Комсомольская правда, № 84

Антонина Юрьева. Статья. Почему буксует военная реформа. Стр. 5

В своем выступлении, посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне, министр обороны неожиданно для всех поблагодарил ветеранов за поддержку военной реформы. Откуда у Сергея Иванова взялась такая стопроцентная уверенность в том, что россияне двумя руками голосуют за разработанную военными программу реформирования Российской армии, - остается только гадать. С трудом верится, что будущие призывники и их родители в восторге от недавно озвученной главой военного ведомства идеи о том, что "от призыва в России не откажутся никогда". Если это и вправду так, то о каких реальных преобразованиях в армии вообще можно говорить? Ведь даже неспециалисту ясно, что сохранение всеобщей воинской обязанности ставит на реформе большой крест.

И хотя внешне реформа идет - разработки Минобороны были представлены на рассмотрение правительства, обсуждены и отправлены на доработку до 1 июня, с тем, чтобы после повторного обсуждения лечь на стол к президенту, - на деле задание Путина военными провалено: то, что предлагают военные, реформой не является, потому что основных проблем нашей армии, таких, как "дедовщина", слабая боевая подготовка, нехватка младшего командного состава, несоответствие состояния Вооруженных сил современным условиям, не решает. В соответствии с предложенным документом "ценой" от 121 до 138 миллиардов рублей на контрактную основу к 2008.году должны перейти 195 соединений и частей постоянной боеготовности общей численностью 176 500 человек. Только после этого военные предполагают сократить срок службы по призыву до одного года. При этом предполагается первоочередной перевод на контрактную основу подразделений, решающих задачи на Северном Кавказе. Минобороны также намерено повысить денежное довольствие служащим в Чечне до 15 тысяч рублей в месяц. На службу по контракту решено брать не только мужчин, но и женщин, и русскоязычных граждан из стран СНГ.

Весь этот "перечень разрозненных мер" при сохранении старой системы призыва, стиля руководства армией и ее нынешней структуры, из заявленной программы реформы превращается в сомнительную трату денег.

Более того, уж очень все это похоже на откровенный предвыборный популизм: любыми способами заявить о начале военной реформы уже сейчас, о ее первых успехах и достижениях, чтобы Путину при переизбрании на второй срок было о чем рассказать народу. Но, как известно, благими намерениями выстлана дорога в ад. На деле желание угодить президенту оборачивается откровенной подставой. Потому что пока вместо реальной реформы идет игра в реформу, уходит самое драгоценное - время. А если время будет упущено, то реформу придется проводить в авральном порядке и даже, возможно, другому министру обороны.

Такой вариант развития событий представляется наиболее вероятным.

После заседания правительства, на котором была рассмотрена подготовленная Минобороны программа реформирования армии, активно стали распространяться слухи, что премьер Михаил Касьянов от предложений военных "сильно не в восторге". Потому что только для начала Министерство обороны потребовало у правительства около 140 миллиардов рублей. В эту сумму военное ведомство заложило непомерные средства на строительство жилья военным и решение прочих очень, по мнению генералов, важных задач, которые, конечно, важны, но, по мнению премьера, к военной реформе не относятся. Поэтому правительство предложило "оптимизировать" финансовую часть проекта до 70 миллиардов рублей.

Не в восторге от предложений Минобороны и "правые", которые, как известно, разработали свою программу реформы. По проекту "Союза правых сил" стоимость перевода всей армии на контрактную основу в течение трех ближайших лет составит всего 91 миллиард рублей. При этом члены СПС на первом этапе реформ считают необходимым обеспечить финансирование денежного довольствия контрактников и офицеров, отремонтировать и переоборудовать казармы, разрешить служить в контрактной армии молодым людям из СНГ, предоставив им одновременно российское гражданство, и постепенно отказаться от призыва и перейти к подготовке резервистов на полугодовой основе. И так как военные не только проигнорировали идеи "правых", но и всеми способами постарались навесить на них ярлык "популистских", то можно предположить, что главный сторонник "правой" военной реформы Борис Немцов сделает все от него зависящее, чтобы отыграть "удар" Иванова. Как это будет сделано - пока не ясно. Вероятнее всего, "правые" потребуют отставки министра обороны.

Реклама