Независимое военное обозрение, приложение к "НГ", № 5

Юрий Мухин. Статья. Новобранцы отдельно, "старики" отдельно. Стр. 2

С 1 декабря (официальная дата начала учебного года) вводятся новые параметры и методики боевой подготовки в войсках. Основным существенным изменением в подготовке молодых солдат является постепенное внедрение системы учебных батальонов. Подобное подразделение в качестве эксперимента впервые было создано в 2002 г. в 31-й ульяновской бригаде ВДВ. Существовало мнение, что учебные полки и батальоны придут на смену окружным учебным центрам, многие генералы и офицеры были радикально против этого. По их мнению, это был шаг назад в развитии подготовки молодых специалистов. К идее централизации процесса обучения пришли еще в 60-х годах, когда на вооружение стала поступать все более сложная техника. Ведь любой учебный центр может иметь в своем составе учебный совет, развивать методику подготовки специалистов, обобщать передовой опыт, вырабатывать рекомендации, осуществлять контроль за подготовкой по каждой из специальностей. В боевых подразделениях таких возможностей нет, им приходится решать совершенно другие задачи.

Учебные центры и учебные батальоны будут существовать параллельно. По словам заместителя командующего войсками МВО генерал-лейтенанта Владимира Коврова, в Кантемировской дивизии создан один и в Таманской дивизии два учебных батальона. Теперь в частях постоянной боевой готовности не будет молодых солдат, учебные батальоны, образно говоря, сыграют роль "карантинных" подразделений, в которых новобранцы будут служить полгода. Учебные центры при этом не потеряют своей значимости, так как на них возлагается подготовка специалистов на должности младших командиров. Новобранцы будут обучаться по более простым специальностям (стрелок, гранатометчик, наводчик - оператор боевой машины). Пока что такая система вводится в Вооруженных силах постепенно.

При этом автоматически решается проблема "дедовщины" - в учебном батальоне все солдаты молодые, а соответственно творить бесчинства некому. А после полугода службы солдат уже приобретает опыт, привыкает к армейской жизни, а если и понадобится, то он сможет постоять за себя.

Изменение системы боевой подготовки и внедрение новых структур, которые за нее отвечают, - это, конечно, не самоцель. Между тем создание учебных батальонов - это, несомненно, шаг вперед к новой профессиональной армии, в которой, как предполагается в будущем, солдат-срочник будет получать только первичные навыки и потом увольняться из войск, а основное бремя ратной службы будут нести военнослужащие-контрактники.

Одновременно решаются и задачи, связанные с совершенствованием нормативных документов, а также учебно-методической базы в войсках.

Главное управление боевой подготовки ВС РФ недавно выпустило новый "Курс стрельб стрелкового оружия, боевых машин и танков ВС РФ". По словам начальника ГУБП генерал-полковника Александра Скородумова, в частности, в курс стрельб (КС) теперь включены упражнения боевых стрельб (УБС) для боевых групп (так называемых "двоек" и "троек"), снайперских пар, гранатометных и пулеметных расчетов, мотострелковых отделений, УБС на большие дальности для взвода и роты, УБС для экипажей танков в различных видах боя, в том числе на большие дальности (для танковых взводов, рот - до 4,5 тыс. м). Кроме того, новый КС требует, чтобы каждое упражнение контрольных стрельб включало в себя метание гранаты на точность.

Немаловажным является то, что в новом документе появились так называемые квалификационные комплексные упражнения. В их основе лежит балльная оценка, что позволяет не только определить уровень подготовленности военнослужащего, но и проследить динамику роста или снижения его квалификации. В основном квалификационные методики будут применяться для оценки контрактников, так как их служба будет гораздо больше двух лет, а значит, к таким военнослужащим будут применяться более высокие требования.

Обучение профессионалов будет вестись в полном объеме 8 месяцев в году. Во время занятий по боевой подготовке никаких отпусков для контрактников не предусмотрено. На основе принятых старшим начальником решений в отпуска подразделения контрактников будут уходить поротно (повзводно) в период так называемого межсезонья, то есть между учебными периодами (или в мае, или в ноябре).

Учитывая чеченский опыт, учебные занятия для контрактников будут планироваться и проводиться, как правило, не в составе батальонов (мотострелковых, танковых и т.п.), а в составе так называемых батальонно-тактических групп (БТГр) с приданными и закрепленными за ними подразделениями обеспечения (артиллеристами, инженерами, разведчиками и т.п.).

Но не обошлось и без "ложки дегтя" - дефицита финансирования. В 2004 г. на совершенствование учебно-материальной базы соединений, переходящих на контракт, отпущено около 100 млн. руб., хотя требуется в 3 раза больше.

Реклама