Россiя, № 173

Владимир Семиряга. Статья. Труба зовет. Стр. 5

175 тысяч 806 молодых людей в возрасте от 18 до 28 лет замерли в томительном ожидании: по стране идет очередной призыв в армию. Непосредственно в Вооруженные силы будут забриты 119 тысяч 544 человека (68% от общей численности призывников). Остальные отправятся служить в другие силовые структуры: Пограничную службу ФСБ, МЧС, внутренние войска МВД, Федеральную службу охраны и т.д.

Впереди "яма"

Призывные комиссии пока справляются с заданиями Генштаба. Однако уже сейчас проявляется тенденция к сокращению призывной базы. Если в 1994 году можно было призвать 27% граждан, то весной 2003 года - только 10,3%. Остальные на законных основаниях были освобождены или имели право на отсрочку от призыва. А таких законных оснований сейчас 22.

Как известно, за последние 15 лет произошло существенное снижение рождаемости. Военные предостерегают, что последствия не замедлят сказаться к 2006 году. Особенно это касается мальчиков. Если в 1987 году их родилось более 1,2 млн., то в 1995 году - около 700 тысяч. Если сохранить существующий порядок призыва и оставить неизменным законодательство, то уже к 2010 году уровень укомплектования Вооруженных сил снизится до 50-55%. "А, возможно, ситуация будет и хуже", - добавляют в Минобороны.

Кроме того, дополнительные потери призывных ресурсов (по разным прогнозам - от 3 до 20 тысяч человек в год) будут связаны с введением в действие с 2004 года закона об альтернативной гражданской службе.

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенант Василий Смирнов видит решение демографической ситуации (применительно к Вооруженным силам) в увеличении числа контрактников и пересмотре большого числа отсрочек.

Уклонисты

Они были, есть и будут. Другое дело, что в СССР их количество ежегодно не превышало 500 человек. А в 1988 году их и вовсе насчитывалось 443 человека. Сейчас движение уклонистов окрепло. По данным Комитета Госдумы по обороне, в 2002 году почти 22 тысячи юношей не были призваны в армию в связи с уклонением их от военной службы.

Но это еще цветочки. Военные комиссариаты были вынуждены обратиться в органы внутренних дел для розыска и оповещения 140 тысяч граждан призывного возраста. Разыскать удалось только 87 тысяч. На 21 тысячу уклонистов документы были поданы в суд.

Хотя, по мнению Василия Смирнова, пик уклонизма пройден, и сейчас наметилась тенденция к сокращению числа тех, кто не желает служить.

Что посеешья

У военных вызывает тревогу и качество призывного контингента. Причем ситуация год от года становится только хуже. Более 53% граждан, призванных весной 2003 года, имели ограничения по состоянию здоровья и не могли быть направлены на комплектование воинских частей с повышенными требованиями (части специального назначения, пограничные и внутренние войска, ВМФ, ВДВ и другие).

По статистике, среди современной российской молодежи высок процент потребления алкоголя и наркотиков. Нередко к этому добавляется хроническое недоедание. Спорт, подвижные игры заброшены. Специалисты вынуждены с сожалением констатировать, что в "новой России" пока не созданы условия для формирования нравственно и физически здоровых людей. 40% призывников нигде не работали и не учились, а 5% - имели снятую или погашенную судимость. Именно здесь стоит искать первопричину многих армейских проблем, в том числе и таких хронических, как дедовщина. Но почему-то крайней сделали армию.

Цена вопроса

Существует и другая проблема: стремление некоторых призывников любой ценой закосить от призыва. Косят от армии по-разному. Кто-то ударяется в бега, а кто-то договаривается с сотрудником военкомата.

В провинции эта услуга стоит около 15 тысяч рублей. Столичные расценки выше и колеблются от $500 за взятку в военкомате (тогда дело будет утеряно на полгода) до 7 тысяч за получение в военном билете записи "не годен". В 2002-2003 годах было возбуждено свыше 60 уголовных дел о взятках и злоупотреблениях сотрудников военкоматов и призывных комиссий.

Московская милиция активно помогает военкоматам выявлять призывников, не вставших на воинский учет. По словам первого заместителя начальника ГУВД столицы Валерия Карнаухова, во время последнего весеннего призыва столичная милиция разыскала почти 14 тысяч молодых людей, уклоняющихся от службы в армии. С этой целью было проведено 3956 рейдов, проверено 28 тысяч квартир, 2755 гостиниц и общежитий.

Контракт

Выход из создавшегося кадрового положения многие видят в контрактной системе комплектования Вооруженных сил. С этим трудно не согласиться. Контрактник в отличие от человека, служащего по призыву, настоящий профессионал. Для современной армии, на вооружении которой находятся сложная боевая техника и вооружение, этот фактор является первостепенным.

Однако не надо путать две разные вещи: систему комплектования Вооруженных сил на контрактной основе и конкретного контрактника. Существующую систему - особенно если будет решен вопрос о ее полном финансировании - в целом можно признать жизнеспособной. Особенно после того, как в Минобороны поняли, что вначале надобно не людей набирать по контракту, а сформировать инфраструктуру. Это, кстати, наглядно продемонстрировал эксперимент на базе 76-й дивизии ВДВ.

Но где взять толкового и опять-таки здорового контрактника - вопрос. Ведь кто такой контрактник, за которого все так ратуют? Вчерашний срочник, который отпахал два года, приобрел военную профессию и познал армейскую жизнь. Не будет срочников - не будет и контрактников. А значит, от призыва пока отказываться рано.

Реклама