"Эхо Москвы", 13 марта

Матвей Ганапольский. Передача. В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Валентина Мельникова - ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - У нас в гостях Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России. Сегодня с самого утра мы говорим о важнейшем, я употреблю именно это слово "важнейшем" документе, который опубликован в "Российской газете". Как верно сказал мой коллега Лев Гулько, обозреватель прессы, наверное, и эту газету нужно буквально смести с газетных полок. Точно также, наверное, этот документ будет издан брошюрой, которую можно будет достать в том же военкомате, потому что это положение о военно-врачебной экспертизе. И там изложено требование, это длинное название, но я прочитаю полностью - "требование к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, подлежащих призыву на военную службу, военные сборы, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в училища, военные учебные заведения, военнослужащих, граждан, пребывающих в запасе вооруженных сил РФ". Впервые очень подробно изложены все заболевания, наверное, не все, но, во всяком случае, те, которые изложили, и сделано следующее - все разбито на категории а) - годен к военной службе, б) - годен к военной службе с незначительными ограничениями, в) - ограничено годен, г) - временно негоден, и д) - негоден к военной службе. Я понимаю, что во всем надо разбираться. Но что бросается в первую очередь в глаза, когда смотришь на четкое конкретное описание заболеваний, по которым человека берут или не берут в армию, то, что фактически везде, прежде всего, стоит буква "д" - негоден к военной службе и в очень редких случаях, где-то в конце стоит буква "а". Первый мой вопрос к вам - что для вас, как человека, очень хорошо знающего ситуацию с призывом, этот документ?

В. МЕЛЬНИКОВА - Самое главное, что военные медики смогли очень четко и определенно изложить раньше обобщенные статьи расписания болезней. Стало больше точных диагнозов в тексте. Стало понятнее, какие нарушения здоровья идут как непризывные. Для нас важно, что граждане, мальчики- призывники, их родители, родственники смогут легче разобраться к какой статье, к какой категории относится состояние здоровья этого конкретного 18-летнего мальчишки, который будет вставать на воинский учет. Мы не медики, и мы можем судить только о том, насколько продвинулось, может быть, формально, но все-таки продвинулось это Положение о военно-врачебной экспертизе по сравнению с предыдущим, утвержденным в 1995-м году, по направлению к международным медицинским нормам, где требуется четкое описание заболевания, нарушение функций и той медицинской процедуры, которая позволит подтвердить или опровергнуть данный диагноз и данную степень нарушения функций. Все это изложено и поэтому мне кажется, что на медицинских комиссиях в военкоматах врачам, которые не всегда хорошо относятся к своей работе, им будет труднее говорить, что у тебя ничего нет, ты косишь. Вот когда есть медицинский диагноз, изложенный на бумаге нормальными медицинскими терминами, его всегда можно будет сопоставить и сказать - извините дорогие врачи, вот меня обследовали, вот специалист поставил диагноз, если вы хотите спорить - спорьте со своим коллегой.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Мы ведь говорим сейчас не о том, как лучше и удобнее откосить от армии, принято такое просторечное выражение, мы говорим о том, как в этом деле, вы сами говорите о международных нормах, сделать больше справедливости. Это более справедливый документ, чем тот, который был раньше?

В. МЕЛЬНИКОВА - Есть несколько новых положений, которые, опять же, четко отсекают, допустим, тяжелые случаи - психические заболевания, такие болезни, как алкоголизм, наркомания. В этом положении о военно-врачебной экспертизе очень четко изложено, что если диагноз стоит, то человек не может быть призван. Конечно, нужно подтверждать и так далее, но в предыдущем положении 95-го года это точно не было. И, кроме того, наиболее часто встречающиеся последствия травм головного мозга, врожденные заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы - это все определено.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Сейчас перед вами лежит страница из этой газеты, и вы можете рассмотреть непосредственный конкретный пример.

