Российская газета, № 214

Александр Бабакин. Статья. Воспитательный мордобой. Стр. 1,3

В ВОЙСКАХ всех российских силовых структур, несмотря на самые жесткие меры командования, избивается личный состав. И если в прежние годы в основном процветало казарменное хулиганство старослужащих над молодыми солдатами, то теперь все чаще рукоприкладством грешат командиры.

Сообщение об уходе из мотострелкового полка сразу 58 солдат срочной службы шокировало. Они самовольно покинули расположение части, нарушили устав и буквально строем пошли в гарнизонную прокуратуру с челобитной на отца-командира. Такого случая наша Российская армия еще не знала. Не помнил и я подобного за свою 26-летнюю службу в советской, а потом российской армиях. И в нашей радиолокационной роте были беглецы, и у нас случались драки между солдатами. Молодые ребята, горячие. Бывало из-за пустяков кулаками выясняли отношения. С драчунами, самовольщиками, пьяницами, ворами крепко разбирались. Бывало по нескольку часов вели душещипательные беседы. Особо непонятливым вдалбливали, что кулачная расправа и другие правонарушения в армии ведут на скамью подсудимых. В назидание остальным одного разгильдяя все же пришлось отдать под суд. Потом я лично зачитывал всей роте его письма из дисциплинарного батальона. Но кулаками солдат наши офицеры не воспитывали. Правда, одного прапорщика командира радиолокационного взвода пришлось уволить за подзатыльники нерадивым. А тут сразу 58 солдат пошли жаловаться в военную прокуратуру на мордобойца-командира. Возможно, этот случай со временем бы забылся. В газете он промелькнул коротенькой информационной заметкой. Только о нем напомнил в своем письме в "Российскую газету" отец солдата из того самого мотострелкового полка, расквартированного в городе Камышине.

По соображениям безопасности солдата не будем открывать фамилию автора письма. Всякое может случиться. Приведенные в нем факты навели на определенные размышления.

"После ухода 58 солдат весь полк стоял на плацу до часа ночи, - пишет отец военнослужащего, - а в 4 утра, как сообщает сын, полк опять командиры построили на плацу и продержали до обеда". Далее в письме сообщается, что по распоряжению командира дивизии мотострелкам были запрещены увольнения в город, даже если издалека приехали родители. Встречи разрешены только на контрольно-пропускном пункте. С горечью задает отец солдата вопрос о том, что могут ли так поступать командиры с целой воинской частью? Почему солдат регулярно не отпускают на переговорный пункт позвонить домой, почему не разрешают посещать культурные учреждения? В конце письма он с горечью говорит, что сын добровольно и с желанием пошел служить, но вместо армии попал "в какой-то концлагерь".

Конечно, командирам и в мирное время даны большие права. В Чечне они в бой ведут личный состав. Но даже там видел, как струсившего морского пехотинца командир батальона отправил в тыл, а разгильдяя наказал бессрочно следить за чистотой полевых туалетов и при этом добавил, мол, одумаешься, сам приходи, поговорим. Однако зачем держать на плацу целый полк? Кроме морального мордобоя, ничем иным назвать это нельзя? Таким образом дисциплину тоже не укрепить. Подобные воспитательные методы у военнослужащих только могут вызвать в лучшем случае раздражение, а в худшем спровоцировать новые массовые побеги. Но это никак не хотят или не желают понять отдельные командиры.

Демократизация нашего общества привела и к демократизации армейских порядков. У командиров отобрали гауптвахтовую дубинку-страшилку. Нарушителя-солдата командир больше самолично не посадит с последующим продлением срока под арест на гауптвахту. Только по решению военного суда в кратковременное заключение можно отправить военнослужащего. Но в воспитательном арсенале командиров в войсках осталось немало других средств. Однако некоторые выбирают почему-то в качестве наиболее эффективной меры зуботычины и позатыльники.

Все чаще, по словам начальника пресс-службы Главной военной прокуратуры Михаила Яненко, с подобными жалобами обращаются военнослужащие. Для того чтобы как-то повлиять на ситуацию и предупредить возможные преступления, ГВП пошла на беспрецедентные меры. В 60 российских городах, в крупных воинских гарнизонах для призывников и их родителей установлены прямые телефонные линии с военными прокуратурами. Можно узнать о всех особенностях призыва на военную службу, рассказать о проблемах и попросить помощи. Нередко граждане рассказывают о различных армейских безобразиях, которые по разным каналам им стали известны. Такие сообщения сразу берутся на контроль и в дальнейшем тщательно расследуются.

