Консерватор, № 3

Петр Муравьев. Статья. Мотострелковая история. Стр. 1

Не правда ли, истории, случившиеся в 20-й мотострелковой дивизии и в Семеновском полку, обнаруживают удивительное сходство? "Любите русского солдата", - обращается с киноэкрана артист Михалков в образе Александра III к русским офицерам в фильме "Сибирский цирюльник". Но почему-то не любят они солдата. Конечно, речь идет не о всех, есть боевые части, где риск нарваться на пулю боевика превращает солдат и офицеров в братьев, есть и образцово-показательные... Но если бы солдата любили, то не бежал бы он из армии взводами и по одиночке из бесчисленных гарнизонов, раскиданных по России-матушке. Каждую неделю мы слышим, что солдаты дезертируют. Это значит - в армии их не любят.

"Какой повеяло российской стариной! Тамбур-мажор подбрасывал жезл, на задах стояли военные значки, штандарты сродни, знаешь ли, Семеновским и Преображенским. Все трубачи такие грудастые и усатые, вот она, имперская мощь... отправился в Лефортово искать свой кадетский корпус. Представь, сразу нашел. Все те же красные стены, белые колонны, вокруг почти ничего не изменилось, в здании помещается Артиллерийская академия, у входа дежурный офицер, стройный, перетянутый ремнями, наш, настоящий русский офицер..." - это слова героя книги Аксенова "Остров Крым", бывшего белого офицера, о советской армии. Действительно, советская, а затем российская армия унаследовала или, вернее, законсервировала ряд традиций армии царской. В их числе - бесправное, забитое положение солдат и безысходные бунты.

Избивая своих подчиненных, современное офицерство уподобляется прежнему, не задумываясь о последствиях. Ведь говорил же матрос Алексеев корабельному врачу броненосца "Потемкин": "Ваше благородие, мясо недоброкачественное, наши матросы будут бузить". Не послушали воинские начальники...

Пуля в спину офицера, пущенная избитым и униженным солдатом, - это не самая страшная из возможных перспектив дальнейшего разложения нашей армии. Голливудские фильмы предвосхитили уничтожение небоскребов. Не предвосхитят ли также и бунт "сумасшедших" в какой-нибудь из российских ракетных шахт или подлодок? "Потемкин", "Очаков", восстание в Свеаборге... Это не прошлое, это возможное будущее, если армия не расстанется со своими "традициями".

Наше офицерство, особенно высшее, до сих пор не поняло, что призывнику уже "есть что терять". Это не крепостной, меняющий советскую гражданскую неволю на неволю военную. Солдат более не склонен мириться с рабством. Реформа армии должна быть чем-то большим, чем роспуск лишних частей, перевооружение и увеличение денежного содержания военным. Нужно менять армейскую философию.

Многие офицеры пытаются что-то менять, но предпочитают закрытую корпоративную разборку демократическим, открытым для публики реформам. Их усилия кончаются поражением. Торжествуют замалчивание и круговая порука. Не случайно командир дивизиона подполковник Колесников "вместо того чтобы восстановить законность, никаких мер не принял, а сам факт избиения военнослужащих скрыл от военной прокуратуры и вышестоящего командования". Не выносить сор из избы - первое правило, унаследованное нашей армией от царской. Помните в "Войне и мире" - делу о воровстве в Павлоградском полку не дают ход, потому что "скажут, что Павлоградские воруют"...

Показательна и стычка, произошедшая 9 сентября в Приморском крае между военными и милицией. Сотрудники вневедомственной охраны за употребление наркотиков задержали двух матросов срочной службы. Когда милиционеры попытались арестовать матросов, из расположенной рядом воинской части выбежал офицер и два вооруженных часовых. Военнослужащие подготовили оружие к стрельбе, направили на милиционеров и потребовали выдать им задержанных. Только прибывшее вовремя милицейское подкрепление не позволило военным забрать арестантов. А они готовы были применить оружие, лишь бы история не стала достоянием гласности.

Замкнутая корпоративная философия современной российской армии ведет свою родословную от феодальных, дворянских традиций армии русской. Однако то, что можно было принять в монархическом государстве, совершенно неприемлемо сейчас. Удивительно, что спор о правах солдата, бывший актуальным в эпоху французской революции, приходится вести и в России начала XXI века. Сюжеты последней недели говорят о том, что проблема реформы армии не может быть решена силами только военных.

Реклама

Ортопедические матрасы и подушки.