В. МЕЛЬНИКОВА - Вот, например, 25-я статья в новом расписании болезней - "Травмы головного и спинного мозга и их последствия". Я не хочу отягощать эфир словами, но здесь к каждому подпункту, по которому определяется, может ли быть человек быть призван или, например, без нарушения функций может быть призван не во все войска, а с незначительным нарушением функций уже человек не призывается. Так вот, если эта функция нарушена или не нарушена, здесь определено более четко.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Я тоже хотел привести пример. Для тех, кто еще не держал в руках "Российскую газету", я почему называю этот документ в какой-то степени революционным, потому что над ним долго сидели и думали. Например, болезни органов пищеварения. Статья 54-я - нарушение развития и прорезывания зубов, а) - отсутствие 10-ти и более зубов на одной челюсти или замещение их съемным протезом, отсутствие 8-ми коренных зубов на одной челюсти, отсутствие 4-х коренных зубов на верхней челюсти с одной стороны и 4-х коренных зубов на нижней челюсти с другой стороны или замещение их... и можно так читать дальше. То есть, мы в данном случае видим, и я обращаю внимание радиослушателей, насколько подробно и детально все описывается. Вот такой пример - зубы, ну есть зубы, нет зубов, надень протезы и иди служи. В данном случае это все здесь описано. Значит, подводя итог этой части разговора - это шаг вперед?

В. МЕЛЬНИКОВА - Это, конечно, шаг вперед, но я должна отметить, что и предыдущее Положение о военно-врачебной экспертизе было составлено по нормам международной организации здравоохранения и там тоже было достаточно много детальных описаний. Но все-таки там были обобщения, которые позволяли иметь лазейки. Хочу - вижу, хочу - не вижу, хочу - пишу, хочу - не пишу. И не давали точно определить для самих граждан, что же с этим состоянием здоровья, какое должно быть решение медиков, годен я к военной службе или нет. Ведь наша задача всегда была такая, чтобы больные молодые люди не попадали в воинские части. Это грозит и им инвалидностью, и очень сильно усложняет жизнь командирам частей. Вот это Положение позволяет четче отбраковывать на тех, кто может быть призван и кто не может быть призван.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Мы сделаем небольшую паузу. Новости на "Эхе".

НОВОСТИ

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Мы говорим о, в какой-то степени, сенсационном документе - Положении о военно-врачебной экспертизе, который полностью опубликован в сегодняшнем выпуске "Российской газеты", наверное, его можно найти и в Интернете на сайте "Российской газеты". Следующий вопрос - а судьи кто? Мы говорим о том, что больной или здоровый молодой человек со своей определенной историей болезни приходит в военкомат, где сидят врачи. Видите ли вы изменение отношения этого врачебного коллектива к пришедшему человеку в связи с этими документами? Что призывнику надо делать, что надо делать родителям? На кого падает в этой ситуации ответственность за подготовку документа? Здесь мне кажется, ничего не поменялось, прежде всего, родителей.

В. МЕЛЬНИКОВА - На самом деле, пока, конечно, изменений нет, потому что в любом случае семья должна заниматься лечением, оздоровлением до 18-ти лет своего сына, а врачам в призывных комиссиях будет намного проще давать оценку здоровью призывника, если семья представит все документы. Как будут вести себя призывные комиссии, пока сказать сложно. Все-таки туда направляют гражданских врачей, единственный врач, который получает деньги в Министерстве обороны - это председатель медицинской комиссии, остальные все из поликлиник, из больниц и пока наш опыт показывает, что они достаточно халатно относятся в большинстве случаев к своей обязанности не отправлять больных на военную службу. Но теперь такая халатность будет затруднена с 1 июля, для них критерии тоже ужесточаются.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - То есть, другими словами, если ты принес историю болезни своего ребенка, которая с детских лет прослеживает его болезнь, причем это сделано, насколько я знаю законодательство, в государственных...

В. МЕЛЬНИКОВА - Это не обязательно. Люди сейчас могут обследоваться, лечиться где угодно, но медицинские документы должны иметь все необходимые реквизиты. Это должна быть печать лечебного учреждения, печать врача и какой-то поход в поликлинику или клинику, безусловно, должен быть зафиксирован. Но ведь документы, которые приносят родители до 18-ти лет в медкомиссию или сам призывник, это то основание, на котором уже врачи в военкомате должны делать свои выводы. Они должны поставить категорию - ты совсем здоров, мы ставим тебе букву "а", ничего, что у тебя сколиоз третьей степени, ничего, что у тебя одна нога на 5 см короче другой, ничего, что у тебя было 3 сотрясения мозга, для нас ты "а" - годен без ограничений.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Даже если ты принес все документы, которые написаны в этом требовании к состоянию здоровья?

