Новые Известия, № 42

Владимир Урбан. Статья. Вместо реформы – табель о рангах. Стр. 1,2

Генштаб подготовил проект концепции поэтапного перевода Вооруженных сил РФ на контрактную службой в ближайшие дни документ окажется на столе у Михаила Касьянова. Напомним, правительством разработка проекта была поручена военному ведомству в ноябре прошлого года. Указан и конкретный срок исполнения — 15 марта 2002 года. Так что генералы отрапортуют в срок. Но только к 2004 году концепция должна перерасти в соответствующую федеральную программу, выполнение которой в итоге и приведет к отказу государства от призыва граждан на военную службу. Почти двухгодичный “зазор” потребовался для проведения точных финансовых расчетов будущей военной реформы.

Конечный этап реализации федеральной программы пока определен довольно расплывчато — 2008-2010 годы. Нет точных дат и цифр и в бумагах, направленных Генеральным штабом премьер-министру. Как говорят наши источники в окружении начальника Генштаба Анатолия Квашнина, проект концепции поэтапного перевода Вооруженных сил РФ на контрактную службу — “это в основном перечень законов и постановлений правительства, которые потребуется принять при переходе к профессиональной армии”. Ответа на главный вопрос — сколько же потребуется денег на содержание Вооруженных сил при отказе от призыва? - “никто не знает”, считает один из собеседников “Новых Известий”. Министерство обороны намерено провести с сентября эксперимент — укомплектовать контрактниками 76-ю воздушно-десантную дивизию, дислоцированную в Пскове. Его результаты глава военного ведомства Сергей Иванов планирует увидеть к середине 2003 года: “Тогда мы сможем всей стране конкретно на бумаге, а не от фонаря, предъявить все: сколько стоит содержание одной дивизии, полностью укомплектованной контрактниками”.

Наши источники полагают, что первые трудности возникнут уже с набором солдат и сержантов, так как на первоначальное жалованье в 2000 рублей (с учетом повышения, намеченного Минобороны РФ с 1 июля с.г.) много желающих не сыщется и в провинциальном Пскове. Уже подзабылось, что Генштаб пытался перевести на контрактную основу 201-ю мотострелковую дивизию, размещенную в Таджикистане. Но из-за низкой зарплаты многие хорошие рядовые и сержанты досрочно уезжали домой, порой не прослужив и года. Или военкоматы присылали таких “профессионалов”, что их прямо в душанбинском аэропорту командиры заворачивали обратно. С 1996 по 1999 год через 201-ю дивизию прошли не менее 60000 человек, желающих ратным трудом повысить свое благосостояние. Только за пьянство были уволены 1700 солдат. А в Таджикистан теперь направляют призывников из России. На контрактной службе остались в основном местные русские, которым и деваться-то некуда.

Кстати, и в Пскове есть опыт найма добровольцев. Прежде их направляли в полковые тактические группы для Чечни. В начале второй кавказской кампании рядовому за сутки полагалось по 800-900 казенных рублей. Но как только в 2001 году выплаты щедрых “боевых” прекратились, “солдаты удачи” перестали обивать пороги КПП 76-й дивизии. Также охотно псковские десантники подписывали контракты на службу миротворцами в бывшей Югославии, но там их месячное денежное довольствие составляло не менее 800 долларов. Платить сегодня столько же обычному солдату у государства нет возможности. И нескоро еще такие возможности будут, хотя только в два полка 76-й ВДЦ предстоит набрать не менее 3000 новичков-контрактников. Впрочем, Главное организационно-мобилизационное управление Генштаба в проекте концепции поэтапного перевода армии на профессиональную службу определило размер минимальной солдатской получки в 3500 рублей. Расчет — на обещанную указом Владимира Путина от 4 марта с.г. “О мерах по совершенствованию системы денежного довольствия военнослужащих” унификацию окладов государственных служащих и военных. Правительству предлагается это сделать до I мая. Минобороны уже подготовило таблицу соответствия должностей и званий военнослужащих и чиновников. В итоге получилось нечто вроде табели о рангах, введенной еще Петром I и отмененной в 1917 году. Понятно, солдаты и унтеры в царскую номенклатуру не входили. Теперь же предлагается приравнять рядового к референту госслужбы 3-го класса. Одна из целей прежней табели о рангах — возможность для офицеров “без рода и племени” получить право на потомственное дворянство. А вот президентский указ “О мерах по совершенствованию системы денежного довольствия военнослужащих” служит лишь для поддержки... правительства. Не случайно он появился накануне рассмотрения Думой во втором чтении закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот”. Согласно ему, военные лишаются трех основных льгот: 50-процентной скидки по оплате жилья и коммунальных услуг, прав на пенсионную надбавку и освобождения от уплаты подоходного налога. Компенсировать их предлагается повышением окладов по должности со второй половины 2002 года. Но, по оценкам парламентского Комитета по обороне, такая денежная реформа не улучшит материального положения военнослужащих. Поэтому второе чтение закона отодвигается уже в третий раз. Вчера Совет Думы опять принял решение перенести его рассмотрение — теперь с 13 на 20 марта. Депутаты, в частности, пытаются узнать, как правительство намерено провести унификацию окладов военных и госслужащих. К третьему чтению уже будет бесполезно доказывать свою правоту, если контрактника обделят при утверждении новой табели о рангах.

Но даже если этот вопрос решится положительно, еще неизвестно, сколько денег потребуется на создание гарнизонной инфраструктуры, отвечающей требованиям профессиональной армии. Сейчас почти половина нашего войска находится в караулах и нарядах, то есть одни солдаты охраняют народное имущество от таких же призывников. Через сутки бойцы меняются ролями. Нет смысла затевать реформу, если армию опять поставят в положение сторожа-уборщика, хотя уже и платного. Неизбежно потребуется увеличивать численность гражданского персонала и подразделений обеспечения, чтобы парашютно-десантные батальоны занимались исключительно боевой подготовкой. Поэтому, как посчитало Главное финансово-экономическое управление Минобороны РФ, только на псковский эксперимент, если его проводить по полной программе, потребуется не менее 1 млрд. рублей. В оборонном бюд-жете-2002 на эти цели средства не предусмотрены. Военные предлагают издать специальное постановление правительства по 76-й дивизии. По информации источников “Новых Известий”, вице-премьер Алексей Кудрин, отвечающий за финансы, высказался против. Эксперимент, еще не начавшись, оказался под угрозой срыва. Псковские полки, скорее всего, станут усеченно-контрактными. Так что не исключено, что и перспектива создания профессиональной армии в России отодвинется еще на несколько лет. А солдату уж точно никогда не сравняться по привилегиям с письмоводителем из кремлевского департамента. Простите, референтом госслужбы 3-го класса...

Реклама