Трибуна, № 140

Статья. "Один-два идиота всегда найдутся...". Стр. 2

Финишировал весенне-летний призыв в армию. На этот раз он прошел под знаком нового Закона "Об альтернативной службе", принятого недавно депутатами Госдумы. Собкоры "Трибуны" получили задание выяснить: много ли было желающих пройти эту самую альтернативную службу?

Брянск

На Брянщине в военкомате Володарского района областного центра, куда я позвонил, сообщили, что на таковую вообще пока никто не просился. А в Советском военкомате военком Александр Зубко рассказал:

- Во время весеннего призыва поступило три таких заявления. Но на комиссию никто из подавших их не явился. Да и вообще еще не ясно, как должна проходить процедура по определению альтернативщиков. Ведь одного желания мало. Каждому, захотевшему проходить такую службу, надо прежде всего доказать (в том числе документально), что он имеет на это право.

Михаил АТАМАНЕНКО.

Хабаровск

- Из почти 10 тысяч юношей, прошедших призывные комиссии, желания нести альтернативную службу в течение трех с половиной лет не выразил ни один, - сообщил нам и.о. военного комиссара края Сергей Басловяк. - Правда, 48 юношей не явились на призывные пункты и не представили никаких документов в оправдание.

Вячеслав СУКАЧЕВ.

Орел

- Альтернативная служба вряд ли примет на Орловщине массовый характер -таково мнение военного комиссара области Александра Цыганова. - В позапрошлый призыв один парень заявил о своем намерении пройти альтернативную службу, - сказал Александр Владимирович. - Но настойчивости не проявил и вскоре раздумал. У нас сложилось мнение, что он просто хотел проверить нашу реакцию, может быть, из спортивного интереса. Я не думаю, что с введением этого закона начнется наплыв "альтернативщиков". Конечно, один-два идиота найдутся, но не более.

Али НАИБОВ.

Тула

- У нас в военкомате нет и не было ни одного заявления с просьбой подыскать альтернативное местечко, - говорит заместитель военного комиссара Тульской области полковник Владимир Першин. - Естественно, для нас сегодня это вопрос десятый, Да, Закон Думой принят. Но ведь нет Положения. Вот примут его, распишут по пунктикам "как, что, когда, кому, почему и зачем", тогда мы и озаботимся. Но нет отбоя от желающих служить на Тихом океане. Даже после трагедии "Курска" оттока желающих служить на субмаринах нет. Проблема: мало требуется.

Владислав АНИКЕЕВ.

Краснодар

Желающих стать "альтернативщиками" по Краснодарскому краю единицы. В прошедшем недавно весеннем призыве всего 12 человек захотели "служить без ружья". При этом проблем с уклонистами, говорят в краевом военном комиссариате, не было. Более того, среди молодежи необычайной популярностью пользуются элитные войска: десантные, морские, ОМОН.

Такое стремление к службе объясняют местными традициями: на Кубани сильны позиции казачества. Это исстари служивый народ, даже в сельскую страду при себе держал шашку. И воинский долг - его вторая натура.

Татьяна ЖУРБЕНКО.

Саратов

Не только назвать конкретное количество, но и что-либо сказать по поводу этой новой службы в Саратове пока не берется никто. По весне на всю Саратовскую область набралось четыре "альтернативщика". Но тогда не было закона, и им отказали. Кто-то из ребят судился, но проиграл. Предложение служить в МЧС они не приняли, ударились в бега. Картина сложится в ноябре. Но в военкоматах относятся к нововведению скептически.

- Дело новое, непонятное и, видимо, будет загублено, но это мое личное мнение, может, я не прав, - говорит начальник от дела призыва в области Анатолий Андрияхин. - Немного найдете желающих работать в Заполярье, на БАМе. Ведь "альтернативщки" думали, что будут работать макаронной фабрике, продавать макароны и спать дома. А их вон куда отправляют. Я, как человек военный, знаю - есть у нас добровольцы, отличные ребята, которые будут вкалывать честно. Но большинство убежит. Появятся дезертиры уже не с оружием, а с лопатами. Кто их станет ловить? Министр труда Починок?

Инга СУНДУКОВА

Реклама

Налокотники ортопедические