В. МЕЛЬНИКОВА - Да, но теперь это будет труднее, потому что включены специфические медицинские термины, которые всегда можно сопоставить. Призывник может оставить ксерокопии своих выписок из больницы, ксерокопию страничек из своей амбулаторной карты, чтобы в личном деле остались следы того, что предъявлено самим гражданином или его семьей и какой вывод сделали судьи. И это очень хорошая судебная перспектива для того, чтобы подавать жалобу на неправомерные решения. И сейчас, мне кажется, судьям тоже будет легче. Жалоб сейчас очень много подается на неправомерный призыв, и я знаю, что во всех практически судах очень большие затруднения. Судмедэксперты очень неохотно берут призывные дела, потому что тоже все достаточно завуалировано, у них нет права выставлять категорию годности, а судья на свой страх и риск, он не врач, тоже в затруднительном положении. Сейчас, когда термины обозначены, совместить два документа - заключение врачей и расписание болезней - судьям будет намного легче.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Мы с вами, когда смотрели этот документ, я с удивлением сказал, что буква "а" встречается только внизу и очень редко, вы сказали, что это неудивительно, потому что "а" - это практически здоровый человек. Здесь перечислены заболевания, которые, наверное, во многом свойственны призывникам. Вопрос - а служить-то кому?

В. МЕЛЬНИКОВА - Служить должны здоровые, и как всегда, я просто обязана сказать - служить должны добровольно. Без этого ничего не будет. С чем мы сейчас сталкиваемся, с тем, что каждый раз, когда начинаются консультации по призыву, приходят родители, я им говорю - к сожалению, все ваши сыновья больны и практически все они, если жестко идти по требованиям расписания болезней, негодны к призыву. Если России нужны солдаты, это значит, что военное ведомство должно искать заранее и готовить суворовых, которые слабенькие, хиленькие, но хотят быть военными. Лечить их, заниматься с ними восточными гимнастиками для того, чтобы к тому времени, когда они понадобятся как профессиональные солдаты, они были здоровы. Сейчас, к сожалению, можно с любым мальчишкой поспорить на что угодно, что он не будет годен, потому что нет здоровых, к сожалению, мальчишечек, а есть необследованные, и категория "а" встречается, наверное, из тысячи у одного человека.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Этот документ, о котором мы говорим, он уже утвержденный, он не требует никаких дополнительных утверждений, и он имеет свое реальное действие? С какого времени наши радиослушатели могут считать этот документ вступившим в силу?

В. МЕЛЬНИКОВА - Он вступает в силу с 1 июля текущего года, 2003 года, это значит, что осенний призыв, если он состоится, уже будет проходить по этому документу. А весенний пока по старому, потому что Центральной военной врачебной комиссии нужно время, чтобы познакомить практически всех врачей в призывных комиссиях с этим документом. Здесь есть новые статьи, новые формулировки, к этому нужно готовиться. Но те семьи, у которых мальчики 16-17-ти лет или кому 18 лет будет осенью, должны заранее познакомиться с тем, что здесь написано, определить по какой статье комиссия должна рассматривать состояние здоровья, какие нужно сделать обследования, может быть, нужно, чтобы человек лег в больницу на обследование, может быть, просто провести дополнительные анализы, рентгены, чтобы к 1 октября все документы были собраны и чтобы решение выносилось правильно и по закону.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - И касательно этого документа дополнительный вопрос. Субъективизм здесь может проявиться вот в чем. Предположим, ребенок не дай бог, болен, эта болезнь достаточно явственна и прослеживается с младенчества или с очень ранних лет, а вы сейчас упомянули о 16-летних, а заболел он именно в это время и история его болезни, подпадающая под эти пункты, начинается не с 5-летнего, а с 16-летнего возраста. В этом случае представитель военкомата может сказать - ну все понятно, вы косите. Потому что вы обратили внимание, что не предыдущие врачи ставят категорию "д" - негоден или "а" - годен, а именно там, на врачебной комиссии. Если такая конфликтная ситуация создалась, что тогда? Суд?

