Трибуна, № 204

Игорь Елков. Статья. Приказано держать карман шире. Стр. 1 приложения

С нового года военным обещано увеличить оклады и ввести всевозможные надбавки. Зато о былых льготах придется забыть. Получается. плюс на минус...

Нынешние командиры полков были еще зелеными лейтенантами, когда с высоких трибун прозвучали первые обещания реформировать армию, поднять пошатнувшийся престиж человека с ружьем и улучшить его социальное положение. За полтора десятилетия болтовни если что-то и менялось в жизни армейцев, то, как правило, в худшую сторону.

Иногда появлялась надежда на перемены: при новом президенте военным стали почти регулярно выплачивать денежное довольствие. А пресловутые “боевые выплаты” (при, всей неоднозначности “кавказской войны”) здорово поправили бюджеты многих офицерских семей.

Но “боевые” рубли в отличие от самих боев до обидного быстро закончились. К тому же в Чечне находится всего тысяч военных, тогда как в рядах Вооруженных Сил сегодня служит 1 миллион 250 тысяч человек, из которых только 590 тысяч попали туда по призыву. А это значит, что более 600 тысяч профессиональных военных в настоящий момент беспокоит не рассуждения ученых теоретиков о концепциях и доктринах, а проблема выживания их самих женами и несовершеннолетними детьми. И с этим что-то надо делать.

Решение проблемы нельзя назвать слишком оригинальным. Подход прост, как команда старшины: военным в два этапа срезают льготы, но каждый раз что-то дают взаем. По принципу: вводят подоходный налог – увеличивают оклад, отнимают право на бесплатный проезд в общественном транспорте - увеличивают надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы. И т.д., т.п. При этом чиновники утверждают, что общие доходы офицеров возрастут в 1,4 – 1,6 раза (а оптимисты из Минфина доже называют цифры 2,2).

Военные им не верят. То есть в том, что льготы и пенсионные надбавки у них отнимут, никто и не сомневается. Сомнения вызывают обещания повысить доходы. Денег-то скорее всего добавят, но как их защитить от инфляции? К тому же не за горами жилищно-коммунальная реформа с последующим стремительным ростом квартплаты. Регулярно повышаются тарифы на транспорт, услуги связи...

Среднестатистический офицер рассуждает прагматично: если у Белого дома не хватает финансовых ресурсов для обеспечения льгот, то, собственно, почему он должен верить в то, что этих самых скромных ресурсов хватит для регулярной индексации денежного довольствия?

Отчасти родное правительство само дает пищу для подозрений. Все, что сегодня происходит с армейскими финансами, понятно лишь узкому кругу высоколобых финансистов. Например, уже почти год армейцы (а вместе с ними милиционеры, налоговые полицейские и прочие), так сказать, платят подоходный налог. По одной ведомости налог с них вычитают, а по другой его, не отходя от кассы, возвращают. Бумаги не жалко?

Возможно, какой-то тайный смысл в этой хитроумной операции и есть, но какой именно - тайна, покрытая мраком. Может быть, людей в погонах таким оригинальным образом психологически адаптируют к гражданской жизни и соответственно к мысли о неизбежности уплаты налогов? Но тогда нам не надо останавливаться на достигнутом. Почему бы в воспитательных целях не начать штрафовать их за безбилетный проезд в общественном транспорте, но при этом контролер будет сразу же возвращать “зайцам” всю сумму штрафа наличными. Или санитарам выписывать счет за оказание неотложной медицинской помощи раненному на поле боя, но тут же его погашать по взаимозачету...

Все это можно было бы воспринимать с юмором, когда бы не одно серьезное обстоятельство. Нормальный российский офицер не обязан ломоть голову над хитроумными финансово-политическими интригами. Ему нужен внятный ответ на простой вопрос: что хочет правительство? На самом деле подбросить ему деньжат? Или все-таки при помощи хитроумной комбинации сократить военные расходы?

Вопрос скорее даже не из области финансов, а морали. Властям следовало бы набраться мужества и назвать вещи своими именами: обнадежить военных или попросить их еще какое-то время потерпеть. Но только не врать.

Реклама