Наш век, № 57

Сергей Алексеев. Статья. Вы слышите – грохочут сапоги. Стр. 1,2

Всероссийская лотерея для 18-летних юношей под названием “Призыв на военную службу” проводится в нашей стране дважды в год — вес-ной и осенью. Весенний призыв обычно более агрессивен, может быть, потому, что на лето в армии приходится пик хозяйственных и во-енно-полевых трудов. Шансы молодого человека выиграть еще годик спокойной жизни весной минимальны — контрольные цифры призыва определены. Система запущена.
Заключение о степени годности призывника к срочной службе выносится районной призывной комиссией по результатам освидетельствования прикрепленными к военкомату врачами. Осви-детельствование обычно носит характер достаточно поверхностного медосмотра, когда на каждого призывника отпущено в лучшем случае 3—5 минут. При таком порядке диагноз “практически здоров” почти гарантирован. Между тем статистика свидетельствует, что только 12— 14% призывников могут без последствий для своего здоровья нести армейскую службу. Только по официальным дан-ным, хроническими болезнями страдают около 70% подростков. Беда в том, что болезнь проявляется в полную силу лишь тогда, когда молодой человек уже начал испытывать известные тяготы и лишения военной службы: холод, однообразное питание, физическое
переутомление.
Тот порядок призыва, при котором военкоматы стараются любой ценой выполнить контрольные цифры, увы, не эффективен для армии и убыточен для всех налогоплательщиков. Дело в том, что призывники, страдающие хроническими заболеваниями, независимо от того, что написали военные врачи в медицинских картах, реально служить не могут и нуждаются в комиссовании по состоянию здоровья. Обычно так и происходит, и молодой человек, страдающий хроническим заболеванием, возвращается домой. Однако такая схема “призывкомиссование” выгодна для призывных комиссий — контрольные цифры выполнены, и дальнейшее отчетность уже не испортит.
Каким способом призывник может защитить себя от верхоглядства медкомиссии? Районная поликлиника ему в этом не поможет. Попытка распознать хроническое заболевание в процессе обычного поликлинического осмотра (“здравствуйте” — “на что жалуетесь” — “раздевайтесь” — “дышите/не дыши-те” — “одевайтесь” —
“до свидания”) обречена на фарс.
И тут мы подходим к главному. Недавно бурный российский рынок отреагировал на желание юношей (и их роди-телей) закосить от службы по состоянию здоровья уникальным по наглости, но юридически безупречным пакетом услуг под лаконичным названием “Призывник”. Предлагает его московский медицинский центр “Эхинацея”. Как гласит рекламная листовка, специалисты центра сделают все возможное для “поиска медицинских противопоказаний к военной службе”.
Решив провести экспертизу новой услуги, мы уговорили призывника, уже прошедшего медицинскую комиссию в военкомате и имеющего целый спектр хронических заболеваний, воспользоваться услугами центра “Эхинацея”, и ранним утром прошли процедуру “тщательного амбулаторного обследования”. Обследование проводил лично генеральный директор центра врач-невролог Кирилл Александрович Шляпников. После сорокаминутного “сеанса” у тестируемого призывника были не только полностью подтверждены все уже ему известные хронические заболевания, но и обнаружено новое. Доктор Шляпников был настолько любезен, что лично составил план дальнейших диагностических мероприятий по каждому из имеющихся заболеваний. Вся процедура обошлась нам в 500 рублей, а полная стоимость пакета услуг “Призывник” для особо трудных случаев может доходить до 1500 у.е., потому что в случае обнаружения симптомов хронических заболева-ний, не совместимых со службой в армии, в дело вступают юристы из фирмы “Три К”. Они обеспечивают защиту интересов призывника в военкомате, суде и других инстанциях, помогают добиться независимой судебно-медицинской экспертизы. В общем, отмажут.
“Армии не нужны больные люди, — категорично утвер-ждает г-н Шляпников, — только представьте: юношу с хронически пониженным давлением (гипотония) признают “годным без ограничений”. Он надевает “полную боевую выкладку” — и сразу теряет сознание... При-зывник с хроническим заболеванием — обуза для армии и пустая трата денег государст-ва!” Позицию г-на К. А. Шляпникова полностью разделяет начальник врачебного управления Министерства обороны РФ Александр Сергеевич Круглов: “Каждый призывник, страдающий хроническим заболеванием, должен заявить об этом на медкомиссии. Наши врачи очень внимательно относятся к таким заявлениям и обязательно госпитализируют призывника на предмет его детального обследования. Люди с хроническими заболеваниями в армии не нужны!”. Госпитализируют, конечно! Хорошо, если это московская районная больница, а если призывника пытаются освидетельствовать в каком-нибудь райцентре Тетюхи, где на вооружении районных медиков — толь-ко зеленка и шприц? Каков будет уровень такого “освидетельствования”? Поэтому, уважаемые призывники (не попавшие под весенний призыв!), пока еще есть время, сходите к хорошему вра-чу на консультацию, который оценит ваше состояние здоро-вья, сопоставит свою оценку с медицинской документацией, определит, целесообразно ли дальнейшее медицинское об-следование. Словом, не пускайте процесс на самотек! И еще два слова, эдакий добрый совет. Не стоит дрожащими руками совать конверт в стол или в карман военкому в надежде обрести отсрочку от службы. Дача взятки — уголовно наказуемое деяние.
Получить комментарий гор-военкомата на предмет закон-ности деятельности фирм, спа-сающих подростков от армии, “НВ” не удалось. Юрист горво-енкомата, отказавшийся на-звать свою фамилию, сообщил нам, что ему нечего сегодня сказать.

Реклама