Общество.Ру, 11 июля, 2002 г.

Статья. Принятие закона об АГС: проигравшая сторона подводит итоги.

10 июля Совет Федерации одобрил ряд законов, принятых Госдумой на последней сессии, в том числе и Закон "Об альтернативной гражданской службе". Теперь дело за подписью президента. И в тот же день ряд неправительственных организаций, принимавших участие в подготовке "заваленного" в Думе варианта закона, распространили заявление.

"Насколько известно, несколько дней назад на встрече с лидерами фракций Госдумы, отвечая на критику законопроекта, Президент его одобрил", - говорится в этом документе. Но несмотря на это авторы заявления продолжают утверждать, что закон об АГС является репрессивным, антисоциальным, коррупционным и не отвечающим реальным интересам государства. "Из всех возможных вариантов введения альтернативной службы, обсуждавшихся в стране в течение более десяти лет, российская власть избрала самый жесткий и самый неэффективный, - говорят они. - Зато принятый закон вполне эффективно защищает интересы военного ведомства - заметим, не российской армии и не российских солдат и офицеров, а именно военного руководства. Это - красноречивое свидетельство его полной неспособности и нежелания проводить реформу Вооруженных Сил".

Еще раз перечислив известные недостатки принятого закона (отсутствие добровольности в выборе рода службы, самый длинный в мире, по сути карательный срок и др.), авторы заявления излагают историю его "продавливания" через Думу.

"Принятие закона проходило под беспрецедентным давлением Генерального Штаба на законодательную и исполнительную власть. К тому, что Дума дружно голосует по команде из Кремля, мы уже привыкли. Новым оказалось то, что и Правительству России можно так откровенно, беспардонно и успешно выкрутить руки. Ведь буквально за неделю до принятия проекта закона в решающем втором чтении большинство министерств было согласно с точкой зрения общественных организаций, представляющих интересы гражданского общества, - о том, что срок альтернативной службы ни в коем случае не должен превышать срок службы по призыву более, чем в полтора раза, о том, что служба должна проходить по месту жительства и о том, что молодые люди должны обязательно иметь право не служить в военной сфере. Месяцы трудной совместной работы экспертов общественных организаций и правительства были принесены в жертву политическому торгу. Интересы военного ведомства Кремль поставил выше, чем интересы всего государства и всего общества.

Настолько велики оказались ставки, что власть пошла на откровенные и совсем неприличные даже по думским меркам процедурные нарушения при голосовании в третьем чтении - отсутствие финансово-экономического обоснования, необходимого при рассмотрении проектов, требующих бюджетных затрат, жесткий прессинг на правовое управление Госдумы с требованием отозвать критические замечания и т.д."

Историю с принятием закона об АГС авторы заявления называют "важной вехой в краткой истории диалога между властью и гражданским обществом, развернувшегося после Гражданского Форума". Завершается же текст открытым вопросом: "Такое развитие событий неминуемо ставит перед гражданскими организациями вопрос о возможности и целесообразности продолжения диалога и развития сотрудничества". Ответ каждой НПО предстоит найти самостоятельно.

Заявление подписали: историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, Союз комитетов солдатских матерей России, Центр развития демократии и прав человека, Фонд защиты гласности, Гуманитарный центр "Сострадание", Институт национального проекта "Общественный договор", Международный Социально-экологический союз, Институт прав человека. Заявление открыто для подписания другими организациями.

Между тем борьба еще далеко не закончена. Уже на следующий день после появления заявления девяти НПО вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада сообщила о намерении фракции Союза правых сил в Госдуме добиваться внесения поправок в закон об АГС. И в тот же день, 11 июля стало известно о том, что лишился своего поста начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Владислав Путилин - один из главных вдохновителей принятого варианта закона.

Реклама