Конечно, на то она и военная прокуратура, чтобы выявлять, предупреждать и в крайнем случае отправлять на скамью подсудимых. Тот же Михаил Яненко доверительно мне сказал, что прямые телефонные линии прежде всего преследуют предупредительные цели. Военнослужащие, родители солдат с помощью и нашей "Российской газеты" узнали все эти телефоны. Теперь каждый может позвонить и сообщить о различных нарушениях закона. Так и хочется сказать, что появись своевременно такой телефон "прокурорского доверия" в камышинском мотострелковом полку, так, возможно, начальник штаба артиллерийского дивизиона майор Евгений Ширяев не сел бы на скамью подсудимых. Не хочу во всех красках описывать, как майор, ведя служебное расследование, избивал четырех подчиненных за угон из парка боевой техники броневика. Возможно, солдаты дерзили офицеру и у того не выдержали нервы. Все может быть. Но и майор не имел права их бить. Мордобой спровоцировал цепную реакцию нарушений, и часть самовольно оставили 58 военнослужащих. Вот цена офицерского рукоприкладства. Ведь мог же начальник штаба по всем правилам провести служебное расследование. Передать все материалы в военную прокуратуру, и пусть виновные в угоне броневика ответят по закону за свои действия. Суд установит, с какой целью они угнали броневик, и воздаст должное всем участникам. Подобное в конечном итоге и произошло. Следователи военной прокуратуры буквально по горячим следам установили главного зачинщика угона бронемашины и избиения в автопарке солдата дневального, который встал на пути угонщиков. Теперь военный суд занимается делом сержанта Николая Крутова. Однако майор Ширяев поступил с подчиненными по-свойски, просто стал раздавать направо и налево зуботычины. Знай наших, не иди солдат против офицерской воли и командирского слова. Так и хочется домыслить, что, может, майор патологически ненавидел своих подчиненных и поэтому опустился до их физического оскорбления. Ведь хорошо известно, что уже давно из-за нехватки призывников мотострелковые части комплектуются по остаточному принципу. Может быть, этому майору попались особенно твердолобые бойцы. В этом случае он просто обязан был учитывать психологические особенности личного состава, опираться в своей работе на данные военного психолога, заместителя по воспитательной работе. Выходит, что и воспитательный аппарат мотострелкового полка просто даже не достоин так называться. Какие это воспитатели, если попросту проспали офицера-мордобойца и группу негодяев солдат под руководством сержанта-угонщика. Но это мотострелки с их проблемами укомплектованности. Однако, по словам Михаила Яненко, мордобоем грешат уже и в элитных пограничных войсках.

С некоторых пор пошатнулся давно сложившийся стереотип, что для пограничника застава с отцами командирами - родной дом, где заботой окружен каждый солдат. Если бы так. Все чаще поступают сообщения о беглецах-пограничниках. А в начале августа пришла просто ошеломляющая новость. С заставы "Бальджикан" в Читинской области самовольно ушли и скрылись в лесу сразу 24 молодых пограничника. Один из них рядовой Владимир Хайров в бега ударился даже с автоматом АК-74. Правда, в тот же день все беглецы были найдены в лесу, мирно сидевшими и грустившими у костра. Следователи прокуратуры тут же их допросили и установили, почему пограничники покинули родную заставу. Оказалось, что стараниями старшего лейтенанта Олега Забелина, лейтенанта Александра Кобылкина, прапорщика Павла Топоева и еф-рейтора-контрактника Павла Тренева застава превратилась в своеобразный дом издевательств и побоев. Отцы-командиры, по словам солдат, лупцевали их систематически. А поводов для рукоприкладства было предостаточно. На заставе приходится и служить, и выполнять массу различных хозяйственных работ. Не так убрал территорию - получил в зубы, без спроса вышел на пять минут за территорию - отведай оплеуху. И так далее. Не выдержали издевательств пограничники. А ведь это отборные солдаты, которых специально отбирали комиссии для службы на заставе, где каждый должен быть "штыком" - настоящим бойцом. Теперь военный суд решит дальнейшую судьбу каждого из вышеуказанных горе-воспитателей, отмерит положенное число дней в местах лишения свободы. Неужели у молодых офицеров, как говорится, крыша поехала от службы в глуши и всевластия. Вполне возможно, что и солдаты нередко вели себя не лучшим образом. Но зачем же мордобоем доводить подчиненных до открытого неповиновения?

Конечно, у мотострелков, пограничников весьма жесткий уклад военной службы. Не все солдаты и даже некоторые офицеры выдерживают моральные и физические нагрузки. Люди ломаются и нередко опускаются до физического оскорбления младших по возрасту и чину. Но как можно объяснить, что волна офицерского мордобоя докатилась даже до подразделений МЧС. Ведь это буквально штучные воинские формирования. Это не армия с ее устоявшимися традициями дедовщины и грубости. Но, как видится, зараза мордобоя проникла и в эти элитные формирования. Например, в отдельном отряде МЧС, расквартированном не в таежной глуши, а в стольном Санкт-Петербурге, майор Олег Гончаров, старшие лейтенанты Евгений Мусиенко, Алексей Тимощенко так воспитывали своих солдат, что 18 чрезвычайщиков не выдержали и убежали от своих командиров. Сейчас военная прокуратура расследует это чрезвычайное происшествие в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Ведутся и другие дела по рукоприкладству офицеров.

Конечно, преступившие закон и моральные нормы поведения должны отвечать за содеянное. Только совсем не случайно в разговорах многие офицеры справедливо отмечают то, что в последние годы крайне сложно стало работать с подчиненными. Порой оказываются бесполезными все нынешние методы воздействия на распоясавшихся солдат, многих из которых перед армией воспитывали только улица и великовозрастные приятели-забулдыги. Как внушить военнослужащим по призыву, что надо добросовестно и бесплатно служить и защищать в том числе и отмазавшихся от армии сынков богатеньких родителей? Может, одновременно с предполагаемым переходом на контрактную службу необходимо уже сейчас в Вооруженных Силах, воинских формированиях других ведомств вводить существенные льготы для служащих по призыву, которые непосредственно заинтересуют добросовестно 18-летних парней тянуть армейскую лямку. Например, отец солдата из камышинского мотострелкового полка предлагает установить льготы по бесплатному образованию в вузах, беспроцентные кредиты на жилье. И это вполне справедливая государственная компенсация за два года тяжелой армейской службы. Одним словом, силовикам, и прежде всего Минобороны, надо уже в ближайшее время предпринимать реальные шага в интересах призывников, которые непосредственно повлияют и на неуставщину в войсках.

Реклама