В. МЕЛЬНИКОВА - Нет, по Положение о военно-врачебной экспертизе, если при постановке на воинский учет 16,5-17 лет выявляется заболевание, даже вновь выявленное, военкомат обязан направить мальчика на диспансерное наблюдение, обследование и лечение. Это положение вызывает некоторое непонимание. Считают, что вроде насильно лечат. Ничего подобного, существует закон об охране здоровья граждан, существует другое законодательство, которое всякое насильственное лечение запрещает. Но поставить человека на диспансерный учет именно от военного комиссариата тоже иногда важно, потому что, к сожалению, районные поликлиники не всегда охотно занимаются ребятами такого возраста.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Но вы же тоже понимаете, почему родители не хотят делать эту диспансеризацию, потому что они считают, что врачи военных госпиталей люди субъективные.

В. МЕЛЬНИКОВА - Нет, Матвей, госпиталь тут совершенно ни причем. Он гражданский человек, он в районном диспансере по своему заболеванию наблюдается у специалиста. Это может быть невропатолог, ортопед, кардиолог, ревматолог, неважно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - То есть, разговор не идет о каком-то специализированном медицинском заведении?

В. МЕЛЬНИКОВА - Абсолютно нет, это обычная наша страховая медицина, только не в рамках наплевательского отношения районной поликлиники, а в рамках специализированного диспансера. И диспансер, если надо, может отправить и в федеральную клинику с любого конца нашей великой родины, если человек нуждается в лечении. Мы не должны путать жизнь молодого человека больного с проблемами призыва. Понимаете, если заболевание есть, то, к сожалению, оно есть, но все равно у человека вся жизнь впереди и лечить-то его нужно. Вот такие две стороны, поэтому ничего страшного в том, что есть обязанность направить на диспансерный учет, и это было и в предыдущем расписании болезней, но очень редко делается.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - И последний к меня к вам вопрос совершенно на другую тему. Вот сообщение - комиссия главного штаба ВМФ РФ во главе с заместителем главкома по воспитательной работе капитаном первого ранга Федором Смуглиным начала в четверг повторную проверку Нахимовского военно-морского училища. Куроедов, главком ВМФ, сказал, что результаты предыдущей проверки не дали никаких результатов, и новая комиссия будет разбираться, так были там неуставные отношения или не были. Ваша позиция по этому вопросу.

В. МЕЛЬНИКОВА - Я горжусь военной прокуратурой, потому что сейчас тот пример, который стал всем известен. Все-таки прокуратура более внимательно отнеслась к жалобе, хотя и не с первого раза и я думаю, что придется признать командованию ВМФ, что у них в Нахимовском училище творятся безобразия и свои красивые слова, что у нас все в порядке, что это некоторые конфликты между курсантами, придется забрать обратно. Ведь очень трудно в таком военном учебном заведении вытащить что-то на свет божий. Потому что не все родители курсантов хотят, чтобы их сыновья рассказывали, что там происходит, они боятся, что их тоже отчислят. У нас такая история с военным музыкальным училищем в Москве. 10 лет мы каждый год бьемся с этими жалобами мальчишек и их родителей и ничего не можем сделать, потому что все боятся. Да, офицер отбил курсанту селезенку, мальчик стал инвалидом, но никто не хочет свидетельствовать и очень сложно, и прокуратуре сложно влезать, и не всегда, к сожалению, прокуроры хотят это делать. Я думаю, что питерская история с Нахимовским училищем, может быть, все-таки приоткроет эти закрытые военные учебные заведения и поможет мальчишкам, которые там учатся и которые хотят быть военными.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Я благодарю вас за то, что вы пришли на "Эхо Москвы", спасибо за ваш рассказ и ваши разъяснения.

Реклама