Комсомольская правда, № 28

Виктор Баранец. Статья. Москва установила рекорд по числу откосивших от армии. Стр.  6

Москва и Московский военный округ (дислоцирующийся на территории 19 областей) побили “всероссийский” рекорд по уклонистам от призыва в армию. Это стало известно вчера, после того как Организационно-мобилизационное управление (ОМУ) МВО подбило итоги осенней призывной кампании-2001. Поскольку любые абсолютные цифры, касающиеся призыва, засекречены, начальство ОМУ маскирует их за “процентными показателями”.

Что может понять, например, в запутанной штабной казуистике нормальный человек, если ему процитируют вот такой пассаж из официального документа: “Меньше всего призывников - 4,75% - и больше всего уклонистов от общего количества юношей призывного возраста оказалось в Москве”. Это переводится примерно так: из 180 тысяч призывников, которые прошлой осенью должны были встать в строй по всей стране, столице отводилось около 5%, или чуть меньше 9 тысяч человек. Из них в военкоматы не явились более 5 тысяч.

Этот “рекорд” принадлежит Москве уже 7-й год (второе место с незначительным отставанием стабильно занимает Питер). Еще примерно 5 тысяч призывников не явились по повестке в военкоматы, подведомственные столичному военному округу.

Москве и МВО принадлежит и еще один рекорд - 87% призывников получили отсрочки от службы в армии. Это тоже “рекорд” (в прошлом году законно избежали кирзовых сапог около 80% юношей).

Зато сполна компенсировали недостачу слинявших от армии москвичей парни из Тверской, Костромской, Тамбовской и Брянской областей: оттуда забрили 20% “общероссийского” призыва.

В Москве и примыкающих к ней областях, находящихся в “зоне ответственности” МВО, зреет и еще один рекорд - число дистрофиков и язвенников среди призывников неумолимо растет. Только 2 хлопца из 10 не имеют каких-либо дефектов здоровья. Но по части опасных половых связей москвичи впереди России всей: осенью-2001 выявлены 65 человек, зараженных СПИДом (причем 5 из них уже были направлены в войска, где все больше входит в моду казарменный гомосексуализм). Растет и число призывников, имевших судимость, - этот показатель уже подбирается к 10%.

Военкоматы округа призывают и граждан, проживающих за границей. Брянский и Смоленский военкоматы поставили под ружье около 400 призывников из Приднестровья (они - граждане РФ и, как правило, направляются служить в Оперативную группировку войск, дислоцированную в том регионе).

Но до отпрысков политических деятелей, чиновников и бизнесменов, улетевших в страны дальнего зарубежья, у военкомов руки пока недотягиваются. А таковых набирается почти 200 человек, и только процентов 15 - 20 из них учатся там (что дает право на отсрочку).

Чтобы выполнить план по очередному призыву, офицеры военкоматов вместе с милицией, как и прежде, будут разыскивать уклонистов даже под кроватями бабушек. Таким макаром осенью прошлого года удалось выловить 7,5 тыс. призывников. Всем им вручили повестки, требующие явиться в военкомат. Призвали же в итоге всего 175 человек. Остальные выскользнули на “волю”, как щуки в рваный бредень, представив документы с правом на отсрочку.

Если же в скором будущем будет принят закон об альтернативной гражданской службе, то, похоже, москвич в армии вообще станет “раритетом”.

Реклама

покупка оффшора