Колокол.Ру, 13 мая

Женя Снежкина. Статья. Садомазохисты в погонах.

Сегодня на думских слушаниях обсуждались поправки в закон РФ "Об альтернативной гражданской службе", который должен вступить в силу 1 января 2004 года. Правые предприняли вторую попытку пробить оборону военных и внести те поправки, которые им не удалось отстоять в ходе второго чтения закона в прошлом году. Требования правых не изменились: отмена принципа экстерриториальности, доказательности альтернативной гражданской службы, сокращение срока АГС с четырех лет до трех, направление на службу альтернативщиков в воинские части только с их согласия. Отдельными пунктами стояли вопрос о зачете работы нижегородских альтернативщиков в счет альтернативной службы и вопрос о праве на АГС граждан, принадлежащих к малочисленным коренным народам.

С малочисленными коренными народами вообще казус случился. В законе написано, что представители малочисленных народов имеют право на АГС только в том случае, если на момент призыва на военную службу они ведут традиционный образ жизни или занимаются традиционными промыслами, то есть пасут оленей или охотятся на тюленей. Однако в восемнадцать лет молодые люди, как правило, еще находятся в интернатах или училищах, которые располагаются в областных центрах, то есть по факту никого не пасут и ни на кого не охотятся. Таким образом, если следовать букве закона, право на АГС представителям коренных малочисленных народов не обеспечено совсем. Правда, за каряков и чукчей заступился Совет Федерации, так что у них есть шансы поработать оленеводами вместо строевой службы.

В принципе было понятно, что попытки правых изменить закон обречены на провал - не будет Министерство обороны отказываться от дармовой рабочей силы, которой может распоряжаться по своему усмотрению. Это было ясно еще в прошлом году, во время второго чтения закона.

Неожиданностью для присутствующих депутатов стало сообщение заместителя министра труда и социального развития Галины Пашинцевой о том, что в недрах министерства уже подготовлен и прошел все основные этапы согласования указ президента РФ "О порядке прохождения АГС на территории РФ". Работа над документом проходила без участия членов рабочей группы, созданной по распоряжению Александра Починка, - предполагалось, что в нее войдут все заинтересованные в процессе становления АГС политические и общественные силы. По свидетельству члена рабочей группы депутата Думы Эдуарда Воробьева, за семь с половиной месяцев существования этого органа не прошло ни одного заседания - несмотря на то, что некоторые члены группы неоднократно звонили в Минтруда и требовали назначить совещание.

Таким образом, Починок второй раз блестяще провел один и тот же маневр. В прошлом году при Минтруда был создан комитет по подготовке законопроекта об АГС, который, по изначальной договоренности с членами комитета, должен был быть внесен в Думу как правительственный, а в результате за день до рассмотрения правительство в качестве "своего" законопроекта приняло проект Министерства обороны. В этом году была создана рабочая группа, которую сознательно отстранили от процесса подготовки документа, а указ в итоге разработали Министерство обороны и Минтруда. Понятное дело, разрабатывали они его с учетом своих интересов. Как сказала Галина Пашинцева, указ президента предполагает, что курировать АГС в России будут одновременно Минтруда и Минобороны, против чего категорически выступали правые партии и правозащитники. Таким образом, ключевыми фигурами для альтернативщиков станут военком и чиновник из Минтруда.

Все рациональные аргументы, экономические выкладки авторов поправок, которые доказывали, что экстерриториальный принцип прохождения службы попросту невыгоден, что четыре года - запредельный, не существующий ни в одной стране мира срок службы, натыкались на единственный аргумент военных: "нужно уравнять тяготы службы".

"Тяготы службы" оказались для военных священны, и все попытки Алексея Арбатова, Владимира Бондаря и Эдуарда Воробьева сказать, что, может, не нужно тяготы альтернативщикам увеличивать, может, нужно наоборот: солдат кормить, одевать, не бить, не заставлять работать сверх положенного, - вызывали вспышки гнева. Представитель Минобороны генерал-майор Виктор Кожушко: "Эти псевдоправозащитные законопроекты на передний план выдвигают не интересы государства, а интересы отдельных личностей". Позвольте, а государство у нас из кого состоит?

Дивную сцену разыграл член комитета Госдумы по обороне, вице-адмирал Валерий Дорогин. Перед ним на слушаниях выступал один из нижегородских альтернативщиков Игорь Матлахов, который рассказал, как они с ребятами принимали участие в эксперименте по АГС, как работали в больнице, как от желания откосить от армии, через общение с больными и слабыми людьми, они пришли к искреннему желанию помогать людям. Это, в общем-то, трогательное выступление Дорогин прокомментировал фразой: "Вы своими горшками развращаете российскую армию". И далее: "Законом об АГС мы хотим ублажить идиота, который в армии не хочет служить". "Каряк, попав в армию, человеком становится". "Это предел морального падения, когда мать приходит просить за сына". (Последняя реплика адресована Комитетам солдатских матерей.)

"Страдания", "тяготы службы" оказались единственным морально не устаревшим - по крайней мере, для командирского состава - ресурсом, на котором все еще держится российская армия. Древние, еще со времен рекрутской армии установки типа "Бог терпел и нам велел", "жить надо не для радости, а для совести" и прочие расхожие присказки превратились из оправдания рекрутского рабства в заклинания, не позволяющие задавать вопросов: почему, собственно, защита родины заключается в строительстве генеральских дач. Потому что солдат, а настоящий солдат должен страдать, потому что страдать - благородно. Ведь ничего другого, например, модернизации вооружений или внятной оплаты контракта, нынешняя российская армия предложить не в состоянии. Вот и возводят генералы страдание в ранг высшей ценности. Круче только умереть за родину.

Тезис о том, что "тяготы службы должны быть уравновешены", ясно показывает, что даже попытки профессиональной самоидентификации генералов лежат в области эмоций. То есть отвечая на вопрос, "хороший ли ты офицер", человек рассказывает не о том, что он как офицер умеет делать, а о том, сколько он выстрадал. Согласитесь, здесь есть о чем поговорить с психоаналитиком.

До тех пор пока военные командиры будут думать о том, как бы доставить солдату радость страдания, в России будет крайне сложно реформировать армию.

Реклама