Народная газета, № 33

Николай Андреев. Статья. Горе у матерей одно. Стр. 14

Когда сыновья хоронят своих матерей — это печально, но есте-ственно: больше отпущенного Бо-гом-небом никто не живет. Но вот когда матери хоронят своих сы-новей-соколят, только-только вставших на крыло, — это уже что-то запредельное для души человеческой, посильное выра-жению звукам плачущего органа. Лучше бы не видеть глаза этих матерей. Так уж получилось, что случайно встретился с одной из таких матерей - химчанкой Ва-лентиной Ивановной Крыловой, вдосталь хлебнувшей материнс-кого горюшка, в мирное время потерявшей своего сына Станис-лава, служившего в одной из во-инских частей на Дальнем Восто-ке. Больше двадцати лет прошло, как мать схоронила его, но дня не проходит, чтобы она не помя-нула о сыне, не протерла белой тряпицей его фотографию. Но Ва-лентина Ивановна не ушла в себя, не замкнулась на своем горе, а открыла душу и сердце сотням таких же матерей-горемык, кото-рые провожали своих сыновей на службу в армию под звуки воен-ных оркестров, а получали обрат-но "груз-200" - гробы с телами  своих сынов. Причем те же са-мые начальники, которые вчера произносили торжественно-партиотические речи, старались и стараются особо-то не афиши-ровать этот "груз-200". Ведь в таком случае матери солдат, по-гибших при несении срочной службы, не получают положенных им денежных компенсаций, сана-торных путевок, бесплатных ле-карств. Крылова испытала всю эту вопиющую несправедливость на себе и для защиты сотен таких же, попавших в беду,
организо-вала и возглавила Комитет сол-датских матерей Московской об-ласти.

На днях члены Комитета собрались в Химках, чтобы по-толковать за жизнь, обсудить на-сущные проблемы. Пригласила Валентина Ивановна на эту встре-чу и автора этих строк. И вот что я услышал.

205 “ГРУЗОВ-200” ...Эту горькую цифру назвал во-енный комиссар Химкинского рай-она полковник Юрий Кучмасов: столько химкинских парней погиб-ло с 1960 года при несении  сроч-ной службы. Причем не только в так называемых горячих точках - Афганистане и Чечне, но и в воин-ских частях, ведущих "мирную" учебно-полевую жизнь. Как тут не понять, не разделить тревогу тех матерей, отцов, сыновья которых сегодня служат в армии, сидят на призывных пунктах. Не говоря, уж,

В ХИМКАХ БУДЕТ СОЗДАНА АЛЛЕЯ ПАМЯТИ о безмерном горе родителей, по-лучивших "груз-200". Колоссаль-ны материальные потери афганс-кой и чеченской войн, которые заб-рали человеческие пенсии у пен-сионеров, инвалидов, многодет-ных семей, откусили у миллионов обнищавших россиян полкуска хлеба. Но, вообще, нет таких каль-куляторов и весов, на которых мож-но бы подсчитать и взвесить утра-ты тысяч молодых, здоровых пар-ней, которые должны были дать жизнь новому поколению.
Да, это так: войн без снарядов, пуль и смертей не бывает. Когда шел "груз-200" из Афганистана, а затем из Чечни (к великой горечи, и сегодня еще поступает оттуда), это еще как-то можно понять и объяснить, хотя и с осуждением. Но вот почему матери получают "цинковые посылки" из тех воинс-ких частей, где порохом не пахнет? Валентину Ивановну Крылову этот вопрос волнует вот уже 20 лет, ког-да получила похоронку на сына и начала докапываться до истиной причины его гибели
. Командова-ние той части, где служил Станис-лав, пыталось затуманить, замять вопрос: мол, ее сын пренебрег ме-рами предосторожности. Материн-ская интуиция подсказала: что-то тут не так, и она дала себе клятву докопаться до истины, вернуть сыну гордое звание защитника Отече-ства, а самой по закону обрести почетное звание солдатской мате-ри. Несколько лет пришлось ей сту-чаться в кабинеты различных воен-ных, судебных, гражданских началь-ников, но в конце концов отстояла честь сына и свою собственную, было доказано, что он добросовес-тно и профессионально исполнял свои воинские обязанности и по-гиб не по какой-то личной оплош-ности, а из-за безалаберности не-которых офицеров части, которые понесли затем строгие наказания. А Валентина Ивановна получила официальный статус солдатской матери.

