Известия, № 208

Дмитрий Литовкин. Статья. Иностранцев под ружье. Стр. 3

В среду Владимир Путин разрешил служить в Российской армии иностранным "легионам". С 1 января 2004 года гражданин любого государства в возрасте до 30 лет, официально находящийся на российской территории и владеющий русским языком, может, подписав контракт, стать военнослужащим армии РФ. С правом последующего получения гражданства. Таков основной смысл пакета поправок, подписанных президентом.

В Минобороны уверены: иностранцы служить пойдут. Во-первых, говорят они, в страну и так идет вал нелегальных работников, готовых за очень скромные деньги выполнять любую работу. Служба в армии для них -- легальный заработок и перспектива получения гражданства. Ведь в качестве приманки правительство обещает волонтерам после 3 лет безупречной службы получение гражданства по упрощенной схеме, возможность поступить в вуз и точно такой же, как и у российских коллег, соцпакет: денежное довольствие, возможность получения постоянного жилья, бесплатного медобслуживания.

По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василия Смирнова, в 2004 году число иностранных кандидатов на солдатские и сержантские контрактные должности может составить от 1 до 1,5 тыс. человек. Как ожидают военные, иностранцы помогут укомплектовать вакантные должности в частях постоянной боевой готовности, общая численность которых составит 170 тыс. человек.

Однако прием иностранцев требует подписания специальных межправительственных соглашений с государствами, откуда будут поступать волонтеры. Парадокс в том, что если иностранец, служащий по контракту в Российской армии, захочет во время отпуска посетить родину, его могут арестовать и привлечь к ответственности за "наемничество" или уклонение от призыва у себя на родине. Например, президенты Белоруссии и Украины уже заявили: они считают невозможной службу своих граждан в Российской армии.

Но даже если Кремль сможет урегулировать вопрос, остаются другие.

- В первую очередь контрактниками будут укомплектованы воинские части ФПС, Минобороны, внутренних войск МВД, дислоцированные в Северо-Кавказском и прилегающих к нему районах, - говорят в Минобороны. Как поведут себя в кризисных ситуациях иностранцы? Что, например, будет делать украинец, если его отправят защищать Косу Тузла? С российской стороны... Предвидеть это не может никто хотя бы потому, что такой вопрос не стоял десятилетиями.

В Главном управлении воспитательной работы Вооруженных сил "Известиям" не смогли внятно объяснить, как будет строиться воспитательная работа с иностранными волонтерами. Военные лишь посетовали: они с трудом справляются с воспитанием своих граждан, а что делать с иностранными, попросту не знают...

Другая проблема в том, что в Минобороны еще не решили, где лучше служить иностранцам - в отдельных частях наподобие французского Иностранного легиона или "растворить" их в подразделениях. Первый вариант чреват появлением "диких землячеств", второй - ростом дедовщины.

В Минобороны, как могут, стараются проблему разрешить. Например, недавно в Сухопутных войсках была принята методика отбора кандидатов. Отбор будет в 2 этапа: сначала в военкоматах, затем непосредственно в части. В методике прописано, что "окончательное решение о целесообразности заключения контракта с кандидатом будет принимать командир части". И "по объективным мотивам" он может отказать кандидату, в том числе после 3-месячного испытательного срока. Как в фирмах на "гражданке".

Андрей КОКОШИН, глава комитета Госдумы по делам СНГ: Не с нашим климатом

- С учетом того, что демографическая ситуация достаточно острая, законы дают возможность расширить призывной контингент и осуществить прием военнослужащих из стран СНГ.

- Не появятся ли "национальные" дивизии?

- Абсолютно исключено. У нас экстерриториальный принцип комплектования, мы давно отошли от национальных формирований, которые были в 20-30-е годы в Советской армии.

- Иностранцы из дальнего зарубежья могут служить?

- Сомнительно, что они захотят служить в наших климатических условиях. Может, кто-то из Монголии или Вьетнама. Но вряд ли наша армия станет похожа на американскую, где служат люди многих национальностей.

Реклама

Скачайте windows 7 бесплатно прямо сейчас.