Независимая газета, № 92

Евгений Соловьев. Статья. Генеральский прессинг по-ярославски. Стр. 4

Быстро развиваются события в ярославском филиале Военного финансово-экономического университета (ЯФ ВФЭУ), где курсант четвертого курса Дмитрий Морозов подал в суд на начальника учебного заведения генерал-майора Сергея Дерепко с требованиями сократить для него как для контрактника время занятий до 40 часов в неделю, предоставлять сутки отдыха и отпускать в свободное время за территорию университета.

Как только эта новость облетела областные и общероссийские СМИ, на курсанта началось давление вышестоящих кругов. Надо сказать, что поступок Морозова вызвал вполне однозначную реакцию руководства вуза. Как заявил журналистам заместитель начальника училища Василий Чернов, "если Дмитрий хочет жить за забором, ему вполне могут предоставить такую возможность в соседнем педуниверситете". А если человек надел погоны, значит, добровольно лишил себя многих прав и свобод, считает руководство ЯФ ВФЭУ. Молодого финансиста загнали в угол, заставляя забрать заявление, принятое и назначенное к рассмотрению на 14 мая Ярославским гарнизонным военным судом. В итоге Дмитрий Морозов сдался и отказался от заявления, что позволит ему, будем надеяться, продолжить обучение в университете.

Однако не исключено, что знамя борьбы за соблюдение в военном вузе положений Закона "О статусе военнослужащих" в отношении курсантов-контрактников подхватят сослуживцы Морозова. По словам руководителей Ярославского отделения СПС, которые выступили в защиту прав курсантов, сегодня несколько сотен контрактников из ЯФ ВФЭУ готовы подать аналогичные заявления в Ярославский гарнизонный военный суд. Уже определен адвокат, который будет представлять их интересы. СПС также направил открытое письмо начальнику вуза (копия - министру обороны России Сергею Иванову), в котором призывает в сложившейся ситуации "действовать исключительно в правовом поле для разрешения конфликта, не прибегая к методам давления и запугивания курсантов". Ярославские правые намерены и в дальнейшем способствовать соблюдению прав и свобод военнослужащих в вузе и надеются, что конфликт будет урегулирован цивилизованными методами.

Реклама

душевой гарнитур бронза