Би-би-си, русская служба (web-сайт), 13 ноября

Кирилл Сухоцкий. Статья. HRW: российская армия на голодном пайке. *

В России систематически нарушаются права призывников первого года службы: их не обеспечивают достаточным питанием и не предоставляют медицинскую помощь.

К таким выводам пришли эксперты международной правозащитной организации Human Rights Watch, опубликовавшие доклад о проблемах питания и охраны здоровья в российской армии. Предполагается, что на следующей неделе этот документ рассмотрит Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам.

Однако в Министерстве обороны считают, что в солдатских столовых никакой дедовщины нет, а в единичных случаях пропажи продуктов виноваты отдельные недобросовестные офицеры.

Если ехать из центра Москвы в аэропорт Домодедово, в глаза бросается рекламный стенд: "Сытый солдат - щит Родины". Улетев из этого аэропорта в разные уголки России, можно увидеть другую картину.

Правозащитники из Human Rights Watch побывали во многих городах - от Петербурга до Владивостока, поговорили с несколькими сотнями солдат из 50 воинских частей в 25 регионах России, и теперь утверждают, что среднестатистический российский солдат - голодный и больной.

"Вывод, к которому мы пришли, однозначен. Ситуация, которая складывается с доступом военнослужащих к питанию и медицинскому обслуживанию, ни в коей мере не обусловлена военной необходимостью, - говорит директор московского представительства организации Анна Нейстат. - Права их нарушаются систематически и практически повсеместно, а обусловлено это преимущественно неоправданной жестокостью и халатностью".

"Макароны с макаронами"

Министерством обороны разработан рацион призывника - в частности, в день ему положены 200 грамм мяса, 120 грамм рыбы и 50 граммов фруктового сока. Но Анна Нейстат говорит, что экспертам не удалось обнаружить ни одной части, где бы эти нормы соблюдались. Продукты просто пропадают по дороге в воинскую часть из-за коррупции.

"Мы слышали бесконечные свидетельства о том, что кормили в основном супом, который, как рассказал нам один военнослужащий, работавший на кухне, разбавляли в котле просто водой из шланга, - рассказывает правозащитник. - Другого, по его словам, кормили следующим образом: "Макароны с макаронами, макароны без макарон, макароны с хлебом, суп из макарон..." И его комментарий состоял в том, что, видимо, был большой запас макарон на кухне".

Но не всем призывникам удается съесть и это. В солдатских столовых развита дедовщина: каждый четвертый солдат говорил, что старослужащие забирали у них пищу.

"Состоит этот "космический завтрак" в том, что старослужащие дают первогодкам минуту-полторы-три, например, на обед, - свидетельствует Нейстат. - В частности, по свидетельству одного из наших собеседников, "нам, первогодкам, на первое и второе давалось полторы минуты; суп никто не ел - очень горячо, сразу за второе; на входе в столовую стоял сержант с секундомером: минута вышла - собрать тарелки". И такие истории мы слышали практически от всех наших собеседников".

Не лучше обстоят дела и в медсанчастях. Небольшие порезы превращаются в гнойные раны, а обычные простуды - в воспаления легких.

Дедовщина

В докладе говорится о случаях, когда больных призывников заставляли мыть полы, чистить снег и таскать кирпичи из медсанчасти за ворота. Дедовщина продолжается и в госпиталях. Анна Нейстат рассказала об Алексее Андрющенко, совершившем самоубийство:

"За несколько дней до убийства он на протяжении нескольких ночей подвергался жестоким издевательствам со стороны старослужащих, находившихся в том же госпитале. В приговоре суда говорится о том, что его и еще одного военнослужащего жестоко избивали, заставляли петь песни.

В какой-то момент, цитирую по приговору суда, "младший сержант Магомедов заставил Андрющнко и еще одного военнослужащего лечь на пол и в течение около часа имитировать совершение друг с другом полового акта, издавая при этом соответствующие звуки, и целоваться".

В Human Rights Watch говорят, что не пытались лишь собрать отдельные вопиющие случаи, а показать состояние армии в целом. Ведь, по убеждению представителей организации, проблема давно стала хронической, но никаких мер не принимается.

"Единичные случаи"

С этим категорически не согласен официальный представитель Минобороны Игорь Костышин.

"Такого, как система, нет, - утверждает он. - Единичные случаи - они были, и, наверное, всегда встречаются не только в системе вооруженных сил, а вообще во всей системе питания, и существуют в любом государстве. Это раз. И второе, все случаи, если были нарушения, проходят по линии военной прокуратуры.

Если есть возбужденные уголовные дела, которые дошли до суда, и если люди за это ответили - значит, это действительно имело место. Если нет - то соответственно, никаких вопросов возникать не может".

Правозащитники же говорят о неэффективности существующей системы контроля и призывают российское правительство обратить на это внимание.

По их словам, нарушаются не только воинский устав и российские законы, но и международные обязательства России

Реклама