. Я и Александр остались во дворе дома. Александр стал перебегать к подъезду и попал под обстрел. Его сразу же убили. И потом часов до семи вечера по нему стреляли. Я и еще двое парней не могли его вытащить. Я автомат его зацепил проволокой и вытащил, а Александра никак. В тот вечер меня самого ранили. На следующий день его вытащили. Отправили в Ханкалу 24 числа".

"Я, рядовой Минченко Владимир Викторович, поясняю, - цитирую следующую записку, - что 21 августа на моих глазах был убит от снайпера рядовой Дувалов на улице Мира. Тело не смогли вынести из-за того, что простреливал снайпер".

"Я, рядовой Щербаков Игорь Александрович, поясняю, что, направляясь в госпиталь 22 августа, увидел на броне БМП-1 у входа в госпиталь труп рядового Дувалова А.И. с пулевым попаданием в голову, грудь и область левой ноги".

Печально, но факт: на войне солдат убивают. Но я представить себе не мог, как легко их иногда "списывают". Командир дивизиона В. Попов рапортовал командиру в/ч 69771: "Прошу рядового Дувалова А.И. исключить из списков части по причине смерти". Командир воинской части N 69771 В. Долгов так и сделал, подшив документы к делу. Тело Саши Дувалова вывезли в госпиталь, но документы там должным образом не оформили. И попал солдат к "неопознанным" - в печально известную 124-ю судебно-медицинскую лабораторию в Ростове-на Дону.

Родителям о гибели сына не сообщили. И только после их неоднократных запросов 22 ноября 1996 года в Еманжелинский горвоенкомат пришло извещение. Но не о смерти, нет. А о том, что "Дувалов Александр Игоревич, находясь в зоне вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики, пропал без вести".

Не буду живописать, что пережили Вера Алексеевна и Игорь Евсеевич - родители погибшего Саши. Долгих два года и девять месяцев слали они запросы во всевозможные инстанции, ездили в Челябинск, Екатеринбург, Москву, Ростов-на-Дону... Игорь Евсеевич перенес два сердечных приступа, получил ишемическую болезнь сердца и потерял работу. Продали "КамАЗ", который кормил семью, жили на зарплату Веры Алексеевны. Залезли в огромные долги. И все-таки нашли тело сына в Ростове-на-Дону. Вернее, то, что он него осталось. Сашу похоронили в Еманжелинске 8 мая 1999 года.

Судьба таким катком прошлась по семье Дуваловых, что они не знали, как жить дальше. Добрые люди подсказали, что надо обратиться в суд. Если не удастся наказать виновных в бездушном отношении к ним и их сыну, то хоть взыскать с военного ведомства деньги, потраченные на поиски останков Саши да на собственное лечение.

Обратились в Еманжелинский городской суд с иском о защите чести и достоинства в отношении погибшего сына. Судья Н.В.Суровцева, рассмотрев заявление Дуваловых, приняла решение: отказать. "Бездушное отношение к родственникам погибшего и длительное незахоронение останков Дувалова А.И. не относятся к сведениям, порочащим честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, тем более что длительное незахоронение было вызвано объективными причинами", - так она мотивировала отказ. Правда, постановила взыскать с в/ч 69771 и Министерства обороны РФ солидарно в пользу Дуваловых 1 667 рублей 97 копеек в качестве возмещения расходов на поиски останков сына.

уваловы обратились в Челябинскую "Ассоциацию солдатских матерей" и московскую общественную организацию "Право матери". Им помогли юридически грамотно написать новое исковое заявление. Теперь судья приняла его, но когда увидела, что на судебное заседание Дуваловы пришли не одни, а с представителями этих организаций, опять отказала в иске. Дескать, это не моя юрисдикция, обращайтесь по месту нахождения ответчика, в/ч 69771, в Екатеринбург.

Пришлось Дуваловым сделать и этот круг. Трудно назвать это везением, но там их поняли. Екатеринбургский суд принял-таки решение взыскать с воинской части N 69771 в пользу семьи погибшего солдата 100 тысяч рублей. В начале ноября Свердловский областной суд подтвердил это решение.

...На днях мы побывали в Еманжелинске, поговорили с Игорем Евсеевичем и Верой Алексеевной Дуваловыми. Живут тяжело, крутятся как могут. Игорь Евсеевич ремонтирует старенький фургончик "Москвич", собирается работать на нем. Дочка поступила в колледж в Челябинске - надо как-то ее тянуть. Вера Алексеевна старается держаться: сына не вернешь. Но Саша ей все снится и снится...

Реклама

Алмазная резка бетона в квартирах.