— За эти годы, что возглавляю Комитет, — рассказывает она, — лично удалось побывать во мно-гих воинских частях вместе с ма-терями погибших при прохожде-нии воинской службы сыновей. И вот, с чем мы столкнулись: нема-ло командиров, дабы уйти от от-ветственности, не лишиться сво-их постов, в своих рапортах на-верх сообщали, мягко говоря, не-достоверные данные о причинах гибели военнослужащих. Все спи-сывая на случайности и недоразу-мения. В то время, как потом вы-яснилось по запросам нашего Ко-митета и при нашем непосред-ственном участии, своим неуме-лым руководством, а то и личной недисциплинированности эти ко-мандиры сами создавали условия для ЧП в частях, в том числе, при-водивших к гибели военнослужа-щих. Некоторые такие дела, по инициативе нашего Комитета, рассматривались в военных су-дах, и виновные командиры при-влекались к строгой ответствен-ности.

Вот вам и весь ответ на вопрос: отчего даже из "мирных" воинских частей к матерям приходит "груз-200". В целом ряде воинских под-разделений, где довелось побы-вать, "непредсказуемые" случаи вполне предсказуемы, потому что почва для этого самая благодат-ная: отсутствие повседневной вос-питательной работы с подчинен-ными, слабая воинская дисципли-на, попустительство высших офи-церских чинов к низшим за грубое обращение с солдатами, игнори-рование их законных требований. Мы понимаем, что наш Комитет солдатских матерей не в силах раз-решить накопившиеся армейские проблемы, видим свой долг в том, чтобы привлечь к ним обществен-ное внимание, еще крепче спло-тить матерей, жен погибших воен-нослужащих при исполнении слу-жебного долга, заострить вопрос о государственной социальной не-защищенности попавших в беду людей.

ВЕНКИ В ЯПОНСКОМ МОРЕ. Слово - солдатским матерям, участвовавшим в Химкинской встрече.

Виноградова Ольга Василь-евна:

— Мой сын вместе с тридца-тью семью сослуживцами погиб в Японском море, от него у меня остался только венок. Да, конеч-но, пока живу на свете - он бу-дет жить со мной, во мне. Никого не виню, такова уж, видно, судь-ба. Не прошу у государства ка-ких-то особых льгот, кроме по-ложенных по закону компенса-ций как солдатской матери. И, конечно, хотелось бы как-то уве-ковечить память о наших погиб-ших при исполнении служебного долга сыновьях. Фурсеева Людмила Иванов-на:

— Поначалу от меня скрывали, при каких обстоятельствах погиб мой сын Вячеслав. Потом-то, ко-нечно, выяснилось, что при из-вестной заварухе в Баку, куда послали наших солдат. Одна просьба к государственным дея-телям: не скрывайте от нас, ма-терей, правду, не бросайте нас на произвол судьбы.

Ефремова Людмила Иванов-на:

— Мой Дима получил специ-альность программиста, а слу-жить его почему-то направили в железнодорожные войска - на БАМ. Оттуда и получила цинко-вый гроб. Мы, солдатские мате-ри, отдали Родине самое доро-гое, невосполняемое - жизни своих единственных сыновей. Так пусть и Родина в лице Прави-тельства помнит о защитниках и их матерях. Думаю, что нас, сол-датских матерей, не стоит де-лить на "афганских", "чеченских" и прочих, у нас одинаковое горе.

..Заглянул на чаек к солдатс-ким матерям и глава Химкинско-го района Юрий Кораблин со сво-ей заместительницей по связям с общественными организациями Ольгой Будариной, которые всем, чем могут, поддерживают это об-щественное движение. Не при-шли они с пустыми руками к сол-датским матерям и на сей раз. Глава района пообещал изыскать средства для закладки в Химках Аллеи Памяти в честь солдат и офицеров-химчан, погибших при исполнении воинских обязаннос-тей по защите Отечества. Собравшиеся солдатские ма-тери направили письмо Губер-натору Московской области, Ге-рою Советского Союза Борису Всеволодовичу Громову, в кото-ром тепло поблагодарили его за постоянную поддержку и по-мощь, выразили уверенность, что полное взаимопонимание будет и впредь.

Реклама