Время новостей, № 144

Юрий Голотюк. Статья. И вечный бой. Стр. 1

В России случился высокий урожай. По всем прогнозам в этом году соберут не менее 74 млн тонн, это самый высокий показатель за последние три года. К страде, как всегда, готовятся не только труженики села. Уже в ближайшие дни в битву за урожай-2001 вступит армия -- Минобороны завершает планирование очередной “стратегической операции”. В одной лишь Московской области к сельхозработам будут привлечены 8800 военнослужащих четырех силовых ведомств: Министерства обороны, Федеральной погранслужбы, МВД и ФСБ. По сведениям военных источников газеты “Время новостей”, это “далеко не самая объемистая из заявок, поступивших от субъектов федерации”. Впрочем, силовикам приходится подчиняться, региональное руководство требует себе все новых и новых “подкреплений” в полном соответствии с постановлением российского правительства №386, подписанным Михаилом Касьяновым еще 18 мая. Название документа -- “О направлении на уборку урожая и заготовку кормов военнослужащих и грузовых автомобилей с водительским составом” -- не нуждается в дополнительной расшифровке. Постановление подробно расписывает “откомандирование военнослужащих” на поля и их последующее возвращение “в пункты постоянной дислокации”.

На самом деле объективно в проведении армейских сельхоздесантов в равной степени заинтересованы как российские агропромышленные структуры, так и сами военные. Первые избавлены от необходимости серьезных реформ, которые позволили бы селу в перспективе обойтись без подневольного ручного труда тысяч солдат. Вторые используют уборку урожая для пополнения продовольственных запасов армии, утверждая, что это дает возможность экономить тощий оборонный бюджет. Впрочем, всерьез в эту “экономию” конечно же никто не верит, да и подсчету она практически не поддается. Капуста и картошка, заложенная по дешевке в армейские овощехранилища, не компенсирует потраченного времени. Ведь на “упражнения с лопатой” расходуется время, которое отводится на боевую подготовку солдат и офицеров. После чего руководство военного ведомства в лучшем случае начинает сетовать на продолжающееся снижение боеготовности войск, а в худшем бросает совершенно неподготовленных военнослужащих в кипящий котел очередной “операции по восстановлению конституционной законности”. В итоге за дешевые овощи приходится расплачиваться солдатскими жизнями.

Правда, с началом “второй чеченской” ситуация несколько изменилась. По крайней мере, воевать на Кавказ военнослужащих стали отсылать только после переподготовки. Но и по сию пору заявления армейского руководства “об избавлении армии от несвойственных ей функций” (эти слова публично повторялись каждым последующим министром обороны, включая и нынешнего, Сергея Иванова) остаются не более чем традиционным ритуальным заклинанием. Хотя в приватных беседах сами военные признаются, что именно это и является главным препятствием на пути к профессиональной армии, формирование которой -- единственная возможность для России обеспечить в ближайшем будущем свою обороноспособность.

Реклама